Кубики? Лего? Тетрис? Как ни странно, именно с этими развлечениями ассоциируется на первый легкомысленный взгляд строительство ледокола.
Я покажу целых три судна и три этапа строительства: от стапеля до практически "собранного" состояния. Расскажу, как спустить гиганта на воду так, чтобы он не "улетел" в противоположный берег. И бесконечно пожалею, что текст не передает тех ароматов и тех бухающих ударов молотом по голове, что мы ощутили на собственных шкурках на "Арктике".
Балтийский завод. Санкт-Петербург. Тут рождается атомный ледокольный флот России. Собственно, единственный атомный ледокольный флот в мире.
Вернее, некоторое время здесь не рождалось ничего. Последний заложенный и сданный ледокол "50 лет Победы" провел на стапелях огромное количество времени, покинул завод в 2006 году, и с тех пор процесс "заглох" в силу вполне очевидных причин. Сейчас, наконец, программа возрождается. Спроектированы и заложены ледоколы нового поколения, три ледокола. "Арктика" и "Сибирь" уже спущены на воду. "Урал" не так давно заложен и пока растет на стапеле.
Да, названия не новые и, вероятно, кому-то что-то напоминают. Легендарная "Арктика" первой дошла на полюс. "Сибирь" тоже имела тёзку-предшественницу. Однако те двое выведены из эксплуатации, так что звучные имена оказались вновь на свободе.
Впрочем, привычные тут только названия. Остальное - совершенно новый проект. Все, включая корпус и паро-турбинную установку.
Уникальность ледоколов проекта 22220 заключается в том, что это - двухосадочные суда. Они могут ходить как на глубокой воде в открытом море, так и на мелководье в устьях рек, совмещая функции линейных и мелкосидящих ледоколов. Как так? Откачивается водяной балласт, - уменьшается осадка.
Второй момент - новая реакторная установка РИТМ-200. Это - компактность, мощь и до 10 лет хождения без перезагрузки топлива.
Но вернемся к процессу сборки. Все начиналось с головного ледокола "Арктика", затем был заложен и спущен на воду первый серийный ледокол "Сибирь", и сейчас на стапеле - второй серийный ледокол "Урал". Покажу их в обратном порядке, чтобы процесс сборки был понятнее.
1. "Урал"
Перед нами - наклонный стапель "А" Балтийского завода, он имеет длину 350 метров, построен в 1940 году.
На кран не обращаем внимания, смотрим вдаль: возвышающаяся над "рельсами" металлическая конструкция - это первые секции ледокола. Он строится из середины в обе стороны, постепенно закрывая собой полозья стапеля. Ближе к нам - белый спусковой понтон. Два таких понтона привариваются к носу и корме ледокола перед спуском на воду. Затем открывается находящаяся между понтоном и водой перемычка, и ледокол сползает в воду по смазанным специальным скользящим составом рельсам-полозьям.
Зачем нужны привариваемые понтоны? Чтобы ледокол не "воткнулся" в противоположный берег. Они слегка усмиряют его только что рожденный пыл своей тяжестью и объемом. После спуска на воду они срезаются и отправляются ждать следующего клиента на спуск. Оборудование многоразового использования.
Подойдем чуть поближе. Вот он, наш тетрис. Разве не похоже? Секции, блок-секции и блоки нанизываются одна на другую, состыковываются, и ледокол растет.
А вот и один из блоков. Детали корпуса и надстройки делаются тут же, на территории завода. Одновременно производятся детали для всех трех строящихся ледоколов проекта 22220.
И оборотная сторона ледокола "Урал". В эту сторону он тоже постепенно разрастается. Формируется корпус ледокола. Спуск на воду производится после достройки корпуса и его покраски. Надстройку устанавливают уже на плаву.
2. "Сибирь"
Атомный ледокол "Сибирь" был заложен 26 мая 2015 года и спущен на воду около месяца назад, 22 сентября 2017 года. После спуска на воду ледокол переводится к достроечной набережной предприятия. Здесь мы и видим красотку "Сибирь".
Корпус готов и покрашен. 173 метра. Такая длинная, что в кадр не влезает. Таким же скоро будет "Урал".
В ближайших планах - формирование надстройки. Пока что палуба ледокола выглядит пустынно.
Но внутри - уже готов многослойный пирог помещений и коридоров. Машинное отделение. Скоро на "Сибирь" поставят реакторные установки РИТМ-200.
3. "Арктика".
Головной ледокол проходит насыщение оборудованием, и вот-вот начнутся его швартовые испытания, заведутся реакторы, потом пройдут ходовые испытания, и в 2019 году он будет сдан.
РУ РИТМ-200 уже загружены на "Арктику". Сейчас они окружаются биологической защитой.
Как работает ледокол? Цитирую спикера, по мне так очень толково объяснил, для чайников:
Нейтроны в реакторной установке трутся друг о друга,
Вырабатывют тепло,
Греем воду,
Одна вода греет другую воду,
В парогенераторах вырабатывается пар,
Пар подаем на турбину,
Турбиина крутится вырабатывает электроэнергию,
Электроэнергия передаеся на гребные электродвигатели,
Двигатели крутят винты,
Едем ломаем лед!
Сейчас мы - внутри "Арктики", вернее, внутри ее надстройки. Тут ведутся сварочные работы, правка переборок, наполнение помещений оборудованием. А если совсем простым языком, то внути очень шумно и повсюду провода.
Впрочем, знаете, что? По-моему, в этом рассказе уже и так слишком много картинок. Пожалуй, я покажу внутренности "Арктики" отдельно. Слишком сильное впечатление на меня произвел поход по темным коридорам, среди ярких вспышек сварки, когда стараешься не отстать от коллектива, потому что потерять тебя тут по регламенту не могут, но все равно, как только упускаешь из виду знакомые фигуры, становится немного не по себе.