Многие задаются вопросом, когда осуществлять прием пищи, до тренировки или после нее? Те, у кого пониженное давление, могут испытывать легкое недомогание и головокружение. Для них целесообразен завтрак до тренировки. Оптимальным решением станет пища, богатая углеводами, например, овсяная каша на воде. Через полчаса после завтрака уже можно приступать к тренировке.
Людям, которые не испытывают проблем, можно смело тренироваться на голодный желудок. Достаточно просто “разбудить” его стаканом воды. После тренировки (не позднее часа после нее) необходим завтрак, по возможности богатый медленными углеводами. Для этого подойдет овсяная, гречневая каша или рис.
Учтите, что непродолжительные, но интенсивные тренировки по утрам до завтрака выступают мощным стимулятором для выработки гормона роста, необходимого для сжигания в организме жиров и построения новых мышечных тканей.
День и вечер
Перед тренировкой (за один-два часа до ее начала) необходимо насытить организм белками и углеводами. За счет такого сочетания полученных веществ организм приобретает дополнительную работоспособность, может длительное время выдерживать нагрузки.
После завершения тренировки также необходимо поесть, причем основной упор должен быть сделан на белки. Если тренировка проходила в дневное время и до ночного сна остается не меньше трех часов, то можно полноценно покушать, если же вечером – стоит ограничиться легким приемом пищи. В последнем случае подойдет легкий салат, сыр, молочные продукты.
Оптимальным решением станет построение графика приема пищи с интервалом в три-четыре часа и тренировкой между ними. С учетом того, что занятия в среднем продолжаются около полутора часов, никакого дискомфорта человек испытывать не будет. Если перед тренировкой был большой обед с обилием белковой пищи, промежуток между рационами может быть увеличен до пяти-шести часов.
Ужин после шести вечера
Отказавшись от приема пищи после 18.00, человек обязательно скинет лишние килограммы. В этот миф верит подавляющее большинство людей. Эта теория работала несколько столетий назад, когда люди ложились спать с закатом. Сейчас ритм жизни изменился. Диетологи рекомендуют проводить последний прием пищи за три-четыре часа до сна.
Для людей, привыкших ложиться спать ближе к полуночи, промежуток получается длительным и переходит в стадию непродолжительного голодания. Не стоит забывать и об индивидуальных пристрастиях организма. Есть люди, для которых оптимальное время ужина перед сном составляет не больше двух часов.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать организм. В меню целесообразно ввести легкие салаты без майонезной заправки, йогурт, кисломолочные продукты.
Не стоит безрассудно копировать общие рекомендации. Необходимо исходить из потребностей и особенностей собственного организма, выстраивая режим питания с учетом своего состояния и предпочтений. Будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!