Найти тему
Машинный парК

Беспощадный тюнинг. Как дорабатывали грузовики в лихих 90-х

Девяностые годы – расцвет предпринимательства, в том числе на «дальнем бое». Прежнее государство вместе с технадзором умирало, всем правил долгожданный рынок, сиречь – хаотичный базар. В те годы на дорогах встречались дивные агрегаты, теперь оставшиеся глубоко в истории.

Поскольку везти хотелось сразу и много, а денег на технику не было, использовался любой грузовик, имевшийся в наличии. Плюс кровельное железо, водопроводные трубы, и брошенные в ремзоне запчасти. Творческий простор ограничивался лишь бюджетом и фантазией, после чего полученный результат выезжал на трассу.

01. Типичный пример тех лет – «аццкий пепелац» на базе Урала-377. Двигатель заменен на дизельный, кабина перестроена кардинально, прицеп из элементов киоска «Союзпечати». Характерно, что все покрышки тягача не только лысые, но и разные.
This ugly tractor was born from Ural-377 6x4 tipper.
Фото Владимира Чехуты
01. Типичный пример тех лет – «аццкий пепелац» на базе Урала-377. Двигатель заменен на дизельный, кабина перестроена кардинально, прицеп из элементов киоска «Союзпечати». Характерно, что все покрышки тягача не только лысые, но и разные. This ugly tractor was born from Ural-377 6x4 tipper. Фото Владимира Чехуты
02. Особо популярным был длинный трехосный ЗиЛ-133 в привычной для Союза бортовой комбинации. Этот «паровоз» из Липецкой области обзавелся спальником, вертикальными трубами, крыльями от 131-го, и множеством украшений спереди. А на прицепе крепилась запасная камера – грузовых монтажей на трассах еще не было.
“Improved” Zil-133 with extra-details.
02. Особо популярным был длинный трехосный ЗиЛ-133 в привычной для Союза бортовой комбинации. Этот «паровоз» из Липецкой области обзавелся спальником, вертикальными трубами, крыльями от 131-го, и множеством украшений спереди. А на прицепе крепилась запасная камера – грузовых монтажей на трассах еще не было. “Improved” Zil-133 with extra-details.
03. «Сто тридцать третьи» переделывали и в тягачи. Хотя возможно, именно этот – серийный тягач ЗИЛ-133ВЯ с камазовским дизелем. Однако высокая крыша и спальник – ручная работа нового хозяина.
Zil-133VYA tractor.
03. «Сто тридцать третьи» переделывали и в тягачи. Хотя возможно, именно этот – серийный тягач ЗИЛ-133ВЯ с камазовским дизелем. Однако высокая крыша и спальник – ручная работа нового хозяина. Zil-133VYA tractor.
04. Этой поздней «зиловской» одиночке умельцы соорудили подъемный третий мост; впрочем, похоже, не часто используемый.
Scratchbuilt Zil 6x2 rigid.
04. Этой поздней «зиловской» одиночке умельцы соорудили подъемный третий мост; впрочем, похоже, не часто используемый. Scratchbuilt Zil 6x2 rigid.
05. Среднетоннажный «дальнобой»? И такое у нас встречалось. Владелец решил проблему спального места остроумно, просто отпилив половину «Бычка»-фургона, и поставив на него седло.
This tug was made from Zil-5331 fourgon.
05. Среднетоннажный «дальнобой»? И такое у нас встречалось. Владелец решил проблему спального места остроумно, просто отпилив половину «Бычка»-фургона, и поставив на него седло. This tug was made from Zil-5331 fourgon.
06. Разумеется, умельцы не обошли стороной и самый мощный советский «дальнобойщик», пятисотый МАЗ, и его потомок 5429. Дизайном этот красноярский экземпляр, конечно, не блещет, но объемом «топ-слипера» над кабиной и полуприцепа отличается заметно. «Дубль-бампер» от КАМАЗа завершает «колхозинг».
The nasty MAZ-5429 tractor with hand-made trailer.
06. Разумеется, умельцы не обошли стороной и самый мощный советский «дальнобойщик», пятисотый МАЗ, и его потомок 5429. Дизайном этот красноярский экземпляр, конечно, не блещет, но объемом «топ-слипера» над кабиной и полуприцепа отличается заметно. «Дубль-бампер» от КАМАЗа завершает «колхозинг». The nasty MAZ-5429 tractor with hand-made trailer.
07. А его собрат из Московской области, наоборот, мог бы служить примером удачного «апгрейда» для самого завода. Новые элементы вписаны в облик очень гармонично. Другое дело, что массо-силовых данных старичка для перевозки «юмбы» маловато.
The example of harmonic home-design of MAZ-500.
07. А его собрат из Московской области, наоборот, мог бы служить примером удачного «апгрейда» для самого завода. Новые элементы вписаны в облик очень гармонично. Другое дело, что массо-силовых данных старичка для перевозки «юмбы» маловато. The example of harmonic home-design of MAZ-500.
08. Для увеличения грузоподъемности одиночные МАЗы переделывали в те времена в трехосные. Частенько их принимали за «настоящие» МАЗ-514 6х4, но на самом деле это были гибриды МАЗа на шасси КАМАЗа. 
Extended MAZ-500 rigid.
08. Для увеличения грузоподъемности одиночные МАЗы переделывали в те времена в трехосные. Частенько их принимали за «настоящие» МАЗ-514 6х4, но на самом деле это были гибриды МАЗа на шасси КАМАЗа. Extended MAZ-500 rigid.
09. Самым, пожалуй, благодатным для «перепила» тех лет грузовиком был КрАЗ. Сегодня трудно представить его в роли дальнобойного тягача, но в те времена так бывало часто. Самый простой вариант – шасси самосвала 256 получило седло и удлиненную кабину от Урала взамен дремучей-деревянной.
Kraz-256 tipper as tractor with Ural’s cab.
Фото Александра Кривчика
09. Самым, пожалуй, благодатным для «перепила» тех лет грузовиком был КрАЗ. Сегодня трудно представить его в роли дальнобойного тягача, но в те времена так бывало часто. Самый простой вариант – шасси самосвала 256 получило седло и удлиненную кабину от Урала взамен дремучей-деревянной. Kraz-256 tipper as tractor with Ural’s cab. Фото Александра Кривчика
10. Исходная «архитектура» КрАЗа прямо-таки приглашала превратить его в американский «трак». Особо и делать ничего не надо было – установить вертикальный выхлоп, воздушный фильтр-бочонок, да спальник – вот и готов рабочий тягач. Подобные варианты, реализованные на разных уровнях, встречались на дорогах массово.
The similarities of US-trucks from classic Krazes were very popular.
Фото Александра Кривчика
10. Исходная «архитектура» КрАЗа прямо-таки приглашала превратить его в американский «трак». Особо и делать ничего не надо было – установить вертикальный выхлоп, воздушный фильтр-бочонок, да спальник – вот и готов рабочий тягач. Подобные варианты, реализованные на разных уровнях, встречались на дорогах массово. The similarities of US-trucks from classic Krazes were very popular. Фото Александра Кривчика
11. Переделанные одиночки тоже не сдавали позиций, как этот автопоезд на основе КрАЗа-250. Конечно, маломощный по нынешним временам ЯМЗ-238 (240 л.с.) – совсем не то, что надо магистральному тягачу, но «на безрыбье»...
Customized Kraz-250 rigid + trailer combination.
11. Переделанные одиночки тоже не сдавали позиций, как этот автопоезд на основе КрАЗа-250. Конечно, маломощный по нынешним временам ЯМЗ-238 (240 л.с.) – совсем не то, что надо магистральному тягачу, но «на безрыбье»... Customized Kraz-250 rigid + trailer combination.
12. Самый, пожалуй, известный российский переделанный КрАЗ – это уникальный 963R, созданный (иного слова не подберешь) Робертом Ервандяном из Пскова. От исходной машины у него осталось лишь шасси да каркас кабины. Капот с интегрированными крыльями выклеен вручную из стеклопластика. Двигатель форсирован, коробок передач – две: родная, а за ней – Мазовская, спальник «ручной работы» установлен на резиновых подушках. Она может служить примером квинтэссенции дальнобойного «перепила» девяностых.
This is unique KRAZ-963R, scratchbuilt by the owner.
12. Самый, пожалуй, известный российский переделанный КрАЗ – это уникальный 963R, созданный (иного слова не подберешь) Робертом Ервандяном из Пскова. От исходной машины у него осталось лишь шасси да каркас кабины. Капот с интегрированными крыльями выклеен вручную из стеклопластика. Двигатель форсирован, коробок передач – две: родная, а за ней – Мазовская, спальник «ручной работы» установлен на резиновых подушках. Она может служить примером квинтэссенции дальнобойного «перепила» девяностых. This is unique KRAZ-963R, scratchbuilt by the owner.

Конечно, это далеко не все, и , возможно, не самые-самые «перепиленные» дальнобои тех лет, но основные тенденции понятны.

MPARK.PRO