Найти в Дзене
Качество жизни

На йоге мозг сдаётся первым

Когда начинаешь заниматься йогой, да и вообще выполнять любой комплекс упражнений, самым сложным оказывается переубедить мозг, что всё нормально и нигде ничего не порвётся, не перегрузится.

При выполнении асан первым сдаётся мозг. Он начинает убеждать, что уже нет сил, что вообще что ты тут делаешь, что вот у тебя внимание куда-то отклонилось от выполнения упражнения, а надо сосредоточиться на нём.

Справиться с собственным мозгом, который оказывается не задействованным (мышцы всего тела напрягаются, а его, беднягу, напрячь забыли), бывает сложно, но жизненно необходимо. Иначе из-за его жуткой ленивости можно сойти с дистанции, так и не поняв до конца все прелести йоги.

Я довольно-таки долго не знала, что делать с мозгом. Он у меня постоянно гонял какие-то мысли туда-сюда. Иногда эти мысли были связаны с упражнением, которое не было сил уже делать, но надо было как-то продержаться.

Сложнее всего было во время дыхательных упражнений, когда надо было задерживать дыхание. Тут, конечно, мозг вообще не понимал, что происходит и почему ему не дают спокойно подышать.

Перелом наступил в один прекрасный момент, когда я не то осознала, не то снизошло какое-то откровение о том, что мозг - это такой же орган тела, как и все остальные. Я могу сделать с ним всё, что угодно.

Например, могу приказать ему переместиться в правую руку. Теперь вместо мозга в голове, думает рука. А она почему-то не думает о том, что она устала и ей бы отдохнуть. Она думает как-то иначе. Ей вообще не свойственны те проблемы, которые усиленно решает мозг.

И вот когда я это осознала, произошёл перелом. Тело заработало, потому что мозг в нём на время занятий перестал быть главным. Все части тела и органы стали равноправными.

Есть ещё один вариант. Если занятия проходят под музыку, это упрощает задачу работы с сопротивлением мозга. Нужно просто представить, как музыка заполняет мозг полностью. Для мыслей не остаётся никакого места, они растворяются в музыке. Постепенно происходит переполнение мозга музыкой, и она начинает растекаться по всему телу, снимая по пути напряжение и боль.

Такие чисто мысленные эксперименты оказывают влияние на очень многие вещи:

  • тревоги и волнения уходят;
  • укрепляется внимание и сосредоточенность;
  • начинаешь замечать, что мышцы становятся крепче и в них прибавляется силы.

Так что попробуйте.

А ещё надо почаще обращать внимание на то множество мыслей, которые возникают в мозгу как бы сами собой и отвлекают от того, что нужно сделать. Можно долго и упорно их прогонять, заставлять себя не думать, ругать себя за то, что собственный мозг делает всё что ему вздумается и никак не контролируется.

Это не поможет. Поможет только принятие мыслей и труженика-мозга, который всегда на чеку. Надо просто поговорить с собственным мозгом, и в этом разговоре восхититься его работой и разрешить ему продолжать выполнять эту работу. После такого серьёзного разговора очень сильно легчает.

Автор: Надежда Лимонникова.