МиГ-15 признан самым массовым реактивным военным истребителем в истории - он стоял на вооружении армий многих стран. Сконструировали самолет специалисты двух ОКБ - Микояна и Гуревича.
Создание МиГ-15
Разработка реактивного истребителя стартовала в конце 1946 года. Официально правительство поручило разработку фронтового самолета в марте 1947 года бюро Микояна. Заводские испытания закончились в конце мая, еще до их завершения было принято решение запустить новую единицу боевой техники в производство.
В декабре 1947 года первые модификации были выставлены на государственные испытания. На вооружение МиГ-15 был принят за два дня до окончания испытаний. Заводы в Куйбышеве (ныне Самара), Новосибирске, Москве начали производить новую технику. В авиационные части советской армии истребитель поступил в 1949 году.
Основные технические характеристики
К техническим особенностям истребителя относятся:
1. Максимальная скорость:
- 974 км в час на высоте 10 км;
- 1021 км в час на высотах в 5 км;
- 1042 км в час у земли.
2. Потолок подъема предусматривает высоту 15 100 м.
3. Скороподъемность:
- скорость 16,1 м/сек позволяла набирать высоту 10 км за 6,8 минут;
- со скоростью 28, 0 м/сек высоту 5 км самолет набирал за 2,4 минуты;
- 41,0 м/сек у земли.
4. Вооружение:
- 2 пушки: одна 37 мм, вторая 23 мм;
- бомбы 2 штуки по 100 кг или 2х50.
Первые боевые испытания
В бою истребители были испытаны в 1950 году в Китае, где они закрывали Шанхай от гоминьдановской авиации. Затем доказали полезность в борьбе с нарушителями границ не только родного государства, но и восточноевропейских стран. На счету стальных птиц было немало сбитых самолетов. Однако главной войной МиГ-15 стали сражения в Корее.
Схватка в Корее
Участие советских пилотов в корейской войне скрывали. Пилоты жили на закрытых военных базах, во время боев обязаны были говорить на китайском. В результате белобрысые здоровяки заполняли эфир словами, которых не было в словарях и носили кожаные плащи, стильные ковбойские шляпы.
Вначале МиГ-15 обыгрывали американскую технику по всем показателям. Однако в 1951 году армию США начали активно пополнять истребителями F-15 "Сейбр". Они превосходили МиГи в автоматике прицела, некоторых параметрах маневрирования, скорости. МиГ-15 был силен вооружением: двумя мощными пушками против шести пулеметов системы "браунинг". Превосходил советский истребитель "американцев" также скороподъемностью.
О классе советских летчиков говорит простая статистика. В воздух советские авиаполки за всю войну поднимали не более 250-300 единиц боевой техники. У американцев действовало несколько тысяч самолетов. В этих условиях наши летчики сохраняли в небе равенство сил. Советский ас Пепеляев за 108 вылетов сбил 23 самолета, коэффициент побед летчика составил 0,21. Именно он подбил и принудил к посадке единственный F-85, отправленный на изучение. Лучший летчик американцев Дж. Макконнел за 106 вылетов одержал 16 воздушных побед, его коэффициент - 0,15.
Переправа над рекой Ялуцзян
Переправа Ялуцзян была важнейшим пунктом дороги по снабжению северокорейских войск. Натиск американской авиации на переправу был велик, но его успешно отражали советские зенитчики и пилоты. Генерал Макартур, которому собственные подчиненные дали прозвище "Мясник", приказал уничтожить район Ялуцзян полностью. На штурм пошла армада, в которую входили 48 "летающих крепостей" - бомбардировщиков В-29. Каждый самолет обладал 11 пулеметами, 9 тоннами бомб. Для уничтожения зениток Мясник отправил 36 истребителей-бомбардировщиков системы "Тандерджет".
Миг-15 в сражении над рекой Ялуцзян
Советскими авиационными подразделениями командовал Иван Кожедуб, прославившийся в Великую Отечественную войну. Локационные станции смогли засечь приближение 126 американских самолетов, с аэродромов на перехват было поднято 44 МиГа. Тактика действий противников была отработана месяцами противостояния. Американские бомбовозы собрались в строй, открыв огонь из более 500 пулеметов. Быстрые Сейбры прикрывали их, выцеливая наши самолеты на выходе из атаки или при входе в форсинг. МиГи выстроили "карусель" - каждое звено прикрывало следующего впереди.
Кожедуб от самого Сталина получил приказ не участвовать в боях. Однако командир не смог остаться на земле, когда его летчики сражались в соотношении один против троих. Командным пунктом Кожедуба стал МиГ. Победы в этот день одержали капитаны Гесь, Субботин, Крамаренко, подполковник Пепеляеви другие асы. Были сбиты 13 "крепостей", 6 истребителей.
Все МиГи вернулись на аэродромы, повреждения получили три единицы. США тяжело переживали разгром авиации. После битвы в стране впервые проявились настроения, названные позже "вьетнамским синдромом". В боях во Вьетнаме МиГ-15 не участвовал, освободив дорогу более современной технике.
МиГ-15 в других армиях
Истребители были на вооружении в составе ВВС более 40 стран. Последней с вооружения их сняла Албания в 2005 году. По сведениям некоторых источников, МиГ-15 и ныне используются ВВС Северной Кореи, Китая.
Читайте также: Новый вертолет "Черный Призрак"
Корейская война показала эффективность МиГов. КПД истребителей увеличивал опыт летчиков, многие из которых были ветеранами Великой Отечественной. Возможностей проявить себя в последующем у самолета было мало - МиГ-15 сменила более совершенная техника.
Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!