Сегодня мы представляем первый обзор постных блюд в ресторанах Москвы. Не ищите какой-то закономерности. Это как в ресторане вам блюда могу приносить по установленному порядку: закуски, первое, второе, десерты и компот, а могут по мере готовности.
Мы работаем «по-готовности», о чем узнали, о том и рассказываем.
Полный список Великого Поста>>>
Мама Гочи
В Грузии, как и в большинстве православных стран, пост – одна из важных культурных традиций.
В кафе-сыроварне «Мама Гочи» подготовили специальное меню, которое не ставит перед сложным выбором — пообедать вкусно или соблюдать правила Великого поста.
В меню можно найти:
- сациви из цветной капусты (380р.), где соус готовят на бульоне с грецкими орехами, а кусочки мяса заменяют бланшированной цветной капустой;
- ацецили из баклажан (370р.) с красным луком и ароматными травами.
На первое предлагают попробовать:
- кремовый суп из картофеля с луком-пореем (320р.);
- грузинскую похлебку на основе пассированного лука и цветной капусты, которую здесь называют чихиртмой с цветной капустой (290р.).
На второе:
- сочные хинкали с грибами (3шт/290р.), где для начинки берут шампиньоны, предварительно обжаренные с луком и томатами, кинзой и специями.
- овощное соте с помидорами (320р.);
- оджахури из шампиньонов с картофелем (320р.) — жаркое из шампиньонов с картофелем, помидорами, цуккини и добавлением грузинских специй;
- лобиани (320р.), пирог с белой фасолью, томатами, ароматными специями и пряными травами.
На десерт:
- запеченная груша под кокосовым соусом и фисташками (320р.). Для этого десерта грушу отваривают в лимонном соке с имбирем, куркумой, корицей и сахаром.
ул. Б. Дмитровка 5/6 стр.1
Шинок
Ресторан украинской кухни «Шинок» остается гостеприимным и щедрым даже в стесненных обстоятельствах Великого Поста.
Для тех, кто в течение семи недель планирует воздерживаться от продуктов животного происхождения, шеф-повар Елена Никифорова разработала специальное предложение.
В нем есть и классические позиции:
- винегрет с маслятами (420 р.),
- суп из чечевицы (420 р.),
- грибная лапша (790 р.)
- заливное яблоко (500 р.).
Есть весьма интересные фирменные блюда:
- икра из крапивы (390 р.),
- салат с тыквой и сельдереем (510 р.),
- салат с шампиньонами (790 р.),
- голубцы с белыми грибами (790 р.),
- черемуховый торт (420 р.).
Также, как и всегда, в основном меню есть постные блюда
- свежие овощи, сервированные в ящике (650 р.),
- ассорти соленых грибов (720 р.),
- ассорти солений (590 р.),
- домашний разносол (590 р.),
- вареники с капустой (590 р.),
- тыква на гриле (260 р.),
- овощи на гриле (590 р.),
- гречневая каша с грибами и луком (310 р.),
- печеный баклажан с аджикой (510 р.)
И всевозможные блюда из картофеля:
- деруны (490 р.),
- жаренка (360 р.),
- жаренка с белыми грибами (780 р.),
- картофель на огне (220 р.).
Адрес: Улица 1905 года, 2
Ача-Чача
В ресторане абхазской кухни «Ача-Чача» со всей серьезностью подготовились к посту и разработали специальное меню.
- хачапури с зеленью и сыром тофу (250р.),
- хачапури с тыквой (270р.),
- зеленый салат с бакинскими помидорами и авокадо (380р.),
- ачапа из капусты со свеклой и тертыми грецкими орехами (280р.).
- нежный грибной суп, который подают с воздушными гренками (250р.),
- густой суп с фасолью (220р.),
- хинкали с грибной начинкой (35 руб.).
В кеци запекли шляпки шампиньонов, начиненные плотной ореховой пастой (300р.), а на чугунной сковороде зажарили картофель с вешенками (360р.).
Грибы также используют для приготовления густого соуса с дольками шампиньонов и спелых помидоров (340р.).
На десерт подают шоколадный торт со спелым фейхоа (210р.).
Ленинградский пр-кт, д. 9б, стр. 1
ул. Пятницкая, 82/34с2
«Вареничная №1»
Полноценное сбалансированное постное меню разработала бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко для всех тех, кто в течение семи недель будет воздерживаться от животной пищи.
На закуску стоит попробовать:
- винегрет с квашеной капустой (180 руб.),
- оливье, но не традиционный, а с жареными грибами и картофелем пай (290 руб.).
Из основных блюд выделим:
- грибную юшку с перловкой (250 руб.)
- постные голубцы (290 руб.).
Душа на Посту требует чего-то еще? – Пожалуйста! Алена Солодовиченко рекомендует чебуреки с картофелем, луком и грибами в сопровождении аджики (190 руб.).
Ну и куда же без фирменных вареников:,
- сытные с картошкой и грибами (220 руб.)
- с капустой (195 руб.),
- с вишней (220 руб.)
- с черной смородиной (210 руб.)
Каждый гость найдет то, что придется по вкусу.
Руккола
Предложение бренд-шефа кафе «Руккола» Виктора Апасьева наполнено полезными и яркими блюдами, которые имеют все шансы радовать гостей и после окончания Поста.
Блестящее начало – свежие и необычные салаты и закуски:
- руккола с апельсином и медовой маракуйей (480 руб.),
- салат из сладких томатов и шпината с гарам масала (380 руб.),
- хрустящие баклажаны с томатами и чили медовым соусом (390 руб.),
- лёгкий салат с авокадо, пряными томатами и кускусом (370 руб.).
Поклонники супов также будут довольны, ведь в меню соседствуют главные хиты овощных первых блюд:
- тыквенный (180 руб.),
- томатный (190 руб.)
- овощной минестроне (180 руб.).
Ограничения постного стола учитывают и традиционные блюда «Рукколы»:
- ризотто подают с тыквой и кедровым орехом (390 руб.),
- нежное авокадо отправилось на гриль с кускусом и ромеско (350 руб.),
- тальятелле зазвучали по-новому с овощным рататуем и шпинатом (360 руб.).
И конечно, куда без сладкого даже в Пост! Сочные акценты — ассорти из свежих фруктов с малиновым соусом (380 руб.) и коллекция разнообразных фруктовых сорбетов (170 руб.).