Инстинкт самосохранения - занятная вещь. Он наделил нас чувством голода и возможностью получать удовольствие от еды ради выживания. И обернулся против нас самих, одарив таким расстройством психики, как пищевая зависимость. Начинается всё довольно безобидно: радостное событие - надо купить шоколадку, а то и целый торт, стресс - надо заесть свою печаль чем-нибудь вкусненьким. Постепенно области мозга начинают осуществлять процесс регулирования принятия решения через призму пищевых субстанций. Со стороны ситуация выглядит так: в любых непонятных обстоятельствах - жуй! Лечение данной патологии базируется на установлении контроля над своим состоянием.
Если вас преследует стойкое ощущение, что вы крайне зависимы от еды, стоит обратиться за специализированной помощью. Лечением данных расстройств занимаются диетолог, психиатр и психотерапевт. Однако и от вас самих потребуется ряд усилий, для того, чтобы терапия оказала должный эффект.
- Естестественная детоксикация посредством диеты. Сбалансированное питание придает сил организму, а исключение из рациона продуктов, содержащих быстрые углеводы, транс-жиры и насыщенные жиры, соль, поможет освободить ваш мозг из “пищевого плена” и вернуть контроль над своим организмом.
- Необходимо устранить из дома все раздражители - продукты, которые вам не следует употреблять. Да и той пищи, что вам необходимо есть, не должно быть слишком много, дабы не появилось желание съесть больше положенного.
- Люди, страдающие пищевой зависимостью, не склонны питаться по режиму. Это наносит вред организму с какой стороны ни посмотри. Поэтому важно разработать для себя правильный режим питания, учитывая особенности ритма жизни, привычек и состояния здоровья. Чтобы было легче придерживаться режима, следует вести дневник питания.
- Стресс служит стартовым механизмом для поглощения еды. Стоит завести журнал контроля, где вы будете описывать своё эмоциональное состояние и особенности приёма пищи. Это поможет определить взаимосвязь между вашим состоянием и желанием что-нибудь съесть. Ещё один важный момент - стрессовой ситуацией для нашего организма может стать не только негативный момент, но и вполне счастливое событие. Всё, что так или иначе может поколебать гормональный фон.
- Поскольку стресс - большой провокатор в вашем состоянии, его необходимо научиться контролировать. Для этого можно использовать разнообразные релаксационные техники, медитацию, любимую музыку.
- Физическая нагрузка - необходимый элемент терапии. Упражнения помогут снизить вес, укрепить организм, сделают вас более стрессоустойчивыми, способствуют выработке серотонина.
Чтобы обрести контроль над пищевым поведением, потребуется много сил, терпения и времени. В конце концов ваши усилия будут вознаграждены. Организм больше не будет зависеть от вредной привычки, ваши поступки не будут управляться пристрастием к еде. И самое главное - вы обретете здоровое тело, в котором будет жить здоровый дух.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
Всегда на связи Ваш ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru