Американская компания Just Джон Тетрик, которая занимается выращиванием этичного мяса из стволовых клеток животных заявила, что выращенное в пробирках мясо появится в ресторанах США и стран Азии уже в 2018 году.
Лабораторное выращивание мяса из стволовых клеток животных занимает девять всего недель.
Самый первый гамбургер, из пробирочного продукта, был создан в 2013 году сотрудниками голладнского стартапа Mosa Meats. Тогда себестоимость сэндвича составила фантастическую сумму – 330 тысяч долларов Сейчас,по словам экспертов, он будет стоить всего 11 долларов.Такое мясо не содержит переносчиков заболеваний, и экологически чисто. По данным ООН, на домашний скот приходится 18 процентов от мировых парниковых газов —это намного больше, чем от всего транспорта. Гейтс и Ричард Брэнсон уже инвестировали в "пробирочное" мясо 17 миллионов долларов.Однако,некоторые эксперты предрекают , что разработка санитарных норм для поставок "чистого" мяса будет длительной и реальные сроки его поставки в рестораны – займут от одного до трех лет.