Выгодно приобрести с рук автомобиль повышенной проходимости – настоящее искусство!
Российский автолюбитель выбирает вездеход
Соотечественники нередко гадают: какой практичный полноприводной автомобиль в пределах 10-летнего возраста купить за ք500 тыс. (плюс-минус ք60 тыс.)? Чтобы:
- данная серия не считалась морально устаревшей;
- стоимость текущего обслуживания была бюджетной;
- расход топлива находился в пределах разумных величин;
- в автомобиле для длительной поездки с комфортом могла разместиться небольшая семья из 3-4 человек;
- он обладал сравнительно надежными трансмиссией и агрегатами, не требующими существенных вложений в ремонт.
SUV на такие деньги приобрести едва ли удастся, даже подержанный (за исключением разве что Land Rover). А вот CUV средней мощности – пожалуй.
Вариантов выбора с такими требованиями имеется немного, хотя они существуют. С целью облегчения поиска, здесь представлен специально подобранный для потенциального потребителя автотехники рейтинг, а также «антирейтинг» с учетом российских условий.
Секрет удачной покупки
На вторичном рынке (в отличие от первичного, где оперируют фиксированными ценами) принято торговаться. Поэтому если за аппарат просят, скажем, ք600 тыс., то вполне реально сбить цену на ք100 тыс., сойдясь на ք500 тыс. Для этого необходимо придирчиво осматривать предлагаемый товар, находить побольше «минусов» (чем больше, тем лучше) и со знанием дела предъявлять их продавцу. Так, уважающий себя продавец должен привести машину в надлежащее состояние, в том числе «переобуть» ее. Для сув и 4x4 это особенно актуально, т.к. у «полноприводника» покрышки изнашиваются интенсивнее. Поэтому если резина «лысая», смело требуйте компенсации, чтобы на сэкономленную сумму купить себе шины для бездорожья.
Процесс достижения компромиссного решения по сделке весьма субъективен – главное, чтобы в вашем арсенале были обоснованные контраргументы. Тем более что продавец заведомо завышает первоначальную (стартовую) стоимость, особенно если учесть, что на Западе «бэушный» джип после 10 лет эксплуатации вообще стоит какие-то гроши...
От каких марок следует держаться подальше
Какие автомобили следует исключить из перечня претендентов на покупку?
В любом случае, элиту мирового автопрома:
- Infiniti FX (2006-2007 г/в) с объемом цилиндров 3,5 и 4,5 л мощностью 238-333 л.с. Весьма дорог в послегарантийном обслуживании плюс испытывает дефицит в отдельных комплектующих. Не все автосервисы берутся ремонтировать эту машину из-за суперсложного электрооснащения и отсутствия у себя подготовленных специалистов по этой части. На большом пробеге у FX неминуемы системные проблемы с двигателем и коробкой.
- Land Rover Discovery III поколения (примерно 2007 г/в) объемом дизеля 2,7 л мощностью 190 л.с. с «автоматом» и довольно подробной комплектацией. Достаточно капризен – после первой крупной поломки начинает буквально «сыпаться». И в результате в ремонте придется находиться чаще, нежели за рулем.
- Mazda CX-7 (2008-2009 г/в) с объемом 2,3 л мощностью 238 л.с. Вторичный рынок ими наводнен, ибо данная серия из-за несовершенства конструкции двигателя чрезмерно расходует топливо и в целом имеет ненадежный силовой агрегат.
- Volkswagen Touareg I или II поколения с богатой линейкой моторов, а также рестайлинговый и Porsche Cayenne (2005-2006 г/в) с объемом 4,8 л – это те машины, которые специалисты вообще не рекомендуют приобретать на вторичном авторынке. По их мнению, с учетом всех прямых и косвенных эксплуатационно-финансовых факторов в конечном итоге их новый образец обойдется дешевле, нежели подержанный. К слову напомним, что даже обыкновенные шины для спорткаров – это целое состояние.
- Audi Q7 и Mercedes ML – чрезвычайно затратные в содержании премиум-авто, начиная покупкой молдинга и заканчивая капремонтом кузова.
Эксперты утверждают, что регламентное обслуживание люксовой модели с пробегом после покупки в среднем требует расходов, эквивалентных 20% ее конечной стоимости.
К чему стоит присмотреться
А вот что вас должно интересовать в первую очередь:
- Mitsubishi Outlander II поколения (приблизительно 2007 г/в), кроме модификации с объемом цилиндров 2,4 л с вариатором. Оптимальная версия – 3 л, 220 л.с., АКПП; здесь и подвеска прочная, и мощность достаточная, и расход горючего по шоссе сбалансированный, и салон просторный, и системы жизнеобеспечения в сервисе просты.
- Hyundai Santa Fe II поколения (2007 г/в), как правило, бензиновый 2,7 л, 185 л.с., но лучше все-таки брать дизель, который устраивает российского водителя по всем основным критериям. Практика показывает, что данная модель последующего поколения доставляет своим владельцам больше хлопот, чем II. «Двойка» проста до примитивности, поэтому редко выходит из строя.
- Land Rover Freelander II поколения дизель 2,2 л, 190 л.с. с «автоматом» и полным приводом на муфте Haldex. Легкий, неутомимый, послушный. Это приятное исключение в громоздкой лендроверовской линейке. Только не забудьте сделать предпродажную диагностику, а после покупки сей автомобиль требует более тщательного ухода, нежели остальные представители этого перечня.
- Suzuki Grand Vitara – неоднозначный кроссовер, пользующийся в России немалым уровнем популярности, хотя и недостаточно раскрученный. Поэтому имеет заниженную розничную стоимость. Если найдете 2007 г/в в отличном состоянии за полмиллиона – считайте, что вам повезло. Несмотря на маломощный 2-литровый мотор в 140 л.с. плюс «автомат», бегает этот «японец» весьма резво. Правда, он недостаточно приемист, зато под капот будете заглядывать только для того, чтобы поменять масло.
- Toyota RAV4 (SXA30) II или III поколения (начиная с 2006 г/в). Подлинно семейный нестареющий экономичный автомобиль для активного отдыха. Супернадежен даже на больших пробегах (200-250 тыс. км). Это не распространяется на разве что на коробку, которой придется делать профилактику, а возможно, и капремонт.
Напоследок перечислим автомобили, которые пользуются популярностью на вторичном рынке, имея возраст более 10 лет. Это:
- Toyota Highlander I поколения (XU 20), особенно американский вариант исполнения с богатой внутренней отделкой, работающий на бензине АИ-92 с расходом 9-10 л на 100 км пробега.
- Lexus RX 300 II поколения. Представительская «тачка», среднеразмерный премиум-кроссовер, выпускаемый Toyota Motor Corporation с 1997 года.
Два последних автомобиля по престижности стоят на ступеньку выше уже перечисленных. Так что решать вам...
И после удачной покупки «полноприводника» на вторичном рынке сразу же не забудьте приобрести запасные шины для внедорожников!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)