Выделяя положительные и отрицательные качества Tesla, очень важно объективное сравнение с другими авто. Поэтому мы продолжаем публикации тест-драйвов автомобилей других марок и рассказываем чем они понравились или не понравились. Приятного прочтения!
Понты или консерватизм?
Итак, ситуация: заработали вы 50 тысяч евро и сидите в размышлениях, на какой же автомобиль их потратить. Можно купить Land Cruiser в максимальной комплектации: огромный внедорожник, черный, с большими фарами, с хромом. Слушайте, а вы видели как ездят водители Land Cruiser? «Ты куда, дядя? Не видишь у меня тут машина за 50 штук». Еще один вариант — Audi Q7 в базовой комплектации. Но как? А как же уважение, признание? К тому же еще в сером цвете. Хорошо, давайте попробуем разобраться за что покупают Audi Q7.
Экстерьер
По сравнению с предыдущей версией, спереди автомобиль стал строже и солиднее. Изощренных линий с новаторскими решениями в облике не появилось. Радиаторная решетка у авто угловатая и очень массивная, а в ее внешности доминируют горизонтальные линии, подчеркнутые хромом. Хорошо вписывается в общую картину передняя оптика. Отражение Audi Q7 в зеркале заднего вида как бы намекает на то что стоит покинуть полосу движения.
По сравнению с предыдущим поколением, Q7 сохранил прежние формы, разбавив их угловатостью. В профиль автомобиль выглядит очень круто.
Задняя часть ― наиболее узнаваема. Здесь все те же прямые линии, плавно приходящие с верхней части дверей. Дополнительная оптика интегрирована в бампер, а под ней расположились дефлекторы выпускной системы. Спортивность придает и спойлер над задним стеклом.
Чтобы полностью насладиться формами, предлагаю посмотреть небольшой ночной фотосет.
Оптика
Мне очень нравится, как выглядит оптика на большинстве современных автомобилей, и Audi Q7 не исключение.
Спереди LED оптика с раздельным управлением светодиодами. Благо, они очень хорошо освещают дорогу и без противотуманных фар.
Сзади установлены светодиодные фары с динамическими указателями поворотов, что еще больше увеличивает восхищение от внешнего вида. Они, кстати, у всех комплектаций, начиная с базовой модели, спасибо и на этом. Хотя за динамические указатели поворотов придется отдельно доплатить.
Интерьер
Автомобиль я забирал у дилера вечером. Это стало ключевым фактором для моих первых впечатлений. Audi Q7 явно добавился в мой список авто, в которых ночью ездить приятнее, чем днем.
Прямые диодные линии и ненавязчивая белая подсветка кнопок придают особую лаконичность интерьеру.
Кнопок здесь минимум – только самое необходимое. Управление подогревом сидений расположено удобно и на ожидаемом месте. Все очень хорошо освещается. Особенное внимание уделено мелочам. Так, если вам необходимо что-нибудь взять или положить в боковые карманы, то срабатывают датчики движения и плавно включается подсветка.
Сидеть за рулем удобно. Комфортно устроиться помогает сидение с электроприводом. Отдельной регулировкой можно подстроить подушку для ног по вылету, которая интересно выполнена в виде валика. Руль, правда, приходится регулировать механически. Вообще, даже несмотря на то, что панель и боковые подлокотники не обтянуты кожей, в салоне очень дорого, строго и одновременно просторно и уютно. Будто бы вы директор и сидите в большом хорошо знакомом офисе с дорогой мебелью. Нужно отдать должное, материалы и качество отделки на высоте.
Наличие виртуальной приборной панели я считаю конкурентным преимуществом, так как у других схожих моделей как раз ее не хватает. На большой монитор можно вывести всю необходимую информацию.
Отмечу очень качественное звучание аудиосистемы BOSE. Дело в том, что я очень люблю хороший Sound, поэтому по достоинству оценил звучание и переслушал все любимые миксы.
Под капотом
Тестовый Q7 мне достался с 3-литровым бензиновым двигателем. Алюминиевая V-образная шестерка с углом развала 90 градусов, оснащенная механическим компрессором, выдает 333 л. с. и 440 Нм крутящего момента ― вполне неплохо для автомобиля на каждый день.
Трансмиссия унаследована от полноприводной Audi A6. Межосевой дифференциал теперь интегрирован в корпус восьмиступенчатого «автомата» ZF, что позволило убрать отдельную раздаточную коробку и снизить вес. По паспорту такой Q7 разгоняется до 100 км за 6,1 секунды.
За рулем
Новый Audi Q7 стал компактнее и сбросил вес, что вкупе с хорошими тормозами и ощущением легкости позволяет даже неплохо пошалить. В отличие от Mercedes GLE Coupe, где пневмоподвеска придает ощущение упругости и плавности, у Q7 она более жесткая и требует собранности.
С помощью системы Drive Select, которая меняет настройки подвески, коробки передач и рулевого управления, можно переключаться между шестью режимами. Мне больше всего понравился режим Dynamic. Коробка подготавливается к агрессивному движению, подвеска опускается в самое нижнее положение, а руль становится более отзывчивым, хотя тяжести ему все равно немного не хватает. С такими настройками можно без проблем штурмовать круговое движение или проходить повороты на высокой скорости. Автомобиль очень уверенно их проходит с минимальными кренами. Однако паспортных показателей по динамике разгона не чувствуется. И здесь я бы отметил еще и тихий звук двигателя. Да-да, шумоизоляция настолько хорошая, что в спортивном режиме не хватает рычания патрубков выпускной системы. Я был бы даже согласен на усиление эффекта и через аудиосистему.
С такой низкой посадкой, кстати, готовьтесь к вопросам про Audi A6 Allroad. Схожесть есть, но между ними большая пропасть. Для людей далеких от автомобилей, это работает по принципу: чем меньше знаний модельного ряда, тем больше это A6 Allroad. Я заметил еще один минус. Дело в том, что при заведенном двигателе и открытой водительской двери автомобиль подает звуковые сигналы, предупреждая, что двигатель заведен. Это сильно раздражает: может, вам как раз и нужно всего на пару минут выйти из машины ― пообщаться с обидчиком или решить другие вопросы.
В режиме Efficiency «автомат» переключает передачи так, чтобы обороты находились в максимально низком диапазоне, а педаль газа становится очень неотзывчивой. Даже на нажатие «в пол» она почти не реагирует, что может создать опасную ситуацию при обгоне (будьте осторожны!). Какой-то повальной экономии топлива я при этом не заметил. Наверняка данный режим будет полезен, когда вы везете жену и детей, а сдерживать себя самостоятельно не в силах. Детей в школу ― drive select в dynamic.
Расход
Конечно, за 7 дней, я бы получил больше информации, но даже за выходные я успел проехать 437 км со средним расходом топлива ровно 16 литров. Все передвижения были в обычном режиме, в котором я езжу каждый день. В агрессивной режиме цифры будут где-то в районе 18―20 литров на «сотню».
Плюсы
— Доступная цена в базовой комплектации
— Привлекательный внешний вид
— Высокое качество отделки интерьера
— Наличие виртуальной приборной панели
— Легкость в управлении
— Эффективная тормозная система
— Шумоизоляция на высоком уровне
— Качественное звучание аудиосистемы
Минусы
— Узкая линейка двигателей (доступно всего два двигателя)
— Необходимость переубеждать, что у вас именно Q7, а не A6 Allroad
— Недостаток громкости патрубков выпускной системы в спортивном режиме
— Навязчивый сигнал открытия двери при заведенном двигателе
— Большая разбежка между паспортными и реальными цифрами расхода топлива
Audi Q7 ― консервативный вариант и явно не для понтов. Он как дорогой офис, где вы будете хорошо смотреться в деловом костюме. Если вы претендуете на звание альфа-самца и хотите всем рассказать об этом или же хотите, чтобы окружающие обратили внимание на ваш доход, то советую присмотреться к конкурентам. Хоть автомобиль и мужской, его явно полюбит и женская половина, особенно в белом или синем цвете. Выглядит Q7 очень привлекательно.
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Якута.
Текст: Евгений Якута Фото: Алексей Станкевич
Tesla-Сars - первый оператор Tesla в РБ, теперь и в Москве!
По поводу покупки автомобиля Tesla в Москве и России обращайтесь прямо ко мне. Обещаю исчерпывающие консультации, качественный сервис и душевное отношение! Звоните: +7 (916) 468-38-68