Найти в Дзене
РАССКАЗЫ ПРО...

Селедка под шубой (рецепт из семейной "кладовой")

Можно сказать, что большую часть своей жизни я была уверена, что селедка под шубой бывает только такой, как ее готовила моя бабуля. Видимо «шуба» мне просто больше нигде не попадалась, я и не знала, что возможны варианты ;o)
Первая встреча с альтернативной «шубой» ждала меня в нашей столовой на работе. Для меня это стало потрясением: в этом салате была морковка и яйцо!.. Когда же я уже уверенно бороздила интернет, то обнаружила, что рецепт именно с морковкой и яйцом является самым популярным на просторах интернета. Более того, бабулин рецепт, ну, или хотя бы что-то похожее на него, мне вообще не попадался. Примерно тогда же я узнала, что есть рецепты «шубы», в которой каждый слой смазывают майонезом.
Но, несмотря на все перечисленное, я стойко держусь бабулиного рецепта.
Во-первых, он семейный и зачем от него отказываться? Я люблю соблюдать и сохранять традиции, а этот рецепт – своего рода традиция.
А, во-вторых, когда на работе на одной из новогодних посиделок было решено провести конкурс фирменных салатов, и трое (в том числе и я) принесли «селедочные шубы», моя «шуба» закончилась моментально ;o) И это не потому, что я сделала небольшую порцию. Порция как раз была очень даже большая, по крайней мере, пока я везла тарелку с «шубой» на работу, я двадцать раз успела обругать себя за выпендреж: «Нет, чтоб оливье в пакетике привезти! Нет, прешь и селедку, и блюдо тяжеленное!» ;o)) В общем, селедка под моей, а точнее бабулиной шубой приглянулась многим, и многие мои коллеги попросили тогда у меня этот заветный рецепт :o)
Надеюсь, что после такого вступления сам рецепт не разочарует вас, и вы приготовите при случае бабулину «селедку под шубой».

количество ингредиентов дано в расчете на 10-12 порций
Нужно:
Большая хорошая селедка, чтоб с нее при разделке можно было получить около 400 – 500 г филе
2 – 3 картофелины
2 луковицы
3 кисло-сладких яблока
2 – 3 шт свеклы
50 мл растительного масла без запаха
50 мл уксуса, лучше 6%
1 ст. ложка горчицы
сахарный песок по вкусу
1 – 2 ст. ложки майонеза
Приготовление:
1. Картофель и свеклу отварить до готовности.
Можно корнеплоды и запечь, я иногда так и делаю. Но чаще все же варю.
2. Селедку разделать на филе. Самые мелкие косточки, если не вытащились, можно не вытаскивать, т.к. после того, как мы раздели рыбу на филе, это филе режем на довольно мелкие кусочки (не более 1 см).
3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
4. Лук, яблоки и свеклу почистить и натереть в разные емкости на крупной терке.
5. Смешать соус из растительного масла, уксуса, горчицы и сахара. Попробовать, соус должен вам понравиться и быть кисло-сладким и остреньким. Вкус можно поправить, добавив один или несколько ингредиентов (но только не уксус!).
6. В натертую свеклу добавить 1 ст. ложку майонеза, перемешать. Если покажется, что майонеза не хватает, не торопитесь, свекла даст сок, и 1 ложки вполне может быть достаточно.
7. Ну и соберем уже нашу «шубу». Собираем слоями, разравнивая каждый слой, прежде чем начинаем класть следующий:
- 1 слой – картофель кубиками
- 2 слой – селедка кубиками
- 3 слой – натертый лук
(старайтесь из емкости, куда натерли лук, брать только лук, оставляя выделившийся сок в емкости)
- теперь поливаем все три слоя нашим соусом из п.5
- 4 слой – натертые яблоки
(их, так же как и свеклу, можно брать вместе с выделившимся соком)
- 5 слой – свекла, смешанная с майонезом
(если вам все еще кажется, что майонеза не хватает, добавьте его сейчас, размешайте и теперь выложите свеклу 5 слоем. Но обычно к этому времени свекла уже дает сок и прекрасна без всякого дополнительного майонеза)
8. Поставьте блюдо с «шубой» хотя бы на пару часов на холод, а потом – наслаждайтесь! ;o)
Пара комментариев.
Смешивать свеклу с майонезом начала уже я, поначитавшись всяких интернетов. Бабуля просто укладывала слой свеклы, а потом сверху мазала его майонезом. Но так майонеза тратиться гораздо больше.
На фотографии – шуба, сделанная порционно. Все то же самое, но не на общее блюдо, а в сервировочное кольцо. Кольцо снимаем перед подачей.