Найти тему

Как японцы едят живых креветок

В российских суши-ресторанах креветки всегда вареные. Это нормально, сами японцы тоже варят тигровые креветки ("эби"), потому что именно так лучше всего раскрывается их вкус.

Но в Японии есть и другая разновидность креветок, более мелкая и нежная, которую принято есть сырой. Она называется "ама эби" (дословно – сладкая креветка).

Она не то чтобы прямо сладкая, но действительно очень нежная и тает во рту.

-2

Если сырая сладкая креветка кажется вам недостаточно нежной, у японцев есть для вас блюдо под названием одори эби. Это живая креветка, которой вы отрываете голову и едите, пока остальное тельце еще трепещет (гурманы называют это "танцем"). Если слишком сильно трепещет, можно обмакнуть креветку в саке, тогда она быстрее затихнет.

Есть и менее кровожадный вариант: бармен показывает живую креветку прямо из аквариума, на ваших глазах отрывает ей голову и делает вкуснейшее суши. Пока вы смакуете этот удивительный вкус, голову зажаривают в кляре – отличное продолжение банкета!

Я впервые попробовал одори эби даже не в Японии, а в Лос-Анджелесе, в двух шагах от пляжа Санта-Моники. Настоящий японский студент из Осаки узнал, что я хорошо разбираюсь в культуре и дал мне сделать заказ по секретному меню для японцев. Было очень вкусно.

Правда, на следующий год этот ресторан закрыли, потому что ассоциация прав животных в США бдит.

Еда
6,93 млн интересуются