Найти тему
Historical Facts

Как советские истребители сбили 12 стратегических бомбардировщиков США

12 апреля 1951 года считается трагичной датой в истории американской боевой авиации. Это день прозвали черным четвергом. Такого огромного количества уничтоженных стратегических бомбардировщиков не было со дня завершения Второй мировой войны.

25 июня начинаются боевые столкновения между Северной и Южной Кореей. Американцы открыто поддерживают Южную Корею и под флагом ООН участвуют в боевых операциях. СССР оказывает негласную поддержку Северной Корее, отправляет в страну своих специалистов, оружие и боеприпасы.

США задействовали в войне весь свой арсенал и все роды войск. В общей сложности в боевых действиях принимает участие несколько сот тысяч американских солдат. Советские вооруженные силы в этой войне представлены достаточно скромно. СССР отправил в Северную Корею один истребительный авиакорпус.

Советские МиГ-15 взлетают с аэродрома
Советские МиГ-15 взлетают с аэродрома

Помимо самолетов и техники аэродромного обеспечения в него вошли несколько зенитно-артиллерийских дивизий и несколько зенитно-прожекторных полков. Все эти силы были предназначены для уничтожения авиации противника.

Кроме этого, для обучения солдат и передачи опыта в Северную Корею отправили до 300 советских советников. Для лечения раненых построили несколько военных госпиталей. Реально в боевых действиях принимали участие только советские летчики и зенитчики. В составе 64-го истребительного авиакорпуса они должны были остановить 5-ю воздушную армию США и авиацию союзников: Канады, Австралии, Англии, Южной Кореи.

Первые боевые вылеты советские летчики начали совершать 1 ноября 1950 года на истребителях МиГ-15 с реактивными двигателями.

МиГ-15 в воздухе
МиГ-15 в воздухе

С того момента как МиГ-15 поднялись в небо, американское господство в воздухе закончилось. В воздушной войне между США и СССР отрабатывались новые разработанные приемы ведения боя на реактивных самолетах. С обеих сторон в боях были задействованы лучшие самолеты того времени.

-3

Первые столкновения показали, что советский МиГ-15 по огневой мощи, скорости и маневренности значительно превосходит американские F-80 и F-84. Если истребителя США сталкивались с советскими самолетами в небе, то предпочитали не вступать в бой и отступали.

Американские F-80 "Shooting Star"
Американские F-80 "Shooting Star"
Американский F-84 "Thunderjet"
Американский F-84 "Thunderjet"

Для того чтобы исправить ситуацию в 1951 году военно-воздушные силы США в срочном порядке отправляют в Корею новейший истребитель F-86 Сейбр. Новый самолет уступает советскому МиГ-15 в мощности и скорости подъема, но превосходит его в маневренности и большей дальности полета.

F-86 Сейбр
F-86 Сейбр

Советский истребитель по-прежнему обладает более мощным вооружением. Две 23-мм пушки и одно 37-мм авиационное орудие имеют прицельную дальность стрельбы 800 метров. Американский F-86 вооружен шестью 12,7-мм пулеметами с дальностью стрельбы 400 метров. Хорошая вооруженность и высокий уровень мастерства советских пилотов привели к тому, что в воздушных схватках МиГ-15 чаще всего побеждал противника.

МиГ-15 и F-86
МиГ-15 и F-86

Самый массовый налет авиации США в войне произошел 12 апреля 1951 года. Командование ВВС решило разбомбить железнодорожный мост, который проложен через реку Ялуцзян. По этому мосту снабжаются войска Северной Кореи.

В авианалете задействовали больше 40 стратегических бомбардировщиков B-29. Один такой самолет несет больше 9 тонн бомб и вооружен большим количеством пулеметов для обороны от истребителей противника. Именно B-29 совершили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Cтратегический бомбардировщик B-29
Cтратегический бомбардировщик B-29

Также для охраны бомбардировщиков в воздух подняли сотни самолетов F-80 и F-84. Работая по группам, они должны не дать советским истребителям сбить бомбардировщики. Также в группу включили 50 самолетов F-86, которые должны сковать советские истребители в бою.

-9

На отражение этого грандиозного налета было поднято 36 истребителей МиГ-15 из состава 324-й Свирской авиадивизии. Командовал авиадивизией Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

-10

Советские истребители поднялись на большую высоту и разбились на маленькие группы по 2-3 самолета. МиГ-15 использовали свой фирменный тактический прием - атаковали вражескую группу с пикирования. Целились именно по бомбардировщикам B-29, группу прикрытия не трогали.

Сбитый бомбардировщик B-29
Сбитый бомбардировщик B-29

Хотя американских самолетов было в несколько раз больше, операция по бомбардировке моста провалилась. Советские истребители подбили 12 стратегических бомбардировщиков B-29. Остальные получили тяжелые повреждения. Этот день вошел в историю авиации США как “Черный четверг”.

Сбитый советским истребителем B-29
Сбитый советским истребителем B-29

До места бомбардировки добралось несколько самолетов, которые сбросили по мосту 3 бомбы. Одна из опор моста была повреждена, но в течение двух дней ее восстановили. В результате налета было повреждено два самолета МиГ-15, ни один советский истребитель не был сбит.

Вот так советские пилоты остановили целую армаду американских самолетов, и спасли жизненно важную военную артерию от уничтожения.

Всего за все время войны на территории Кореи было сбито больше 1 500 самолетов противника. 1 100 самолетов сбили советские истребители. Потери советских самолетов составили 319 машин МиГ-15 и Ла-11.

Читайте также "Одним 45-мм снарядом летчик обездвижил 20 немецких эшелонов".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!