Ароматные ярко-желтые плоды лимонного дерева - настоящая кладовая важных веществ, поддерживающих здоровье, укрепляющих иммунную систему. Они помогают бороться со многими недугами, широко применяются в косметологии, а также для поддержания чистоты в доме.
Но все-таки кулинария – основная сфера из применения. В этом уверены именитые повара и признанные гурманы. Лимонная кислинка, узнаваемый свежий запах этих цитрусовых плодов придают блюду, сладкому/соленому, особый привкус и аромат.
Согласитесь, не всегда оказываются под рукой свежие лимоны, а так хочется сделать свой кулинарный шедевр ярче, насыщеннее, интереснее. Выход есть – приготовьте универсальную приправу из лимонной цедры. Она очень ароматная, ее удобно применять. И, что важно, она долго хранится. Идея принадлежит поварам из итальянских ресторанов.
Возьмите четыре лимона средних размеров. Хорошо помойте, высушите чистым полотенцем. С плодов надо снять цедру. Используйте для этого нож или овощечистку, что удобнее. Делать это нужно очень аккуратно. Старайтесь срезать только цедру, не задевая белый слой, расположенный под цедрой, эта прослойка придаст приправе ненужную горчинку.
Сушить цедру можно специальной электрической сушилке, в духовке, на открытом воздухе. Сухие полоски добавляют в чай, применяют для ароматизации компота.
Но сделаем из высушенной цедры кулинарную приправу. Поэтому отправляйте сухие полоски в чашу блендера. Ароматные кусочки надо превратить в мелкодисперсионный порошок. Блендер легко справится с этой задачей.
Готовую приправу пересыпьте в чистую, сухую емкость. Она должна закрываться герметично. Используйте порошок цедры для кремов и выпечки, всевозможных блюд из рыбы и морепродуктов, для десертов и салатов. Приправа придаст любой еде восхитительные цитрусовые нотки.
Аромат у порошка яркий, насыщенный, поэтому применяйте дозировано. Учитывайте, что чайная ложка порошка соответствует двум чайным ложкам свежей цедры.