Найти в Дзене
Бизнесwoman с нуля

12 способов применения яичной скорлупы: от стирки и уборки до приготовления праздничных коктейлей

Оглавление

Обычно яичная скорлупа выбрасывается без сожаления. И зря. Ее можно использовать в самых разных целях от борьбы с вредителями в саду до приготовления праздничных коктейлей.

Полезная информация!

Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция, вещества, которое также является основным компонентом многих антацидов (препараты, используемые для нейтрализации кислотности желудка). Каждая яичная скорлупа среднего размера содержит приблизительно 750-800 мг кальция.

Скорлупа составляет около 9-12% от общей массы яйца.

Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы, и никак не отражается на ее качестве.

Для чего можно использовать яичные скорлупы?

Тонкая мембрана оболочки яйца (внутренняя пленка) помогает излечить мелкие порезы и царапины. С вашей следующей незначительной травмой вы можете просто повесить мембрану.

Против улиток в саду

Улитки не ползают по раздробленной яичной скорлупе, поэтому вы можете защитить свои растения от этих вредителей, просто присыпав землю вокруг них измельченной скорлупой.

Кальций для томатов

Если вы - огородник, то наверняка знаете, что стебли томатов бывают недостаточно крепкими, чтобы удержать весь урожай на себе, приходится подставлять к ним палочки и привязывать, чтобы помидоры успели дозреть. Чтобы решить эту проблему, можно смешать измельченную яичную скорлупу с почвой у корня растения. Им тоже не хватает кальция.

Хорошо подходит для молодых растений

При высадке рассады почву также можно смешивать с яичной скорлупой, как в случае с помидорами.

Для собак, у которых диарея

Смешать и размолоть яичную скорлупу с кофейной гущей (испитой) и насыпать несколько ложек в корм. Диарея исчезнет через один день.

Употребление внутрь

1. Многие едят яичную скорлупу из-за кальция. Для этого яичная скорлупа измельчается в кофемолке и используется в различных блюдах. Вы можете добавлять ее к супам, десертам, соусам, салатам и т.д. Это никак не отразится на вкусе блюда, но принесет пользу организму.

2. Еще один вариант использования яичной скорлупы в кулинарии: смешайте измельченную в кофемолке скорлупу с водой и лимонным соком, разлейте в формы для льда и заморозьте. Так вы получите лед для соков и коктейлей, который к тому же восполнит недостаток кальция.

Яичная скорлупа в напитке не чувствуется.

Грязная посуда

Раздробленную яичную скорлупу, на этот раз не слишком мелко, можно использовать для чистки жирной загрязненной посуды.

Укрепление ногтей

Вы можете смешивать измельченную в кофемолке в муку яичную скорлупу со своим лаком для ногтей. Это поможет укрепить слабые, ломкие ногти.

Против морщин

Порошок яичной скорлупы можно заморозить с водой в формах для льда. Использовать такой лед можно для протирания лица - это прекрасное средство от морщин.

Питательная маска

Измельченную яичную скорлупу смешайте с яичным белком. Это прекрасная маска для кожи лица. Ее нужно нанести на лицо, подождать, пока высохнет, и смыть теплой водой.

-2

Против раздражения кожи

Всыпьте измельченную скорлупу в банку, залейте яблочным уксусом и пусть постоит в темном месте несколько дней. Это поможет при раздражениях на коже и зуде. Нужно просто протирать проблемные места.

Стирка белья

Некоторые утверждают, что если яичную скорлупу всыпать в небольшой мешочек и положить в барабан стиральной машинки, она поможет удалить пятна и обеспечит белизну белья.

Сделать свечи

В следующий раз, когда вы будете есть яйца вкрутую, попробуйте оставить нижнюю половину чаши целиком. Это идеальная форма для свечей. Просто положите фитиль внутрь и залейте воском или парафином. Как только воск затвердеет, оболочку можно удалить.

-3