Пастила - не только вкусная, но и очень полезная сладость. Людям любых возрастов это угощение придется по-вкусу. А знаете ли вы из чего делают пастилу и почему пастила считается русским блюдом?
Пастила - это кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.
Впервые пастила упоминается в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока».
Как делали пастилу раньше
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (например - антоновка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).
Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.
Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - это яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.
Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская, ржевская и белёвская пастила.
Коломенская пастила была однородна и имеет коричневый цвет.
Сейчас даже существует музей «Коломенская пастила» в Коломне.
В ржевской пастиле слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение, по вкусу эта пастила больше напоминает зефир.
Сейчас большое распространение получили изготовление домашней пастилы из ягод и фруктов.
Настоящая пастила состоит из сахрного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара.
Если пастила прилипает, значит агар-агар в ней был заменен на более дешевый желатин.
Рекомендую посмотреть фрагмент передачи Антона Привольного про пастилу: