Все мы знакомы с антиутопиями в кинематографе и литературе. Будь это «О дивный новый мир», «1984» или «Голодные игры», фантастика отражает многие из наших страхов. Но что случается, если компании сознательно обращаются к тёмной стороне футуризма и начинают называть продукты, обращаясь к вещам, которые должны были означать что-то пугающее? Продукты, которые должны были внушать страх читателю или зрителю, пришли в реальную жизнь.
Робот
Начнём с простого. Слово «робот», кажется, существует уже целую вечность, но в действительности оно было изобретено в 1921 году. Слово пришло из фантастической пьесы R.U.R. чешского драматурга Карела Капека. В пьесе речь идёт о человекоподобных машинах, которые поднимают восстание против людей.
Skynet
Агенство национальной безопасности США разработало программу, названную SKYNET (привет, «Терминатор»!). В фильме это компьютерная сеть, обретающая сознание и пытающаяся уничтожить человечество, с помощью ядерного оружия и армии роботов. Версия АНБ куда скромнее: она умеет использовать мета-данные для нахождения связи между подозрительными людьми. Она, конечно, не может захватить мир, но давайте лучше постучим по дереву.
Cyberdyne
Говоря о «Терминаторе», можно упомянуть и ещё кое-что. В фильмах фигурировала компания Cyberdyne – собственно, она и разработала SKYNET. Так вот, она тоже существует в реальности. Японская компания по производству техники решила, что это было бы хорошее название.
А теперь самое забавное. Самый популярный их продукт – экзоскелет под названием Hybrid Assistive Limb, или коротко HAL. Помните HAL из «Космической одиссеи 2001» Стэнли Кубрика? Кажется, Cyberdyne испытывает судьбу.
Сома
Антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» описывает мрачное будущее, где люди находятся в зависимости от наркотика «Сома». В 1959 году американцы помогли стереть грань между реальностью и фантазией, синтезировав мышечный релаксант каризопродол. Как вы уже догадались, на рынке он известен как «Сома».
Сейчас кое-где его можно получить только по рецепту, а в некоторых странах он вообще запрещён. Видимо, слишком много подростков решили «и сому ам»: по своему действию он похож на наркотики, да ещё и зависимость вызывает.
Сойлент (Soylent)
Фильм 1973 года «Зелёный Сойлент» (снят по мотивам романа Гарри Гаррисона “Подвиньтесь! Подвиньтесь!”) повествует о детективе будущего, который натыкается на правительственную тайну по выходу из пищевого кризиса. Продукт "зелёный сойлёнт" - каша из океанского планктона - оказывается сделанным вовсе не из планктона... Надеюсь, вы сейчас не обедаете. Зелёный сойлент в фильме делают из людей.
Так вот, в 2014 году в производство был запущен сойлент – «заменитель пищи», мгновенно ставший хитом продаж в узких кругах. Этот порошок, к счастью, делается из мальтодекстрина, рисового белка, соли, витаминов и многого другого. Наверное.
Мы всегда будем рады видеть вас в нашем сообществе ВКонтакте Authentique. Пока у нас небольшой отпуск, но мы обязательно вернёмся к работе в уже 11 января :)