Урюк - очень полезный сухофрукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов. Из чего же делают урюк? Ответ на этот вопрос в этой статье, а также какие полезные свойства он имеет и какие опасности вас могут ждать при покупке поддельных сухофруктов.
Урюк — это высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов.
Из абрикоса также делают курагу, но отличие от урюка в том, что курагу делают из половины абрикоса.
Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.
Для изготовления урюка плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт.
Для изготовления одного килограмма кураги или урюка необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.
Польза урюка
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Урюк ценится за высокое содержание калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.
Риски при покупке
Широко используются промышленные способы заготовки кураги и урюка, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения — оксида серы четырёхвалентного (E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет.
Большинство кураги и урюка, продаваемых в мире, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1 % населения) поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
Поэтому предпочтительнее покупать темную курагу или урюк, чем яркого желто-оранжевого цвета, т.к. она изготовлена без применения консервантов и не опасна для нашего организма.