В 2012 году международная федерация бодибилдинга и фитнесса (IFBB) представила вниманию публики новую категорию в рамках проводимых ними соревнований, под названием men’s physique.
Данная категория предназначена для мужчин ведущих здоровый образ жизни, развивающих свое тело занимаясь силовыми тренировками, но отличающихся от бодибилдеров меньшими мышечными объёмами.
Новая категория практически сразу получила огромную популярность, так как выступающие спортсмены стали примером для простых обывателей. Они имели идеальные пропорции и вид атлетов без монструозной мышечной гипертрофии как у представителей бодибилдинга. Данная популярность принесла новую волну внимания к данному виду спорта и к федерации, в частности.
В 2014 году данная категория пришла и в Россию, где получила местное название «пляжный бодибилдинг».
Правила и критерии категории
В данной категории атлеты разделяются по ростовым категориям: до 170см, до 174см, до 178см и свыше 178см. Так же существуют весовые ограничения для определенного роста дабы спортсмены «пляжники» не стали походить на классических бодибилдеров в погоне за мышечной массой. Существует формула которая определяет максимальный вес спортсмена для данной категории исходя из его роста. Для атлетов ростом до 170см это: вес(кг)=рост(см)-100(+0кг). Для атлетов до 174см: макс. Вес(кг)= рост(см)-100(+2кг). Для атлетов до 178см: макс. Вес(кг)= рост(см)-100(+3кг). Для атлетов выше 178см: макс. Вес(кг)= рост(см)-100(+4кг).
На сцене атлеты одеты в «пляжные шорты» длина которых должна достигать середины колена. Они не должны иметь спонсорских надписей и изображений, расцветка шорт может быть на усмотрение спортсмена. Так же согласно правилам шорты не должны обтягивать ноги спортсмена, а быть свободного кроя. Во время соревнований атлеты выступают босиком.
Соревнования в категории «пляжный бодибилдинг» состоят из двух частей: презентация и сравнение.
Во время раунда «презентация» атлетов по очереди вызывают на сцену, они занимают место в центре сцены занимая поочередно фронтальную позу, спиной к судьям и снова лицом к судьям, после чего отходят к краю сцены.
В раунде «сравнение» атлеты пятерками вызываться на центр сцены где по очереди (под команду судьи) занимают основные позы (фронтальную, боковую, заднюю, боковую и снова фронтальную) поворачиваясь на право на 90*. В данном раунде судьи сравнивают пропорции спортсменов и выставляют им балы, после чего согласно судейским запискам атлеты расставляться по призовым местам.
На соревнованиях оценивается пропорции спортсменов, главным критерием является широкая спина, развитые грудные мышцы, дельтовидные, узкая талия и симметричные ярко выраженные мышцы пресса. Не стоит забывать и про икроножные мышцы, которые шорты оставляют открытыми.
Первым российским атлетом, получившим статус профессионала и принявшим участие в международных соревнованиях в категории men’s physique стал Денис Гусев.
На мировых помостах типовые места в категории занимают спортсмены из США. Лидерство в категории на главном турнире «Mr Olympia» уже на протяжении долгого времени удерживает атлет с феноменальными пропорциями Джереми Буэндия.