В данной статье я не буду описывать рецепт приготовления плова, который известен почти всем . А просто хочу поделиться с вами парочкой секретов и лайфхаков для того что бы вы наверняка смогли удивить своих гостей и домашних.
Уделите внимание выбору продуктов . Это пожалуй один из самых главных пунктов.
Специи: Выбирать стоит иранскую или узбекскую зиру , ни в коем случае не выбирайте тмин т.к он даст неприятный привкус.
Из мяса нужно по вкусу вы можете выбрать баранину, говядину либо мясо птицы если хотите сделать более диетический плов.Из баранины отлично подойдет качалка на косточке , баранья корейка , и жиго. Из говядины лучше всего подойдет грудинка .А из птицы идеально подойдут крылья и голени.
В выборе риса я несомненно считаю что самый близкий по вкусу и похожий на хорезамский рис "Аланга" в наших магазинах это рис сорта "Кубань" который идеально подходит для плова.
Нут или как его называют в Узбекистане нахат , лучше замочить на ночь в холодной воде при этом добавить чайной соды на кончике ножа.
Во время тушения мяса я добавляю стакан сладкого зеленого чая , который открывает вкус всех ингредиентов и смягчает запах баранины .
Самым сложным в приготовлении плова это несомненно рис . но и тут есть хитрость для начинающих ошпазов . После того как вы промыли рис от лишнего крахмала и вода не стала прозрачной, замочите рис на 10-15 минут , а после того как вы начали его готовить , надо залить рис водой так чтобы она покрывала его на 1 фалангу пальца и на большом огне выпарить воду после чего сделать горку из риса и сделать в ней отверстие от самого верха горки до самого дна , налить пол стакана горячей воды, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь . Через 10 минут нужно попробовать рис , если он не готов то повторить еще разок .