Скоро Пасха! Интернет пестрит рецептами Пасхальных куличей. Хочу предложить несложный рецепт творожного кулича. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень нежным с творожной ноткой.
Ингредиенты
- творог 200 гр
- мука 350 гр (может чуть больше)
- молоко 200 мл
- яйцо 1 шт
- дрожжи (сухие) 11 гр
- сахар 50 гр
- масло растительное 4 ст.л.
- соль 1 ч.л
- для глазури:
- яичный белок 2 шт
- сахарная пудра 100 гр
- сок 1/2 лимона
Шаг 1
Приготовить продукты для теста.
Шаг 2
Дрожжи с сахаром залить тёплым молоком и оставить в тёплом месте, для подьёма "пышной шапки".
Шаг 3
Соединить творог, яйцо, соль и подошедшую опару. Всё хорошо перемешать.
Шаг 4
Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
Шаг 5
Замесить эластичное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто в тёплое место ( без сквозняков) примерно на 1,5 часа.
Шаг 6
Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 7
Тесто хорошо обмять и разложить по формам на 1/3 объёма. Формы заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто в формах в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться в два раза. Поставить формы с тестом в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
Шаг 9
Готовые творожные куличи немного остудить в формах, затем достать и по желанию украсить глазурью. Для глазури нужно взбить охлаждённые белки с сахарной пудрой до стойких пиков. В конце взбивания добавить сок лимона, ещё раз немного взбить. Покрыть куличи глазурью и посыпать цветной посыпкой.