С каждым годом в автомагазинах становится все больше и больше различных прибамбасов, которые обеспечивают комфорт и безопасность движения. Большинство дополнительных приборов подключаются к прикуривателю. Однако он в салоне всего один, а приборов много, что делать? Люди покупают разветвители, которые, кажется, решает проблему.
Вот только он не только отрицательно сказывается на интерьере, не стоит забывать, что хоть разъемов прикуривателя стало и больше, но питающий провод всего лишь один и если включить все источники электропотребления, то нагрузка на этот провод будет колоссальной. Поэтому часть приборов у меня присоединены либо к габаритам, либо к прикуривателю, либо провод к ним идет напрямую от аккумулятора. В общем нагрузка не такая большая.
А еще я решил установить в багажник Фокуса еще один прикуриватель, он должен быть отдельным, независимым от основного прикуривателя, в этом и заключается весь мой замысел. Удаляем с правой стороны багажника пластиковую панель, потом в этом места от блока предохранителей протягиваем провод, который присоединяется к предохранителю номиналом 30 ампер.
Розетка устанавливается в верхней части правого крыла автомобиля. Именно в этом месте достаточно свободного пространства, плюс еще болты фиксации навеса багажника здесь очень удобно выходят. Для панели прикуривателя необходимо изготовить полоску из нержавеющей стали, толщиной 1 миллиметр. Для болтов сверлим дырки диаметром 5 миллиметров для резьбы М6. Эти дырки я не сверлил, а пробивал.
Прикуриватель покупал в автомагазине, он от вазовской "девятки", его я установил на пластиковую панель, которую заранее вырезал под нужный размер. Устанавливаем прикуриватель, протягиваем проводку до него, подключаем, потом соединяем клемму аккумулятора на место и проверяем работоспособность устройства. Меня удивило, что все получилось с первого раза. Хотя, в технологическом плане это был сложный для меня тюнинг, я на него потратил довольно много времени, но зато результат обрадовал.