Найти тему
chervyakov86

Toyota Land Cruiser Prado 2.8 TD AT или прощай молодость

В своих блогах я неоднократно говорил о том, что лично для меня идеальным автомобилем является рестайлинговый Toyota Land Cruiser Prado J150 с дизельным мотором 2,8 литра, но при этом я никогда не делал записи о конкретно этой машине. Сегодня я решил поправить эту оплошность, и написать, что же такое J150 с дизельным мотором, и почему же эта машина мне так нравится.

Для начала хочу объясниться. Prado для меня не какая — то слепая любовь выжигающая сердце, затмевающая разум, а вполне осознанный выбор, к которому я пришел, опираясь на опыт эксплуатации этих автомобилей в строительной компании, в которой я работаю. На данный момент, это единственная машина, которую я бы купил не задумываясь, ну разумеется при наличии требуемого количества денежных знаков…

Итак, Toyota Land Cruiser Prado 2.8 TD AT. Хочу сначала ответить на вопрос, почему не бензин? По каким-то причинам, ТМС (Toyota Motor Corporation), продают эти машины на территории РФ с американской прошивкой под 282 силы. Тот же самый мотор 1GR-FE на предыдущем поколении J120 был с записью в ПТС, в которой значилось 249 л.с., что значительно понижало стоимость транспортного налога. К примеру, за 282 силы в ХМАО придется заплатить 34 000 рублей налога в год, для 249 эта сумма уже понижается до 15 000 рублей в год, ну а дизель обойдется всего в 7 000 рублей в год. К тому же, с 2017 года был пересмотрен перечень автомобилей, которые подпадают под налог на роскошь, и Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT как бы то ни было прискорбно, в него попал. Итого, если покупать эту машину новой, то 34 000 рублей налога в год, будут помножены на коэффициент 1,5 и в итоге в первый год за эту машину придется заплатить уже 51 000 рублей. Когда дизель, со своими 177 силами в любом случае, будет обходиться всего в 7 000 рублей в год.

Prado c четырехлитровым V6 безусловно отличная машина, но помимо того, что его нужно купить минимум за 3,4 миллиона рублей, за него еще придется ежегодно отдавать мзду. Просто за то, что он у Вас есть. И это еще не берем в учет то, что он поедает 95 бензин ведрами, а его уже на редких заправках можно найти дешевле, чем 39 рублей за литр. В общем, все понятно я думаю, дизель просто по тому, что его ощутимо дешевле содержать. Продолжим.

Внешне рестайлинговый J150 мне нравится меньше, чем дорестайлинговый. Он был похож, на какого — то старого бойцовского пса, и был приятен глазу с любой стороны, с какой к нему не подойди.

Дорестайлинговый J150
Дорестайлинговый J150

С рестайлингом морду сделали похожей черти на кого, и в зависимости от ракурса, автомобиль воспринимается абсолютно по-разному. Машина получила какое – то хитро — выдуманное лицо, какое обычно бывает у всякого рода аферистов, целью которых является понравиться людям и втереться к ним в доверие. Издали в темноте, эти светодиодные сопли, стекающие от фар к бамперу, на мой взгляд, смотрятся очень спорно, но… это Toyota, и даже если бы они поставили фары от УАЗ 469, машину бы все ровно покупали, все ровно она бы всем нравилась. Так и мне, я со многими вещами не согласен, но в принципе все в норме.

Вот с этого ракурса машина так вообще урод.
Вот с этого ракурса машина так вообще урод.

Что касаемо всего остального, то оно как все было с 2009 года, так и осталось. И если какие-то изменения и есть, то это надо поставить две машины рядом и целенаправленно выискивать различия.

Габариты кузова (Д x Ш x В): 4780 x 1885 x 1845 мм, при колесной базе 2790 мм. Клиренс 215 мм.
Габариты кузова (Д x Ш x В): 4780 x 1885 x 1845 мм, при колесной базе 2790 мм. Клиренс 215 мм.

Единственное, что мне не понятно, для чего на эти машины ставят аэродинамические обвесы. Нет… не так. Мне не понятно, нафига покупать машину, которая имеет форму кирпича, и пытаться исправить ее аэродинамику обвесами… нет не так… в общем мне не понятно, накой черт эту машину принаряжают в паровозные бампера в пол? Это рамный внедорожник с неразрезным мотом сзади, если все это нацепить, теряется сама суть этой машины. Понты? Для этого есть кроссоверы из Германии! Зачем?.. Господи, прости людей, они не ведают, что творят.

-5

Покрашен автомобиль, мягко говоря, паршивенько. Слой краски тонкий, а шагрень бросается в глаза при любом освещении. При этом так будет вне зависимости от того, доплатили ли Вы 26 000 рублей за металлик, или взяли базовый белый цвет. Я считаю, что за такие деньги так красить машину просто позорно. При езде по трассе уже в первый год эксплуатации на капоте, бампере и рамке лобового стекла появляются сколы. Поэтому обязательной процедурой для Toyota Land Cruiser Prado J150 является затяжка всей морды в бронепленку.

Салон Toyota Land Cruiser Prado J150 конечно не царство роскоши. Ему далеко по кофорту даже до J200, не говоря о его премиальном соплатформиннике Lexus GX460. Но все же, все необходимые опции в этой машине есть уже в комплектации Комфорт, которая третья по счету.

-6

Внутреннее убранство у этой машины будет меняться в разных комплектациях практически радикально. Кожаный салон появится только в комплектации Престиж, но хочу сказать, что лично для себя я бы выбрал автомобиль с тканевым салоном. Ну, начнем с того, что это не та ткань, которую можно увидеть на базовых комплектациях Toyota Camry, а настоящий японский велюр. Конечно он по фактуре не такой, как на тех самых прулях (возможно машине нужно проехать 500 000 км, чтобы он стал такой же), но от этого менее комфортный он не стал. Все просто: на тканевом салоне летом не жарко, а зимой не холодно. Ну и сведутся на нет такие вещи как обращения по гарантии из-за потрескавшегося кожзаменителя, что очень хорошо.

-7

Если говорить о комплектациях выше, чем Элеганс, то на сидениях уже будет кожа. Я не могу сказать, что эта кожа какая-то особо приятная по фактуре, очень тонкой выделки… по мне так это довольно толстый грубый кожзам. С практической точки зрения, для корпоративного транспорта это плюс, проще убирать грязь с сидений, ну а для семьи… лично мой выбор я описал выше.

Многие люди, заглядывая в салон Land Cruiser Prado думают, что он на механике.
Многие люди, заглядывая в салон Land Cruiser Prado думают, что он на механике.

За рулем себя чувствуешь царем горы. Сидишь высоко, оконная линия ниже локтя, хотя сидение и убрано максимально вниз, при этом какого — то дискомфорта не ощущается. Широкий так сказать подоконник на двери, прямо создан для того, чтобы на него класть левую руку. Подлокотник имеет очень удачную высоту, и при моем росте в 185 см и убранном вниз сидении правая рука аккуратно ложится на него, и ее не приходится подымать в плече вверх в неестественную позу.

-9

Как руль не регулируй, он будет все ровно иметь грузовое положение, и поставлен слишком вертикально по углу. Вещь более непривычная, чем неудобная, проехав пару часов, забываешь, что бывает как то по-другому. Сам же руль довольно приятен, к тому же радует, что в этот раз обошлись без пластмассового дерева на руле. Деревянный пластик… нет не так! Пластиковое дерево неестественного цвета на руле появится в самой дорогой комплектации, а отделка на панели из того же пластикового дерева появится уже с комплектации Элеганс. В комплектациях дешевле будет вполне нормальный пластиковый алюминий, который смотрится куда приятней. Я за такую волшебную опцию в виде отделки под дерево не согласился бы доплачивать, но…

Объем багажника 628 литров. Что примечательно, грузоподъёмность Prado, ровно такая же, как и у пикапа Toyota Hilux и составляет 825 кг.
Объем багажника 628 литров. Что примечательно, грузоподъёмность Prado, ровно такая же, как и у пикапа Toyota Hilux и составляет 825 кг.

Что касаемо кнопочек и разных элементов управления, то все в принципе удобно и под рукой, но все же какая-то эстетическая недоразвитость у Японцев прослеживается. Вот мне уже который год не понятно, почему на такой серьезной машине, начиная с комплектации Престиж, которая стоит более 3,5 миллиона рублей, с появлением системы Crawl Control (внедорожный круиз контроль), на панели под блоком управления климатом, появляется вот эта шайба от радиоприемника Сокол РП-204?

Как? Вот как можно было такое придумать?
Как? Вот как можно было такое придумать?

Даже на J200 присутствует эта крутилка, только реализована она по опрятней, и не занимает половину панели, а расположена на консоли справа от селектора АКПП, и имеет диаметр шайбы сантиметра 4 не более. Но тут… Toyota, вы же автопроизводитель с мировым именем, всем понятно, что если бы вы даже навтыкали рубильников в панель, с торчащими контактами, машину бы все равно покупали. Но господа, на улице 2017 год, почему ручку реостата выбора скорости на бездорожье нельзя сделать хотя бы поменьше, как на J200, или придумать более интересное управление этой функцией?

В комплектациях попроще, все это пространство будет закрыто очень симпатичной пластмассой, ну а управление режимами раздаточной коробки будет реализовано привычной шайбой снизу панели, которую все видели в пикапах Toyota Hilux. Такие вещи как пневмоподвеска, и соответственно управление режимами ее жесткости, вообще прерогатива только двух топовых комплектаций, как и блокировка дифференциала заднего моста. Всего этого в вашем автомобиле просто не будет, если Вы не готовы заплатить за эту машину чуть более чем 3,5 миллиона рублей.

-12

Задний ряд сидений я бы не назвал особо просторным. С моим ростом сам за собой я сесть с комфортом не могу, просто по тому, что коленями упираюсь в водительское кресло, поэтому пришлось слегка раскорячиться. Дело все в том, что из — за вертикально поставленного руля, чтобы усесться комфортно, мне пришлось отодвинуть сидение чуть дальше, чем я это делаю на кузовных автомобилях, возможно если Ваш рост меньше моего, Вы никогда не столкнетесь с этим. Задний ряд сидений, как это обычно бывает на внедорожниках, посажен выше, относительно переднего ряда, и к тому же имеет короткую подушку, заваленную на большой угол… в общем посадочка специфическая. Плохого в этом я ничего не вижу, просто особенности компоновки автомобиля.

-13

Автомобиль имеет несущую раму лестничного типа, которая с небольшими доработками досталась от предыдущего поколения J120. По ширине рама осталась неизменной, ее просто усилили дополнительными поперечинами и удлинили, чтобы посадить на нее подросший в размерах кузов J150.

-14

В современном мире кузовных внедорожников, которые по заявлению их производителей имеют жесткость кузова ничем не уступающую раме, такая конструкция представляется всем своего рода рудиментом, но для внедорожника рама – это основа основ! При диагональном вывешивании у рамного автомобиля не будет перекосов в дверных проемах, не будет нагрузки на лобовое стекло, от которой оно может лопнуть, ходовая часть автомобиля, построенного на раме имеет больший внедорожный потенциал и потенциал по тюнингу.

Большим плюсом является то, что узлы и агрегаты на рамниках более защищены, что для бездорожья тоже не маловажный факт. Для тех, кто не выезжает на бездорожье плюсами окажется высокая плавность хода, безопасность, и простота кузовного ремонта в случае ДТП, ведь даже если кузов потеряет геометрию, это никак не кажется на ездовых характеристиках автомобиля, главное чтобы рама была ровной.

Про шумоизоляцию можно вообще ничего не говорить. Она есть, и вроде бы как — то что — то поглощает… Но когда задумываешься о том, что покупая машину более чем за 3 миллиона рублей, по-хорошему ее следовало бы прошумовать, то становится как то горько на душе, и возникает чувство, что тебя хотят… ммм… обмануть. Если двери и салон еще имеют какое-то подобие шумки в виде ветоши, войлока, брезента и целлофана, то снимая пластиковые крышки с боковин багажника, видишь ничто иное, как голый металл. Обидно господа, обидно.

В 2015 году Toyota отказывается от дизельного трехлитрового мотора 1KD-FTV в пользу 1GD-FTV. Сейчас этот мотор – самая новая разработка ТМС по части дизельных двигателей, и именно с этим мотором в Японию возвращаются дизельные легковые автомобили, так как его предшественник KD был уже стар и не вписывался в жесткие рамки экологического законодательства Японии.

Мотор имеет чугунный блок, четыре цилиндра и рабочий объем 2,8 литра. Привод ГРМ осуществится цепью. От коленчатого вала уходит две цепи: привод ТНВД, со шкива которого уходит цепь на привод шестерней распредволов, и еще одна цепь вниз, приводящая в движение балансировочный механизм, который выполнен в отдельном корпусе и располагается под двигателем.

На моторах GD применяется турбины жидкостного охлаждения с изменяемой геометрией направляющего аппарата (система VGT), приводящаяся в движение сервоприводом. Такая схема позволяет поддерживать оптимальное давление во всех режимах работы мотора, исключая турбо яму на низких оборотах.
Система впрыска топлива типа — Common Rail производства Denso. На сегодняшний день – это самая беспроблемная из системы подачи топлива в дизельных автомобилях. Она вполне неплохо переваривает паршивое топливо, достаточно стабильна в морозы, и если по топливным системам Delphi или Bosch зимой (
настоящей зимой) существует ряд проблем, то Denso заводится и едет, что проверено неоднократно. Еще у этого мотора на Prado J150 есть такой очень интересный момент, как возможность закольцевать антифриз внутри ГБЦ, до того момента, пока она не прогреется до нужной температуры, и не откроется дополнительный термостат, который направит охлаждающую жидкость уже по малому кругу. На двух топовых комплектациях уже штатно будет установлен предпусковой жидкостный подогреватель. Приятный бонус за минимум 3,4 миллиона рублей.

Моторы серии GD еще совсем юны, и на 100% говорить о какой — то конкретной статистике поломок еще рано, так как редкие экземпляры преодолели рубеж в 150 000 км. Время покажет, но предпосылки у этого мотора очень хорошие. Удаляя после 100 000 км катализатор и сажевый фильтр, при качественном топливе и масле мотор ездит без проблем и далее.

За передачу момента отвечает шести ступенчатая автоматическая коробка A761F, производства дочерней компании ТМС Aisin Seiki Co Ltd. Эти коробки редкие гости на сервисах, и их железо живет более 300 000 км без ремонта. Toyota программно исключили из этой коробки возможности быстрых стартов с подожженными фрикционами, и единственное, чего боятся эти коробки, собственно, как и все шести ступенчатые автоматы – это грязного масла. Первую замену ATF лучше произвести на пробеге 80 000 км, и последующие замены производить раз в 60 000 км, и тогда этот агрегат откатает то, сколько ему отвел завод, и еще большее расстояние.

На J150 установлена система постоянного полного привода типа Full-Time TL, которая включает в себя двухступенчатую раздаточную коробку VF4BM, несимметричный дифференциал типа LSD Torsen с возможностью принудительной межосевой блокировки и опционально доступная для дорогих комплектаций блокировка заднего моста. Данная система полного привода имеет исходное распределение по осям в соотношении 40:60, и динамическое распределение в зависимости от условий эксплуатации от 28:72 до 58:42.

Подвеска представляет собой независимую рычажную спереди, и зависимую заднюю.

Спереди на J150 установлены четырех поршневые тормоза с вентилируемым диском 337,9 мм, сзади одно поршневые с плавающей скобой и вентилируемым диском диаметром 312 мм.

Открывающиеся стекло пятой двери будет очень удобно, когда нужно положить малогабаритный груз в багажник в стеснённом пространстве.
Открывающиеся стекло пятой двери будет очень удобно, когда нужно положить малогабаритный груз в багажник в стеснённом пространстве.

Заводя Toyota Land Cruiser Prado J150 с мотором 1GD-FTV сразу ловишь себя на мысли: «вот это трактор…». Звук непрогретого дизельного мотора очень похож на звук работы двигателей сельскохозяйственной техники. Вибрации собственно тоже не маленькие, но это ровно до того момента, пока мотор не прогреется до рабочей температуры. Тогда он будет куда скромнее звучать, а балансировочные валы начнут справляться с вибрацией.

В нынешнее время, когда дизельные автомобили участвуют в гонках 24 часа Ле-Мана, многим покажется странным, как с мотора, рабочий объем которого составляет 2,8 литра можно было получить всего 177 л.с. при 3400 об/мин, а крутящего момента всего 450 Н/м при 1600 — 2400 об/мин. Но это совсем другой мотор.

Если Вы хотите купить такую машину, с таким мотором и пытаться на ней как – то быстро ездить, то Вас ждет разочарование. Автомобиль имеет очень посредственную динамику разгона, при этом в довесок все впечатление портится от чудовищной задержки мотора на отклик педали газа, которая традиционно для Toyota составляет около 1,5 секунды. В общем если Вы хотите быструю машину, то Toyota Land Cruiser Prado 2.8 TD AT – не Ваш автомобиль.

-16

Удел этого автомобиля – правый ряд, скорость 100 км/ч на круиз — контроле, без каких – то резких манёвров. Любые попытки быстро разогнаться будут, как минимум не поняты, ибо по паспорту эта машина едет до 100 км/ч за 12,7 секунд (по факту, где-то на секунду медленнее), а у большинства людей, незнакомых с этой машиной, в голове любой Крузак должен ехать чуть медленнее, чем болид Формулы 1, ну а по факту его объедет любой живой шеснадцатиклапанный ТАЗ.

Его строили не из расчёта максимальной скорости, а из расчёта преодоления бездорожья и больших расстояний с крейсерской скоростью около 120 км/ч. К тому же, изначально не самые выдающиеся мощностные характеристики задушили еще и экологическими нормами. Эта машина очень хорошо себя чувствует с груженым прицепом, и при этом динамика разгона у нее абсолютно никак не меняется.

Рулежка тоже любителем быстрой езды может преподнести ряд сюрпризов. Если неправильно выбрать скорость в 90 градусном повороте, то машину может вынести на встречную полосу. Конечно, системы стабилизации поставят машину на место, но момент, мягко говоря, неприятный. При торможении машина ощутимо кренится на морду, а после полной остановки как прогулочная яхта кузов J150 на подвеске откатится назад, а потом снова вперед.

Но все равно J150, ощутимо лучше тормозит, и ощутимо лучше рулится, чем предшественник J120.
Ну и в довесок расход топлива на новом моторе заметно упал. В городском режиме эта машина снаряженной массой 2100 кг способна при обычной езде, потреблять до 14 литров. Трасса, что машина будет груженая, с прицепом или пустая, при скорости до 120 км/ч будет укладываться в 10-11 литров дизельного топлива. Для такой машины, с настоящим полным приводом, неразрезным мостом и раздаточной коробкой я считаю это очень неплохой результат. Итого при баке в 87 литров и расходе в районе 10 литров, запас хода для дизельного J150 будет составлять порядка 750 км, что тоже неплохо, верно?

Но купить такую машину мало, ее еще нужно как то содержать. Большинство думает, что покупая машину за 3 миллиона рублей, то за ее обслуживание придется отдать целый пресс денег, но это не так. Если Вы покупаете автомобиль новым, то до конца гарантии производителя машина будет обходиться не дороже, чем Toyota Corolla.

Сетка ТО для автомобиля с бензиновым двигателем 1GR-FE. Для дизеля все примерно так же, только не надо свечи зажигания менять. Свечи накаливания на моторах KD ходили по 200 000 км. Посмотрим как будет на GD.
Сетка ТО для автомобиля с бензиновым двигателем 1GR-FE. Для дизеля все примерно так же, только не надо свечи зажигания менять. Свечи накаливания на моторах KD ходили по 200 000 км. Посмотрим как будет на GD.

Рядовое ТО у дилера с заменой масла в ДВС и проверками обойдется в 10 с небольшим тысяч рублей вместе с материалами дилера. Если заморочится обслуживанием самому, то можно уложиться в еще более скромные суммы. Давайте подсчитаем.

Рядовое ТО (стоимость для ХМАО).

Масляный фильтр Toyota 90915-20003 обойдется в 990 рублей. Этот же фильтр имеет заменитель Toyota 90915-YZZJ3, который будет стоит 344 рубля.

Воздушный фильтр ДВС Toyota 17801-11130 будет стоить 1500 рублей.

Угольный фильтр салона Toyota 87139-50100 обойдется в 1900 рублей. По нему есть аналог, чуть подешевле — Toyota 87139-YZZ10, стоимость которого 1200 рублей.

Фильтрующий элемент топливного фильтра Toyota 23390-36760 будет стоить 1600 рублей.

Для дизельного мотора потребуется 7 литров масла. Канистра оригинального масла TOYOTA Engine Oil Synthetic SAE 5W-40 08880-80835 объемом 5 литров будет стоить 2800 рублей, плюс еще канистра этого же масла объемом 1 литр 08880-80836 будет стоить 650 рублей.

Если Вы доехали до того, что нужно поменять масло в трансмиссии, то тут тоже нет ничего критичного. Объем масла в АКПП 9,9 литра. Потребуется масло Toyota ATF WS 08886-02305, которое продается в канистрах по 4 литра. Стоимость канистры 3600 рублей. Литрушки этого же масла 00289-ATFWS будут стоить по 800 рублей.

Для замены масла в раздаточной коробке потребуется 1,4 литра масла TOYOTA Transfer Gear Oil LF SAE 75W 08885-81081, литр которого обойдется в 2000 рублей.

Для переднего дифференциала потребуется 1,4 литра масла, а для заднего 2,7 литра масла TOYOTA LT 75W-85, GL-5 стоимостью 1400 рублей за литр.

Вот в какой далекой галактике это дорого для машины такого класса? Если изобретать велосипед, и заказывать неоригинальные расходники и масло, можно эту сумму уменьшить еще, хоть Toyota и не любит неоригинальное деталье и жидкости.

Вот такая вот машина, этот дизельный Land Cruiser Prado. Почему мне нравится эта машина, ведь по ней очень много всего непонятного, и спорного? Не существует идеального автомобиля, и выбор автомобиля как раз и заключается в том, чтобы смирится с какими-то недостатками автомобиля, в пользу его преимуществ, в зависимости от того, для каких целей этот автомобиль приобретается. Так как я много езжу по стране, вне зависимости от времени года, часто ввиду рода занятий выезжаю на бездорожье, и у меня просто нет времени заниматься автомобилем каждый месяц, по совокупности всех качеств для меня Toyota Land Cruiser Prado 2.8 TD AT — идеальный автомобиль.

Да, он стоит дорого, но однажды заплатив за него много денег, эта машина начнет экономить Ваши денежные средства. Невысокой стоимостью обслуживания и ремонта, надежностью узлов и агрегатов, да и купив такую машину, можно 5 – 7 лет закрыть вопрос по автомобилю. Плюсом ко всему, даже при покупке J150 в кредит, эта машина будет честнее, просто потому, что она не будет много терять в стоимости, и по истечению срока кредитования машину можно будет продать за хорошую цену.

-18

Авто
5,66 млн интересуются