Найти в Дзене
Шаги по стеклу

Поездка на ледокол "Ленин" с марки детства

Рассматривая в детстве любимую коллекцию марок я меньше всего ожидал, что меня пригласят в Мурманск побывать на легендарном атомным ледоколе "Ленин".

Но в 2009 году это случилось.

SkyExpress. Вылет в час ночи. Встречаемся на регистрации: блоггеры из ЖЖ: я, afrikane3, gotli и куратор поездки - Наташа из "Редкой марки", оказавшаяся моим земляком и по-совместительству сестрой давнего интернет-знакомца Темного Патрика. Аэропорт "Внуково" напоминает планету Шелезяка в период царстования Мамая: дьюти-фри - нет, вайфая - нет, а на контроле нужно снимать обувь. Нас сажают в автобус до пермского самолета, на полпути половину из нас высаживают (предварительно оборав, милое дело). За минуту до отлета к самолету привозят еще двоих. Взлетаем - можно откинуться и закрыть глаза.

Самолет - лучшее место, чтобы подремать, полюбоваться луной и порассуждать о судьбах чужой родины. Только на высоте 8000 над землей можно найти точки соприкосновения радикальному либералу afrikane3 и абсолютно аполитичному мне. Боинги российского лоукоста настолько суровы, что в туалете отсутствует защелка. Отличный повод посмеяться. Приземляемся. Свежий снег. все отправляют SMS домой.

- покушать можно в ресторане на углу
- почему именно там?
- там в живых останетесь.

Милый город.

4 утра. Гостиница "Моряк". Вселяемся. Телефона - нет, на полу - милый советский коврик, холодная вода в оба крана, на градуснике - 17. На зыбыть зарядить фотоапарат. Спать холодно. Включаю телевизор. По ящику рассказывают про ядерную программу Израиля. Прекрасно. Смотрю "Плаксу" на айфоне. Теперь понятно откуда у "Стиляг" ноги растут.

Тепленькая пошла - душа нет - умываюсь - вытираю руки полотенцем с вышитой монограммой "М". Вода становится очень горячей. Понимаю, что все время было открыто окно в номере. Закрываю глаза. по телеку Toy Story. "Ты - игрушка, ты не можешь летать".

3 декабря 2009 года первому в мире атомному ледоколу исполняется 50 лет (к слову, все десять существующих в мире атомных ледоколов были построены в СССР). А выглядит он все так же чарующе знакомо, как и на марке из детской коллекции. За такую марку я отдал два переливающихся календарика с "котенком гав". Длина этой махины 134 метра, ширина - 27,6 метра высота - 16 метров

-2

На вечном причале "Ленин" не одинок. Мимо постоянно проплывают действующие судна, словно дразня ветерана.

-3

Когда ледокол пробивается сквозь льды к нему сбегаются белые медведи в надежде на то, что их покормят люди. Ну или сами станут кормом белым хищникам. Это очень опасные, но глупые животные: если они оказываются перед ледоколом то бегут от него прямо, не сворачивая. И хотя экипажу строго запрещено убивать мишек в каждое плаванье погибают около пяти особей.

-4

Ходовая рубка - мозг ледокола.

-5

-6

С помощью этих рычагов можно управлять скоростью корабля. "Поооолный вперед".

-7

Постоять за штурвалом на капитанском мостике - мечта любого мальчишки.

-8

Для некоторых она стала реальностью. Главный механик ледокола Кондратьев Владимир Георгиевич показывает нам корабль.

-9

За спиной капитана находится большое количество средств связи.

-10

Сигнал тревоги на ядерном объекте выглядит немного устрашающе.

-11

-12

Устройство корабля - очень сложное. Бесчисленное количество отсеков, палуб, коридоров...

-13

Коридоры гипнотизируют.

-14

Хорошо, что большинство дверей подписано.

-15

Встерчаются указатели

Часть кости мамонта - самый яркий экспонат музея.

-16

Устройство связи. Главным средством связизстов был телеграф. А вот у этой загадочной машинки раскладка ЙЦУКЕН.

-17

Ходили легенды, что советским радиолюбителям удавалось связаться с "Лениным". UBHK - это позывные атомохода.

-18

Вид из иллюминатора у связистов больше напоминает фотовыставку фанатов индастриала середины 90-х годов

-19

-20

Как мы помним из "пиратских" книг в капитанском салоне решались самые важные проблемы и отличившиеся матросы удостаивались чести отобедать с капитаном. Внутрь нас не пустили. На полах - ковры, на стене - портрет Ленина и плазменный зомбоящик, на столе - миелофон.

-21

Миелофон оказывается часами.

-22

Столовая для рядового состава. Здесь находится панорамный экран. Стулья прикреплены к полу.

-23

Столовая для командного состава оборудована мягкими стульями. За этими столами сидели все почетные гости ледокола. Начиная с членов правительства, заканчивая космонавтами. Кормят здесь потрясающе вкусно. Проверено. На 30 человек, которые сейчас работают на "Ленине" готовят два повара.

-24

Медицинский отсек. Здесь делали операции по удалению аппендицита и даже лечили зубы.

-25

Ледокол может существовать автономно. В этой мастерской можно изготовить практически любую деталь или запасную часть.

-26

Надпись "Не включать! Работают лиди" встречается настолько часто, что непонятно кто же должен начать работать, чтобы эти устройства всё-таки включить.

-27

-28

Геймеру может показаться, что он попал в квестовую игрушку. Например, "Машинариум"...

-29

Или Fallout

-30

Пульт управления ядерным реактором. Чтобы "с нуля" вывести атомоход в море необходимо 4 дня.

-31

-32

Морской язык необычен. Моряки говорят: компас, севера. Но слово "якорь" во множественном числе не коверкают, как большинство сухопутных.

-33

Машинное отделение знакомо по картинкам из детских книжек про физику. Атомоход развивает скорость 18 узлов (33,3 км/ч)

-34

Сердце ледокола - атомный реактор. В 1966 по результатам эксплуатации было принято решение заменить трехреакторную атомную установку на более совершенную двухреакторную. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и провел более 400 судов.

-35

В Мурманске тоже есть место куда стремятся новобрачные, чтобы повесить замок. Это - пристань ледокола. Интересно, что потом они делают с ключами?

-36

Новобрачные или нет, но гости причала явной грамотностью не отличаются

-37

И только вдалеке старается не видеть этого грамматического безобразия величественный Алёша, олицетворяющий Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".

-38

2 декабря в Мурманске начинается полярная ночь. Световой день - почти ничего. Все три яруса светятся городскими огнями, озаряя небо над Кольским заливом. Город нам показывает Владимир Блинов - глава пресс-службы Росатомфлота.

-39

Добираемся к Алёше. Пытаюсь сфотографировать памятник - объектив заливает водой. Наташа Королева делает совершенно инфернальный снимок.

-40

В 2002 году в Мурманске установлен памятник-маяк "Морякам, погибшим в мирное время". 15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки "Курск". Вот она.

-41

А на причале нас дожидался неизвестно кем слепленный безымянный портовой житель

-42

В бар "Пивной забой" нас затаскивает мурманчанин idiot-outside - единственный на округу блоггер-тысячник.Официантка в ядовито-красной футболке с надписью Versache приносит вкуснейшее блюдо из сёмги и колбаски из оленины. Разговор уходит в темы далекие от ядерной физики и блогов. Возвращаемся в гостиницу. Через стенку слышу виброзвонок соседа. Самолет в три. На сон остается 4 часа.

ps:

Впервые этот пост был опубликован в ЖЖ в 2009 году: https://golubchikav.livejournal.com/862426.html

Второй раз в стэнд-элон блоге:

http://golubchikav.ru/2011/08/atomnyj-ledokol-lenin-murmansk-28-noyabrya-2009/

Ледоколы
7779 интересуются