Найти в Дзене
Из чего это сделано

Из чего делают пастилу

Внешний вид пастилы
Внешний вид пастилы

Пастила - не только вкусная, но и очень полезная сладость. Людям любых возрастов это угощение придется по-вкусу. А знаете ли вы из чего делают пастилу и почему пастила считается русским блюдом?

Пастила - это кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Впервые пастила упоминается в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока».

Как делали пастилу раньше

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (например - антоновка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).

Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.

Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - это яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.

Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская, ржевская и белёвская пастила.

Коломенская пастила была однородна и имеет коричневый цвет.

Коломенская пастила
Коломенская пастила
Сейчас даже существует музей «Коломенская пастила» в Коломне.

В ржевской пастиле слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.

В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

Белёвская пастила
Белёвская пастила

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение, по вкусу эта пастила больше напоминает зефир.

Сейчас большое распространение получили изготовление домашней пастилы из ягод и фруктов.

Настоящая пастила состоит из сахрного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара.

Если пастила прилипает, значит агар-агар в ней был заменен на более дешевый желатин.

Рекомендую посмотреть фрагмент передачи Антона Привольного про пастилу:

Еда
6,93 млн интересуются