Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Часовой Тракторбек и «тряпичные» вертолеты

Как часовой роты охраны вывел из строя целую вертолетную эскадрилью

В любом воинском подразделении Российской Федерации есть свой «куратор» по линии безопасности. В советское время работой по обеспечению государственной безопасности в войсках занимались «особисты» - военные контрразведчики. Деятельность офицеров контрразведки большинству окружающих была непонятна и окутана тайной. Завесу одной из таких тайн для наших читателей приоткрыл ветеран военной контрразведки.

Середина 80-х годов. Дальневосточный военный округ. Отдаленный авиационный гарнизон – вертолетный полк и части обеспечения. В связи с тем, что полк используется как центр подготовки экипажей направляемых в Афганистан, штатная численность боевых машин значительно увеличена.

-2

Охрана военных объектов осуществляется силами караулов роты охраны ОБАТО (Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения). Рота охраны, хоть и единственное боевое подразделение в гарнизоне, но ее комплектуют по «остаточному» принципу. Военнослужащие, имеющие или получившие в ДОСААФ военные специальности, идут на комплектование подразделений связи, в транспортные и аэродромные роты, в строевые части, штурманскую службу и т.д. Немаловажный нюанс: личный состав роты охраны состоял из уроженцев среднеазиатских союзных республик.

-3

Вот такой боец, прошедший обучение и допущенный к несению караульной службы, был выставлен на пост по охране стоянки вертолетной эскадрильи (более трех десятков вертолетов Ми-24, Ми-8). Сам боец являлся колоритной личностью. Рядовой Тракторбек Сулейманов. Свое необычное имя получил в честь дедушки, который был чуть ли не первым трактористом у себя на родине. Росту в нем было 149 сантиметров, и по своим физическим данным он не подходил для службы. Русский язык боец начал усиленно изучать после призыва в ВС СССР, но больших успехов не достиг.

-4

Ночь прошла без происшествий. Утром, при сдаче стоянки представителю полка - ДСП (дежурный по стоянке подразделения) было обнаружено, что все элементы вертолетов, выполненные из перкаля, изрезаны. 30 вертолетов оказались небоеготовы. А это уже дело, касающееся государственной безопасности!

Перкаль - хлопчатобумажная ткань повышенной прочности. В годы Великой Отечественной войны плоскости (крылья) некоторых самолётов обтягивали перкалью полностью – машина получалась легче и дешевле. Некоторые детали летательных аппаратов обтягивают перкалью и до сих пор: в частности, стабилизаторы хвостовой балки вертолетов Ми-8.

Устройство вертолета Ми-8. Выделены стабилизаторы хвостовой балки
Устройство вертолета Ми-8. Выделены стабилизаторы хвостовой балки

Началось серьезное разбирательство, попортившее нервы и военную карьеру не одному офицеру. Командир полка, взяв под строгий контроль ход расследования и лично в нем участвуя, через определенное время вынес заключение, что это было следствием «…воздействия непредвиденных климатических условий и неустановленных лиц». Обоснования для данного вывода было представлено в виде таблицы температур и криминалистический анализ повреждений. Контрразведчик, в звании старшего лейтенанта, прибывший после обучения, вел расследование самостоятельно. Командование не «делилось» с ним информацией.

-6

Результаты были доложены командующему военного округа. Через некоторое время командир полка и молодой «особист» были вызваны в Хабаровск. Выводы командования и мнение контрразведки были различны. Потребовалось проводить «следственный» эксперимент с участием рядового Сулеманова, чтобы наглядно доказать правду «особого» отдела. Выяснилось следующее: все повреждения были произведены штык-ножом, который крепится к автомату при несении караульной службы. Маленький рост часового плюс автомат в положении «на плечо» (штык-ножом кверху), и обход вертолетов по предписанному в табеле поста маршруту (проход прямо под хвостовой балкой и осмотр машин вплотную), сделали из Тракторбека диверсанта. По причине плохого знания часовым русского языка с ним формально поработали «военные дознаватели» и не разобрались в деле. Версия о влиянии климатических условий на перкаль, несмотря на действительно суровый климат, не выдерживала никакой критики.

Импровизированный обелиск из хвостовой балки Ми-8. Перкаль изорвана
Импровизированный обелиск из хвостовой балки Ми-8. Перкаль изорвана

Что произошло с героями нашего рассказа дальше, читайте на канале «Такая История». Подписывайтесь – мы ежедневно публикуем новые интересные истории!