Найти в Дзене
Худеем без жести

Лучшее время для кардиотренировки

Лучшее время для кардиотренировки

Многие люди сегодня жаждут сбросить пару-тройку лишних килограммов либо поддерживать имеющуюся отличную физическую форму без риска увеличения веса. И тем, и другим существенную помощь окажет кардиотренировка - аэробная нагрузка, при которой главным действующим фактором выступает кислород, транспортируемый в больших количествах в клетки тела. «Побочным эффектом» таких специфических занятий является колоссальное сжигание жира. Чтобы кардиотренировка принесла ощутимые результаты в максимально короткие сроки, необходимо выбрать правильное время для ее проведения.

Утренние нагрузки – за и против

С целью получения единственно верного ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть плюсы и минусы аэробных занятий в те или иные часы, а также после и до силовых по отдельности. И начнем с утренних нагрузок.

Очевидными преимуществами такого кардиотренинга являются:

Бодрость и готовность «горы свернуть» (в том случае, если ваш хронотип – «жаворонок»).

Минимум запаса гликогена в печени и мышечной ткани в виду их полного израсходования во время ночного сна, а значит, после начала тренировок почти мгновенно произойдет запуск механизма сжигания жира.

Ускоренный метаболизм в течение дня.

Занятия днем

Никто не запретит вам проигнорировать преимущества утренней и вечерней аэробной нагрузки, и «вписать» осуществление оздоравливания сердца и сжигания жира в промежуток времени, скажем, с 12.00 до 16.00. Однако здесь вы встретитесь со сложностями. Например, сразу после обеденного приема пищи тренироваться нельзя, нужно, чтобы прошло какое-то время. Но опять же, обед должен быть полноценным, а перед занятиями желательно употребление легких продуктов, то есть быстрых углеводов. Такое несоответствие, которое трудно подвергнуть корректировке, мешает провести днем высокоэффективную кардиотренировку. Впрочем, ее и не практикуют почти, ведь лишь у единиц находится время в самый разгар рабочих суток посвятить себя аэробным занятиям.

Кардиотренировка и силовая нагрузка – как сочетать

Тем, кто возлагает на кардиотренировку большие надежды, следует сразу же себе уяснить: очень важно правильно комбинировать такие нагрузки с нагрузками силовыми, дабы труды увенчались успехом. Давайте сначала выясним, какова польза от сочетания «кардиотренировка – силовая тренировка», и кому оно показано. Оказывается, такой подход к занятиям идеален для «жаворонков» и «голубей». У первых пик физической активности приходится на промежуток времени с 8.00 до 14.00, вторые могут энергично работать в течение всего дня. Расписание спортивных занятий для обладателей обоих хронотипов следующее: с утра – низкоинтенсивная кардиотренировка, в обед – короткая силовая нагрузка среднего уровня интенсивности, перед сном – растяжка.

Надо сказать, силовые тренировки мало влияют на процесс сжигания жира. Они нужны главным образом для наращивания мышечной массы. Вот и получается, что, используя сочетание «кардио-силовая нагрузка», человек наносит по жировым клеткам удар бешеной силы, а после закрепляет результат. Также можно рассматривать кардиотренировку до силовой в качестве разминки.

Что же происходит, если сначала уделить время силовой тренировке, а затем тренировке, оздоравливающий сердце? В данном случае выделяется огромное количество гормонов роста, способствующих сжиганию жировых клеток. Механизм же самих комбинированных нагрузок таков: во время силовых занятий уничтожается незначительное количество липидов. Попадая в кровь, жировые клетки через некоторое время вновь оказываются на жировой ткани. Полностью их разрушит сразу же начавшийся по завершении силовой нагрузки кардиотренинг. У калорий просто не будет ни малейших шансов на выживание! Указанное сочетание подходит в большей степени для обладателей хронотипа «сова».

Ученые настаивают: наиболее эффективны утренняя и проводимая после силовой кардиотренировка. Однако не лишним будет прислушаться и к собственному внутреннему голосу, чтобы сделать правильный выбор.

Пономаренко Надежда

для женского журнала InFlora.ru

Источник: http://www.inflora.ru/fitness/fitness201.html