Не для кого не секрет, что такие агрегаторы такси как Uber и Lyft мечтают о полной автоматизации своих автопарков, вкладывая огромные деньги в разработку роботизированных автомобилей, чем очень сильно нервируют сообщество профессиональных водителей.
Такие организации как Транспортная ассоциация штата Нью-Йорк и Независимая гильдия водителей Нью-Йорка предпринимают попытки законодательно запретить беспилотные автомобили, говоря о том, что эти технологические новшества будут стоить работы тысячам транспортников.
Существует и более агрессивный подход. Например, депутатская группа из штата Юта выдвинула предложение о запрете беспилотного транспорта на 50 лет. 50 лет!!!! Это значит что большинство из нас могут вовсе не дожить до эры беспилотного транспорта. Радует адекватность правительства, которое не принимает в серьез эти предложения.
Лично мне кажется, что все эти запреты приведут только к отставанию Соединенных Штатов в области беспилотного транспорта. Все квалифицированные инженеры разъедутся в другие страны, где их с удовольствием трудоустроят. Так было с советской оборонной промышленностью после развала СССР, заводы закрылись, заказов не было, денег было мало, в итоге высококвалифицированные специалисты плюнули на всё и уехали, уехали туда, где им предложили хорошие зарплаты, соответствующие их квалификации. А мы, то есть Россия, из мировых лидеров этой отрасли превратились в безнадежно отстающую, бывшую сверхдержаву.
Также стоит заметить, что водитель такси - не самая квалифицированная профессия. Может водителям стоит получить образование и применить себя в тех областях где наблюдается дефицит кадров? Умея просто крутить "баранку", требовать лишить работы очень образованных людей, и искусственного торможения технологического прогресса, по меньшей мере некрасиво.
А что вы думаете об этом? Что важнее, технологии или рабочие места?