Меняем масло в АКПП Митсубиси Лансер
Любой владелец автомобиля прекрасно знает, что крайне важно содержать свое транспортное средство в хорошем состоянии. Для поддержания автомобиля в работоспособном состоянии очень важно проходить технический осмотр, который производится на определенном километраже, в него входит проверка агрегатов автомобиля и замена расходных материалов. К расходным материалам относят тормозные колодки, фильтры, технические жидкости и масла для двс и акпп. О последнем и расскажем. Выбор масла для акпп митсубиси лансер 9 — очень важный момент.
Почему так важен выбор масла для АКПП
Масло — неотъемлемая часть любого автомобиля, благодаря ему металлические детали узлов автомобиля сохраняют рабочие характеристики большой промежуток времени. Масло смазывает рабочие поверхности металлических деталей и значительно снижает их трение, отводит тепло и уменьшает износ.
Никогда не стоит пренебрегать заменой масла в АКПП, т. к. этот момент в будущем сильно повлияет на срок службы АКПП и её качественные характеристики. Также не рекомендуется приобретать дешевые и так называемые «универсальные» масла, предназначенные «для всех типов АКПП».
Обусловлено это рядом факторов, перечислим их:
- использование неоригинальной ATF-жидкости для АКПП может привести к тому, что официальный сервисный центр снимет автомобиль с гарантии;
- универсальные жидкости редко соответствуют заявленным характеристикам, т. к. их производители стараются «захватить» максимально широкий диапазон марок автомобилей, тем самым ухудшая свойства ATF-масла;
- неоригинальная дешевая жидкость может иметь набор присадок, вредных для агрегатов АКПП именно вашей модели автомобиль.
Подбор масла для акпп, нюансы
Отличительной особенностью масла для АКПП является её предназначение. Масло не только смазывает детали АКПП, при работе которых возникает трение, оно выполняет также несколько важных функций, необходимых для работы коробки передач:
- включение той или иной передачи;
- эффективный отвод тепла от элементов, подверженных нагрузкам.
Именно поэтому крайне важно подбирать масло для модели вашего автомобиля (в соответствии с классификацией моделей КПП). Оригинальные масла и жидкости тестируются на заводе изготовителе в различных условиях, процесс тестирование занимает большое количество времени. При этом учитывают абсолютно все нюансы: окружающая температура, материалы фрикционов и сальников, толщина каналов. Поэтому такое масло обладает идеальными характеристиками для определенной модели КПП.
Весьма часто автовладельцы задаются вопросом, что же выбрать, оригинал или аналог ? Разберем плюсы и минусы каждого из вариантов.
Плюсы оригинальных смазывающих составов:
- идеально подходят для вашего автомобиля (у производителя машины есть таблица с
- указанием подходящих смазывающих составов);
- нет необходимости сравнивать с другими составами и убеждаться в допусках;
- имеют необходимые качества смазки для вашей модели АКПП.
Минусы оригинального масла:
- высокая цена (по сравнению с аналогами);
- есть риск приобрести поддельный продукт;
- далеко не всегда присутствует в продаже.
Плюсы неоригинальных смазывающих составов:
- относительно низкая цена;
- большой выбор различных вариантов на рынке;
- неплохие качества смазки составов по цене, ниже, чем у оригинала (применимо к маслам,
- относящимся к высоким классам — Valvoline, Red Line и т. д.).
Минусы неоригинальных масла:
- необходимо уточнять соответствия и допуски для использования на вашей машине;
- снятие с гарантийного срока (при обслуживании у официальных дилеров);
- есть риск поломки АКПП (при приобретении «неправильной» смазки).
Процесс замены масла в акпп
Замена масла в автоматической трансмиссии автомобиля Mitsubishi лансер 9 — процедура, требующая внимания и соблюдения тонкостей процесса.
Для начала стоит сказать, что есть два типа работ по смене ATF-жидкости:
- Частичная смена (обновление).
- Полная смена (с выполнением промывки агрегатов).
При частичной смене происходит слив смазывающей жидкости через сливную пробку, которая находится в поддоне коробки передач. Однако часть отработанного масла остается в системе и может негативно повлиять на работу АКПП (уровень жидкости не снижается полностью), особенно в том случае если новое масло отличается от предыдущего (другой бренд, вязкость с другими показателями, иные присадки). Одной из основных проблем является то, что при смене смазывающей жидкости на другую, с иным составом — присадки отработанного и нового масел могут взаимодействовать между собой, разрушая «хрупкие» детали (сальники и прокладки).
Для выполнения операции по полной смене масла необходимо иметь специальное оборудование (промывочный компрессор). Своими руками можно промыть систему АКПП, но бывалые лансероводы крайне не рекомендуют прибегать к этой процедуре. Лучше выполнить это по старинке — слить старое масло из системы охлаждения и картера коробки, залить новое и прокачать путем поочередного выбора передач селектором в каждом положении.
ВАЖНО ! Полное обновление масла рекомендуется только в ситуациях, когда АКПП подвергалась серьезным нагрузкам и перегревам, а также в случае несвоевременной замены жидкости.
У процедуры полной промывки есть один серьезный недостаток, который может в дальнейшем негативно сказаться на работе деталей коробки передач. Проблема заключается в сложности замены фильтрующего элемента АКПП на мицубиси (на автомате) с автоматической трансмиссией. Для смены коробочного фильтра необходим полный разбор АКПП, а при полной промывке в системе возникает большое давление, которое поднимает микростружку и другую «отработку» из фильтра обратно, из-за чего вредные элементы вновь оседают на узлах АКПП.
Инструменты
Для осуществления процедуры своими руками нужен минимальный набор инструментов, какой именно — и с чего начинать ? Нам потребуется:
- Новое масло (не менее 6 литров).
- Две пустых канистры по 5 литров.
- Ключ на 24.
- Разводной ключ.
- Молоток.
- Плоскогубцы.
- Чистые тряпки.
- Желателен помощник, который будет заводить автомобиль.
Этапы замены
Лучший метод замены смазывающей жидкости в автомобиле Митсубиси Лансер
Преимущество заключается в том, что происходит полный слив масла из системы, но не поднимается грязь из коробочного фильтра. Рассмотрим его:
- снимаем защиту с ДВС;
- находим трубку охлаждения АКПП, входящую в радиатор;
- разбираем крепление трубки, после чего выводим конец трубки в заранее подготовленную
- пустую емкость (не менее 5л);
- оперативно садимся в машину и заводим мотор на нейтральной передаче, даем поработать 40-
- 50 секунд и сразу глушим (ВАЖНО !);
- наблюдаем, что за это время слилось ~ 3 литров масла;
- после чего откручиваем сливную пробку на коробке и сливаем остатки отработки;
- очищаем пробку и посадочное место от стружки, закручиваем обратно;
- собираем крепление трубки радиатора, подсоединяем трубку на место, закручиваем;
- снимаем пробку со щупом;
- заливаем новое масло через отверстие для щупа-измерителя;
- заливаем ~5-5.2 литров жидкости;
- запускаем мотор, удерживая тормоз переключаем передачи поочередно, останавливаясь на
- каждом положении на 5-10 секунд;
- переключаем в нейтраль;
- проверяем уровень масла в АКПП через щуп (должен быть между двумя рисками COLD);
- повторяем процедуру с включением передач;
- заново проверяем уровень масла (проверка проводится в нейтральном положении селектора);
- если уровень соответствует нормальному, то возвращаем щуп на место и заканчиваем процедуру, если нет — повторяем процесс включения передач и добавления недостающего объема жидкости;
- через 10, 50, 100 километров пробега делаем проверку уровня масла, затем через 500 км.