Для ужина на две персоны потребуется парочка замороженных тушек минтая без голов. Такая рыба всегда есть в соседнем магазине, поэтому когда в доме шаром покати, жареная рыбка будет кстати.
Замороженые тушки нужно положить на разделочную доску под влажную салфетку и оставить так на полчаса.
Пока рыба размораживается, готовим кляр - это жидкое тесто для обвалки кусочков минтая перед тем, как отправить их в раскаленное масло на сковородку.
Потребуются: яйцо свежее, немного молока и горсть муки. Яйца взбиваем веселочкой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Получившееся тесто отправляем в холодильник, предварительно посолив и поперчив, - настаиваться:))
Размороженых минтайчиков чистим и режем на кусочки: сначала чистим брюшко от черной пленочки и срезаем кухонными ножницами плавники.
Эти заготовки делим на пропорциональные кусочки, укладываем в чашку и сбрызгиваем лимонным соком.
Пять минут и эту рыбку можно жарить.
На сковороду наливаем растительного масла и ставим ее на огонь.
Кусочки рыбы обваливаем в кляре и отправляем на жарку.
Чтобы раскаленное масло не фонтанировало - посыпьте его крупной солью.
Жарить рыбу нужно по 3-5 минут с каждой стороны. Ароматные горячие кусочки отправляем на красивую тарелку.
Готовим гарнир и салат. А то минтаю будет очень скучно на обеденном столе...
В качестве гарнира подойдет и пюре картофельное, и каша, и обыкновенные макароны мелкие.
А салат может быть из любых овощей.
Если остался кляр, то можно обыкновенные гренки сделать. Ломтики черствого хлеба макнуть в тесто и обжарить на той же сковородке. Вот и все.
Если в холодильнике осталась початая бутылка белого вина, оставшаяся после празднества, то и ее на стол! К рыбе подают именно белое вино...
Да! Самое главное! Кота угостите рыбными очистками, да не забудьте ему преподнести лучший кусок минтая, жареного в кляре, от кота ведь и счастье в доме...