Современный образ жизни неблагоприятен для спины. Мы работаем и учимся сидя перед компьютером, мало обращая внимания на осанку и не заботясь о позвоночнике. Чаще всего редко занимаемся спортом, ведь ходить в зал нет времени, а делать упражнения дома, по обыкновению, лень. Рано или поздно от неправильной осанки и отсутствия нагрузки на позвоночник начинаются неприятные ощущения в спине и шее. Когда боли усиливается, приходится идти к врачу, и тогда он назначает уколы и таблетки, которые дорого стоят и имеют кучу побочных эффектов.
К сожалению, чаще всего так и происходит, подобная ситуация случилась и со мной. Однажды утром я не смог встать с постели из-за сильных болей в спине. Мое счастье, что все обошлось, и я вылечился. Теперь я не допускаю обострения ситуации с позвоночником, и делаю все для поддержания его здоровым.
Чтобы предотвратить проблемы со спиной, я придерживаюсь нескольких правил. Сегодня я собрал их все в одном посте и хочу поделиться ими со своими читателями.
Занимайся физкультурой
Это самый действенный способ укрепить спину, улучшить осанку и избежать проблем с позвоночником в дальнейшем. Но перед тем, как давать нагрузку на эту область, посоветуйся с врачом, есть противопоказания!
Следует делать специальные упражнения с акцентом на спину и пресс, которые помогут сформировать мышечный корсет вокруг позвонков, не позволяя им сдвигаться. Перед любой физической нагрузкой нужно сделать разминку для мышц всего тела, наверняка ты помнишь ее еще со школы. Это наклоны шеи, рывки руками, приседания, наклоны туловища в разные стороны и вообще любые простые движения, которые позволят размяться.
А вот 6 лучших упражнений для спины, которые я выполняю каждый день. Количество подходов для каждого человека разное, лучше всего начинать с 5-и.
- Ляг на спину, и проследи, чтобы она была прямой. Ноги вместе, выпрямлены. Теперь подними обе ноги вверх так, чтобы они оставались прямыми, но невысоко, на угол около 30 градусов. Удерживай их в таком положении секунд 5-10, затем аккуратно опусти ноги на исходную позицию и сделай еще несколько подходов.
- Встань на четвереньки. Выпрями левую руку так, чтобы она была параллельна полу. Затем выпрями правую ногу до параллельности полу. Зафиксируй позу на 10 и более секунд. Выполни упражнение с оставшимися рукой и ногой.
- Еще одно упражнение под названием "Кошка", которое выполняется на четвереньках. Выгибай позвоночник поочередно вверх и вниз, фиксируя положение на несколько секунд.
- Ляг на живот, руки сложи под подбородком, а ноги вытяни. На счет 1 - подними обе ноги невысоко над полом. На счет 2 - разведи их в разные стороны, оставляя в приподнятом положении. 3 - сведи их обратно вместе, и на 4 - медленно опусти на пол.
- "Лодочка" на животе. Руки вытяни вперед, а ноги - назад. Приподними одновременно и руки, и ноги, и выполняй покачивания всем корпусом вперед-назад.
- Ляг на правый бок, и правой рукой подопри голову так, чтобы было удобно. Левой же рукой притягивай левую ногу к спине, держа ее за носок. Повтори то же самое на другом боку.
При долгой статической работе сидя обязательно делай небольшие перерывы, во время которых ходи и выполняй простую разминку, чтобы мышцы не затекали - хотя бы элементарные наклоны туловища влево-вправо и к каждой ноге поочередно.
Советую заниматься видами спорта, которые очень хорошо влияют на позвоночник. В первую очередь это плавание, спортивная ходьба, ходьба на лыжах, йога, цигун, у-шу, гимнастика, различные виды танцев. При заболеваниях спины не рекомендуется заниматься бегом, всеми видами борьбы (восточными единоборствами, боксом), командными видами спорта, горными лыжами и верховой ездой. В любом случае, при всех видах физических нагрузок нужно быть предельно осторожным, если имеешь заболевания позвоночника.
Спи правильно
Нельзя спать на неровных поверхностях, а также на старых, продавленных или слишком мягких матрасах. Идеальный вариант - подобрать ортопедический матрас индивидуально для себя. Лучше всего сходить к врачу-ортопеду, чтобы он посоветовал, какой жесткости и из какого материала он подойдет именно тебе.
Матрасы бывают пружинные и беспружинные. Если хочешь купить пружинный, то обрати внимание на количество пружин на квадратный метр - следует брать матрас с не менее чем 250-ю. Чем их больше, тем лучшую поддержку позвоночнику он окажет.
Наполнения беспружинного матраса бывают абсолютно различными. Они могут быть с латексом, кокосовой койрой, пенополиуретаном, мемориформом, вязкоэластичной пеной и другими. Самым инновационным материалом является вязкоэластичная пена, которая обладает "эффектом памяти" и помогает разгрузить позвоночник за счет сохранения его естественного положения.
Не менее важен выбор правильной подушки, которую, как и матрас, поможет подобрать ортопед. Я купил себе латексную ортопедическую, форма которой повторяет изгиб шейного отдела позвоночника. Именно она подошла мне идеально и помогает от болей в шее.
Кстати, по поводу поз для сна. Врачи не рекомендуют спать на животе, потому что при таком положении выворачивается шея и зажимается позвоночная артерия, что приводит к плохому кровоснабжению мозга. Сон на боку тоже имеет свои недостатки - могут появиться проблемы с шейным отделом. Однако есть и преимущество - поза на боку подходит для тех, у кого болит поясница, потому что так позвоночник находится в естественном изгибе. Самая же оптимальная поза для сна - на спине. Именно так происходит расслабление всех мышц спины. Сон на спине особенно подходит тем, кто страдает сколиозом.
Принимай витамины
Правильно подобранный врачом комплекс витаминов - хорошая профилактика практически любого заболевания. Их нужно принимать курсами в 1-2 месяца, и при этом учитывать совместимость компонентов.
При заболеваниях позвоночника рекомендуются витамины группы В и другие. В первую очередь это тиамин (В1), цианокобаламин (В12), витамин В6, витамин С и витамин D.
Лучше всего принимать комплекс витаминов, в котором все составляющие хорошо сбалансированы. Тем, у кого проблемы с позвоночником, подойдут "Нейромультивит", "Пентовит", "Кальций Д3-Никомед", "Комбилипен".
Наиболее полезными продуктами для позвоночника являются зелень; молоко, сыр и другие молочные продукты; рыба, морепродукты и морская капуста; желе; морковь; оливковое масло.
Все эти рекомендации действительно работают. Они каждый день помогают мне чувствовать себя хорошо и не испытывать болей в спине. Советую тебе следить за своим здоровьем и делать все для того, чтобы его сохранить.