Пасха быстро приближается к нам, поэтому пришло время подготовиться к светлому празднику!
Вкусный кекс, несомненно,будет затмевать остальные блюда на праздничном столе и порадует каждого члена семьи.
Традиционный рецепт поможет создать настоящий шедевр, который, вопреки внешности, очень прост в приготовлении и не требует больших усилий. Любой, кто попробует этот кулич хоть раз, обязательно вернется к этому рецепту на следующий праздник!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 1 кг муки,
* 500 мл молока,
* 1 пакет (11 г) сушеных дрожжей или 60 г свежих,
* 5 яиц,
* 250-280 г + 1 столовая ложка сахара,
* 300 г сливочного масла,
* 150 г изюма,
* 1 лимонная цедра,
* 1/3 столовой ложки соли.
*Для глазури:
* 1 белок,
* 3 столовые ложки сахарной пудры,
* 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
1. Просейте муку.
2. Дрожжи добавьте в муку (если дрожжи сухие). Если сырые, то необходимо будет растворить их в теплом молоке.
Сырые дрожжи в этом рецепте сначала нужно будет растворить в молоке, сливочное масло растопить в отдельной посуде на плите или микроволновке, затем объединить со всеми остальными ингредиентами.
3. Масло сливочное растворите в подогретом молоке.
4. Добавьте 240-260 г сахара (по вкусу) в молоко с маслом. Охладите молочно-сахарную смесь до 30 градусов.
5. Влейте молочно-сахарную смесь в муку.
6. На столе или в большой миске вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде в течение 20 минут.
7. Тесто перенесите в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
8. Возьмите изюм, вымойте и подсушите на полотенце.
9. Отделите желтки от белков. Поместите один из желтков в отдельную миску.
10. Когда объем теста удвоится (примерно через 1,5 часа), яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте со столовой ложкой сахара, белки взбейте в пену и соедините со взбитыми желтками.
11. Добавьте взбитые яйца в тесто небольшими порциями. Замесив тесто, положите его в глубокую посуду, соедините с изюмом и лимонной цедрой,хорошо перемешайте.Тесто должно подняться в 2.5 раза.
Важно: Не добавляйте муку, даже если вы считаете, что тесто очень жидкое и липкое.
12. Разогреть духовку до 180 ° C.
13. Смажьте форму для выпечки куличей маслом.
14. Когда тесто снова поднимется, осторожно разомните его (чтобы высвободить из него углекислый газ) и поместите его в форму, заполнив ее на 1/3. Поставьте в теплое место, как минимум на 15-20 минут. Формы с куличами накройте влажным полотенцем.
15. Когда куличи поднимутся в форме на 3/4, запекайте в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от формы. Вы можете проверить, готово ли тесто, используя деревянную палочку. Проткните его в середине и вытащите - если палочка выйдет сухая, то кулич готов.
Глазурь:
Просейте сахарную пудру через небольшое сито и смешайте её с лимонным соком.
Взбейте белок до пышной устойчивой пены. Смешайте ингредиенты.
На выпеченный охлажденный кулич нанесите глазурь. Дайте подсохнуть.
Пасхальный кулич готов!!!
Приятного вам аппетита!!!