Для всех, кто хочет оставаться молодым, надо усвоить одно незыблемое правило – пластика и гибкость залог молодого тела.
Все люди рождаются с прекрасной пластикой и гибкостью. Достаточно вспомнить, как маленький ребенок запросто садится на шпагат или заводит за голову ногу. Но проходит время и амплитуда тела, так же как и суставов, значительно уменьшается. Сидячая работа доводит дело до конца и вот уже трудно самостоятельно застегнуть молнию на платье. Однако при желании и это можно исправить.
Есть пять отличных упражнений, с помощью которых можно оценить гибкость частей тела и предположить возрастную группу. Да, эти результаты многих могут расстроить. Итак, для начала необходимо немного разогреться, достаточно попрыгать, присесть несколько раз или сделать взмахи ногами.
Сначала проверим гибкость плечевых суставов
Надо соединить ладони за спиной в районе лопаток или хотя бы также за спиной коснуться пальцами руки противоположный локоть. Сделали легко, отлично. Если с трудом, то стоит задуматься о разминке. Ежедневно по нескольку минут старайтесь обхватить ладонями локти, это позволит «не застояться» плечу.
Насколько гибок позвоночник?
Итак, наклонитесь вниз, не сгибая колени, и коснитесь ладошками пол. Получилось? Супер! Эта гибкость соответствует 25 годам. Касаться пола кончиками пальцев, также не плохо, но есть над чем задуматься. Вообще не получилось дотянуться? Ужасно. Это значит, что суставы позвоночника забыли, что такое гибкость.
Что с шеей и плечевым поясом?
Из позы, стоя на коленях, выгнуться назад, но лучше, если при этом руками удалось коснуться собственных пяток. Получилось запросто? Отлично! Но если дотянуться до пяточек не получается, усердствовать не стоит. Понятно, что при такой гибкости, вернее ее отсутствия, возраст далеко не подростковый.
Насколько гибки тазобедренные суставы
В положении сидя, одна нога вытянута вперед, другая стопой упирается в бедро. Делается наклон к прямой ноге. Если получается грудью коснуться бедра, результат замечательный. Тогда получается, что физический возраст примерно школьный.
Когда же нога сгибается в колене и никак не получается низко нагнуться, то это говорит о плохой подвижности суставов и низкой эластичности мышц бедра.
Коленные суставы, как дела обстоят с ними?
Исходное положение напоминает «планку». Тело вытянуто, упор на прямые руки, расставленные на ширине плеч, ноги чуть раздвинуты, упираются в пол пальчиками. Начинаем «идти» руками к ногам, при этом стопа должна полностью встать на поверхность, руки оставаться на полу. Спина, колени должны быть прямыми.
ТОП-6 причин, почему нужно есть сельдерей каждый день
Секрет японских женщин, который позволяет им выглядеть моложе на 10 лет
В детском возрасте это упражнение проделывается «на ура». Уже в физическом возрасте после тридцати выйти из позы «отжаться» в позу буквы «А», значительно труднее. Здесь важно поймать проблему и уделить внимание стретчингу. А те, кто провалил этот тест, что ж, им уже порядка пятидесяти лет и спорт этим людям совершенно неинтересен.
Интересно, какое из тест-упражнений сложнее всего было выполнить нашим читателям? Свои отзывы и впечатления можно оставить в комментариях. Заодно проверить, соответствуют ли данные статистики о том, какая часть тела с возрастом менее гибкая, с собственными результатами.