Найти тему

Как связаны тренировки и уровень тестостерона

Вы часами «пашете» в спортзале, но вместо вожделенных кубиков пресса на животе по-прежнему складки жира? Возможно, виной всему вовсе не  «плохие» упражнения, а низкий уровень тестостерона .

Тестостерон обычно ассоциируется у нас с эдаким альфа-самцом — волосатым, сильным мачо. На самом деле этот гормон также важен и для женского здоровья. Именно он отвечает за формирование мышечного рельефа, регулирует уровень подкожного жира, половое влечение и общую психофизическую активность. Причем, у каждого человека будет свой нормальный уровень выработки этого гормона — у кого-то больше, у кого-то меньше.

Людей с высоким уровнем природного тестостерона видно сразу. «У них, как правило, крупные, хорошо развитые мышцы, небольшое количество подкожного жира, — комментирует Константин Шадрин, физиолог-эндокринолог, специалист по эндокринным соматипам. — Такие люди обычно получают удовольствие от физической активности и им, конечно же, проще «накачаться» в спортзале».

Люди же с изначально невысоким уровнем тестостерона не только физически менее развиты, но сами по себе менее активны. «У них чаще всего белая кожа, слабые мышцы, неширокие плечи. Они медленные, не доминирующие, им намного сложнее получить рельефное тело», — говорит Константин Шадрин.

И оба эти полюса находятся в рамках нормы. Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда уровень тестостерона резко снижается. На это часто влияют стрессы, возрастные изменения, неправильное питание и многое другое.

Признаки сниженного уровня тестостерона  

Они достаточно заметные. «Сбой в выработке тестостерона может проявляться и у мужчин, и у женщин в виде снижения работоспособности, повышенной утомляемости, депрессивных состояний или потери сексуального влечения», — отмечает Илья Фокин, координатор тренажёрного зала фитнес-клуба Alex Fitness "Тушино".

«При дефиците тестостерона значительно ухудшаются регенеративные и адаптационные возможности организма. Этот гормон принимает активное участие в процессе окисления жиров, а потому его дефицит может привести к увеличению процента подкожного жира, трудностям в процессе похудения», — добавляет эксперт.

Продолжение