Найти в Дзене
Кухня изнутри

Советы по приготовлению пасты "Карбонара"

Несмотря на то,что паста Карбонара является одним из самых популярных блюд в ресторанах всего мира, мало кто знает, что Карбонара это не паста, это название соуса. С соусом Карбонара можно подать практически любой вид пасты. Паста это итальянское блюдо. Пастой итальянцы называют, то что в России принято называть макаронные изделия. Отличие в том, что готовится тесто для пасты из муки крупного помола твердых сортов, называется эта мука Семолина.

На фото авторская подача спагетти карбонара
На фото авторская подача спагетти карбонара

Еще одно распространённое заблуждение это что Карбонара готовится из карбоната. На самом деле готовится она из Панчетты - итальянского бекона свое название получила от слова Карбон это еще означает уголь. Дело в том что это блюдо пришло к нам от итальянских угольных рабочих. Работали они в шахтах и ввиду того что в воздухе летала угольная пыль - оседала она на все что они ели, в том числе и на пасту карбонара. Чтобы отдать дань первоисточнику, сейчас в ресторанах это блюдо посыпают помимо тертого пармезана - молотым черным перцем.

Итак давайте за дело.

Можно использовать

как домашнюю пасту так и покупную (рекомендую De Cecco)

Ингредиенты:

•макароны\паста (спагетти, лингвини, тальятелле - любая) — 100 грамм (сухие или 150 домашние свежие);
•бекон — 100 грамм;
•перец чёрный молотый — маленькая щепотка;
•вино белое сухое — 20 грамм (необязательно);
•сливки 33% — 150 грамм;
•яичный желток — 2 шт.;
•сыр пармезан — 20 грамм .

Технология:

• макароны отвариваем в подсоленной воде, на 1 часть макарон 10 частей воды, по времени варки смотрите инструкции на упаковке (или на 1-2 минуты меньше, если хотите al dente - на зубок), домашняя свежая паста варится примерно 2 минуты;

• на нагретой сковороде жарим бекон примерно 2 минуты без масла и соли, так как он соленый и жирный;

• добавляем в сковороду белое вино и выпариваем до конца, это делается, чтобы усилить вкус всех ингредиентов и придать блюду лёгкий винный оттенок;

• далее добавляем сливки (если вино не выпарится до конца, то сливки могут свернуться) и даем покипеть примерно полминуты, пока они не начнут густеть;

• полученный соус смешиваем с отваренной пастой, снимаем с огня, как только кипение прекратилось добавляем желтки и интенсивно перемешиваем;

• при подаче посыпаем пармезаном, натертым на терке и черным перцем

Приятного аппетита!

В следующих статьях я расскажу как сделать тесто на пасту по оригинальному рецепту и как изменить рецепт в условиях санкций. А также вы узнаете 10 интересных фактов о пасте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьёй в своей социальной сети.

Ваша КУХНЯ.