Найти в Дзене
Твоя усадьба

Лучшие сорта репчатого лука

Оглавление

Выбор посевного материала играет важную роль в получении хорошего урожая, и репчатый лук в этом не исключение. Можно высевать культуру семенами – чернушкой. Если нет желания возится с рассадой, и хочется получить урожай уже в этом году, то рекомендуется высаживать в грядки севок – небольшие луковички, которые в прошлом году выросли из семян.

Особенности сортов

Для выбора оптимального сорта для выращивания на своих грядках, нужно определиться какие качества растения будут в приоритете. Кто-то отдаёт предпочтение крупным луковицам, другие же выбирают луковички размером с куриное яйцо, чтоб их можно было сразу израсходвать за один раз.

Отличаются сорта также по остроте. Самые сладки отлично подойдут для салатов и закусок. Острые хороши для маринадом и горячих блюд. Некоторые разновидности лука растут необычными «семейками». Многогнёздные сорта обычно дают некрупные луковички вытянутого размера.

Лучшие сорта

Тут приведён перечень самых лучших сортов лука по нашему мнению:

1. Стригуновский Местный. Один из старинных, исконно русских сортов. В одной лунке вырастает до 3 – 4 средних луковиц. Вкус их очень острый. Растение имеет ярко белые чешуйки на срезе, а ближе к шейке они переходят в фиолетовый. Шелуха довольно плотная и хорошо держится на луковице, а значит урожай будет нормально храниться на протяжении всей зимы.

2. Золотистый Семко. Это гибрид, который отличается приятным остро-сладким вкусом и ранними сроками созревания. Он тоже многогнёздный и образует 3 – 5 луковиц в одной лунке. Форма луковицы округлая, сплюснутая у основания.

-2

3. Эксибишн. Отличный сорт голландской селекции. Луковицы вырастают больших размеров до 300 г. Форма луковиц грушевидная с ярко-жёлтой, почти золотистой, шелухой. Мякоть отличается немного кремовым оттенком. Растение устойчиво практически к всем болезням луковичным. Поспевает сорт довольно поздно и хорошо хранится до нового урожая.

-3

4. Алеко. Острый и фиолетовый сорт. Луковицы имеют округлую форму и покрыты бордовыми сухими чешуйками. Применяют его в основном в свежие салаты и закуски, а также для украшения блюд.

-4

А прочитать об органическом удобрении из луковой шелухи вы можете тут.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш канал, тут интересно!

Еда
6,93 млн интересуются