История Алтая изобилует открытиями: вы когда-нибудь слышали, чтобы у кочевников были дворцы? А однако, о них есть достоверные письменные источники!
К концу XII в. кидани покинули Алтай под натиском найманов, монголоязычного народа, чьи родовые кочевья находились в отрогах Алтая и степях между Алтайскими и Хангайскими горами. Найманское ханство простирались до Иртыша на западе и Восточного Туркестана на юге.
Рашид-ад-Дин (персидский врач и государственый деятель) в XIII веке писал: «Эти племена были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах. Места, на которых они сидели, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан построил величественный дворец". Жаль, что нет более подробного описания этого сооружения.
Правящую элиту найман так же составляли несториане, в то время как территория найманского ханства объединяла представителей различных религий: язычников-шаманистов, составлявших основную массу кочевников, ирано- и тюркоязычных буддистов из городов-оазисов и мусульман Восточного Туркестана – ираноязычных сартов.
Л.Н. Гумилев считал Найманское ханство прообразом легендарного восточно-христианского «Царства пресвитера Иоанна», слухи о котором всерьез обсуждались европейскими монархами XII-XIV вв. Владения киданей и найманов стали возможным местом христианизации целого ряда буддийских апокрифических преданий. И, прежде всего, сказания о Иоасафе-царевиче, известного нашим современникам по сборникам старообрядческих духовных стихов. «Иоасафат или Иоасаф в неправильном арабском произношении есть Бодхисаттва», – писал Н.К. Рерих в 1926 г. Но это тема настолько велика, что для ее исследования я отправлялась в отдельную экспедицию.
История сохранила преимущественно описания военных походов "восьми племен" - так с монгольского переводится слово "найман" . А название народа осталось в названии многих казахских, узбекских, киргизских родов. На Алтае произношение звуков "н" и "м" было взаимозаменяемым, поэтому самый многочисленный алтайские сеок (род) называется "майман".
Как говорится в предании о майманах, «Во времена творения майманы родились от собаки, они имеют собачью печень. Поэтому их называют собаки-майманы». Печень (буур, боор), согласно мировоззрению алтайцев, является наиболее важным внутренним органом – вместилищем человечности, доброты: слово буурзак эквивалентно русскому «сердечный». Иметь «собачью печень» означает, в данном случае, быть физически крепким, выносливым до такой степени, что человек может спать на сырой земле без подстилки, как собака. С другой стороны, майманы считаются жесткими, сдержанными, и, в этом значении выражение человек с «собачьей печенью» может означать его эмоциональную холодность.
Ну а я на сегодня заканчиваю.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима