В 2008 году в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise было опубликовано исследование, которое показывало влияние силовой тренировки с максимальным весом на беговую экономичность бегунов на длинные дистанции.
В эксперименте приняли участие 17 качественно подготовленных бегунов (девять мужчин и восемь женщин). Их разделили на две группы случайным образом. Целевая группа состояла из четырех мужчин и женщин. Три раза в неделю в течение 2-х месяцев в качестве дополнения к собственной тренировке они выполняли полуприседания со штангой (четыре сета по 4 повторения с околомаксимальным весом). Контрольная группа тренировалась без изменений.
Результаты показали, что участники целевой группы увеличили значение 1 повторного максимума в приседаниях на 33,2%. Сила отталкивания стопы от поверхности увеличилась на 26%, беговая экономичность (эффективность организма вырабатывать и использовать энергию во время движения) - на 5%, а порог анаэробного обмена - на 21.3%.
В январском номере журнала Journal of Strength & Conditioning Research опубликованы результаты исследования о влиянии силовой тренировки на производительность бегунов на длинные дистанции.
В исследовании приняли участие 20 профессиональных бегунов. Их тоже разделили на две группы. Первая проводила свои стандартные тренировки на выносливость, а вторая добавила силовые занятия. Эксперимент длился 40 недель.
На 1, 20 и 40 неделе были оценены физические данные каждого участника исследования: скорость бега при VO2 max, экономичность бега, сила и состав тела. Вторая группа показала значительный прирост максимальной силы, скоростно-силовых качеств, экономичности бега и VO2max на 20 и 40 неделях.