Инструкция для проращивания.
Существует несколько способов проращивания. Баночный, лоточный (или в тарелке), в проращивателе. В настоящее время в магазинах здорового питания можно приобрести проращиватели на любой вкус - от самых простых (лоток+решетка) до навороченных гидропонных установок. Кроме того, в доступной продаже есть и готовые к употреблению проростки. Но если Вы хотите сэкономить и увидеть своими глазами весь природный процесс - ничего сложного в проращивании нет. Справится даже ребенок.
Сегодня мы остановимся на проращивании старым "дедовским" способом - проращивании в тарелке. Принципы сего действа одинаковые для всех видов. Хочу добавить, что для некоторых видов зерна есть свои тонкости, в этой статье мы остановимся на проращивании большинства злаков и бобовых.
Итак, начнем.
1. Зерно нужно тщательно промыть, чтобы убрать возможную пыль, которая естественным образом появляется при обработке зерна. Нужно ли дезинфицировать? Если вы не уверены в производители или хотите на всякий случай себя обезопасить - можете ненадолго замочить зерно в слабом растворе марганца. Я приобретаю зерно в проверенной компании "Образ жизни" - поэтому зерно только промываю.
2. Замачиваем в воде нашу "живую еду". Как долго? Зависит от вида зерна. Часов на 6-8, иногда и на ночь. Затем воду сливаем, еще раз промываем наши зернышки и оставляем их для прорастания в посудине (тарелка, банка, плошка), прикрыв сверху и оставив щель для доступа воздуха. Оптимальная температура - 18-25 градусов. Почему? Если ниже - будет долго прорастать, если выше - закиснет.
3. Проростки появятся через сутки - трое в зависимости от вида зерна. При этом обязательно не менее двух раз в сутки зерно нужно промывать. Можно чаще, хуже не будет. Но промывать обязательно.
4. Как только наши зернышки проклюнулись - убираем в холодильник. Если не съели сразу все. При пониженной температуре наше богатство может храниться до 5 суток. Дольше не стоит, пищевая ценность теряется.
5. Употреблять в пищу можно уже проклюнувшиеся проростки, но полезнее, если их размер будет 3-5 мм.
Если вы озаботились ежедневным употреблением проростков, лучше их проращивать каждые три дня., чтобы свежая порция кладезя витаминов была на вашем столе ежедневно.
Особенности проращивания некоторых видов (лен, расторопша, полба и др.) рассмотрим в следующих статьях.