Найти тему
dublog.ru

Рецепт классической тосканской панцанеллы

Классическая тосканская панцанелла – одно из древнейших итальянских блюд, невероятно популярное и ныне. Этот салат из кусочков черствого хлеба с базиликом и томатами имеет «фирменную» особенность – он может сохраняться без утраты вкусовых качеств до полусуток. Таким образом, салат панцанелла может быть приготовлен заранее основной подачи к столу.

Кроме того, классическая рецептура итальянских мастеров кухни из Тосканы допускает значительные «вольности» в комбинациях ингредиентов. Впрочем, панцанелла от этого редко получается менее вкусной, если не забывать об основной салатной основе – оливковом масле, подсохшем хлебе и спелых томатах.

Итак. Смесь воды (125 г), шести столовых ложек бальзамического уксуса и одного лаврового листика доводим до кипения. После остывания заливаем такой ароматной массой 300 г нарезанного предварительно кубиками белого хлеба (классическая рецептура салата требует полной пропитки жидкостью хлебных кусочков). Оставляем смесь остывать до получаса.

Удаляем семена из очищенных от кожицы и нарезанных крест-накрест четырех-пяти помидоров. Их мякоть нарезаем мелкими ломтиками. Далее также нарезаем кубиками желтый и красный сладкий перчик (по 1 шт.), полукольцами – одну луковицу и мелкой нарезкой – пол пучка петрушки. Смешиваем отжатые от жидкости хлебные кусочки со смесью нарезанных овощей и 20 г каперсов.

Далее в 80-100 г масла оливок выдавливаем зубчики чеснока (3 шт.), 20 г бальзамического уксуса, нарезанные остатки пучка петрушки, соль и молотый перчик. Заливаем полученным соусом почти готовый салат панцанелла, и ставим его «доходить» в холодильник на час. После охлаждения можно подавать, посыпав предварительно рубленым базиликом и оставшейся петрушкой.

Еда
6,93 млн интересуются