Приготовь на Рождество это вкусное чудо! Делимся рецептом пряничного домика. Красивый десерт для праздничного стола!
Для теста: 450 г муки
140 г неслоеного теста
100 г сахара
1 яйцо
1 ч. ложка соды
100 мл патоки или медового сиропа
1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры
4-5 леденцов
1/3 стакана какао
Для глазури: 400 г сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч. ложки лимонного сока
Для украшения: зефир
орехи
мармелад
карамель
сахарная пудра
сухофрукты
сладкая вата
Первый этап приготовления пряничного домика
Для приготовления теста разотри порезанное сливочное масло с 50 г сахарного песка.Добавь в маслянуюмассу содуи патоку. Последний ингредиент можно заменить медовым сиропом. Для его приготовления смешай 80 мл меда с 4 ст. ложками охлажденной кипяченой воды.Оставшиеся 50 г сахара песка взбей с яйцом. Соедини масляную массу и яичной. Затем добавь молотый кардамон, гвоздику и апельсиновую цедру.Непрерывно помешивая массу, всыпь муку и немного какао-порошка. Хорошо вымеси тесто. Когда оно станет эластичным, сформуй шар, заверни в пленку и положи в холодильник на 30-45 минут.Пока тесто для пряничного домика охлаждается, сделай из бумаги шаблоны для двух боковых, передней и задней стен, двух частей крыши и четырех заготовок для дымохода.Отдели от охлажденного теста кусочек размером с апельсин. Раскатай его на столе, посыпанной мукой, до толщины монеты и с помощью шаблона вырежи стену будущего домика. Используя лопатку, аккуратно перенеси заготовку на покрытый пергаментом противень. Таким же способом приготовь остальные детали пряничного домика. А с помощью форм вырежи ели. Оставшееся тесто раскатай в прямоугольник — на нем будет стоять дом. В стенах изделия вырежи окна и двери, посыпь их ровным слоем леденцов.Второй этап приготовления пряничного домика
Поставь противни с деталями домика в разогретую до 220 °С духовку и выпекай 6-8 минут, пока края печения не станут коричневыми, а измельченные леденцы не растают. Основу для пряничного ломика подержи в духовке немного дольше. Она должна получится более прочной. Готовое печенье оставь на 5 минут на противне, затем аккуратно переложи на решетку. Если изделие расползлось, с помощью шаблонов и острого ножа выровняй края заготовок.Приготовь глазурь для склеивания деталей. Для этого смешай сахарную пудру с яичными белками и лимонным соком. Переложи массу в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой и приступай к "строительству" домика.Когда домик будет готов, собери трубу и помести на крышу. Затем подожди, пока застынет глазурь, и приступай у крашению строительства. Используй любой вкусный декор.Третий этап
Глазурью и сахарной пудрой нарисуй снег на крыше, на елках и на основе композиции.Из орехов, зефира, мармелада сделай декор для окон и двери. Не забудь украсить елочки и основу композиции. С помощью сахарной ваты можно сделать дым, который валит из трубы.Пряничный домик может получится разным. Все зависит от того, как ты его украсишь. Мы приводим несколько примеров.
Фото в тексте: Depositphotos.com