Что есть, чтобы решить проблемы с давлением? Не полагайтесь на удачу - прислушайтесь к проверенным советам учёных со всех уголков света.
1. Молочные продукты
Австралийские учёные доказали: употребление молочных продуктов низкой жирности снижает риск развития гипертонии. Особенно хорошо работают йогурт и молоко.
До сих пор до конца не понятно, почему не так эффективны жирные молочные продукты - сыры, сметана или сливки. Возможно, дело в том, что люди, отдающие предпочтение продуктам низкой жирности, начинают вести более здоровый образ жизни в целом.
2. Льняное семя
Регулярное употребление льняного семени помогает стабилизировать не только систолическое (верхнее число в показаниях давления), но и диастолическое (нижнее число) кровяное давление. Оно содержит такие полезные для сердца вещества, как линолевую кислоту, лигнаны, пептиды и клетчатку.
Льняное семя можно употреблять в чистом виде, тщательно разжевывая. Или измельчать его и делать кашу, а также готовить из льняной муки выпечку и десерты.
3. Шоколад
Горький шоколад и другие какао-содержащие продукты снижают давление у страдающих предгипертонией и гипертонией. Что интересно, у людей с обычным давлением шоколад такого эффекта не производит.
Другие исследования показали, что полифенолы в какао (а особенно флавонолы) связаны с образованием оксида азота в организме. Это вещество расширяет кровеносные сосуды и облегчает кровообращение, что также способствует правильной работе сердца.
4. Оливковое масло
Испанские учёные провели эксперимент, в котором две группы женщин придерживались определённой диеты. Одна группа ежедневно добавляла в пищу богатое полифенолами оливковое масло. В еде других женщин полифенолов не было вовсе.
Спустя четыре месяца у участниц первой группы стабилизировалось систолическое и диастолическое кровяное давление. А самый лучший результат был у тех, кто изначально страдал повышенным давлением.
5. Свёкла
Свекольный сок снижает систолическое давление - особенно у мужчин! Это было продемонстрировано экспериментом учёных из Австралии: они давали женщинам и мужчинам выпить свекольного сока и отслеживали их давление в течение следующих 24 часов. Наилучший результат был отмечен спустя шесть часов у сильного пола.
Это работает за счёт природных нитратов, содержащихся в свёкле. Однако, в отличие от учёных, советуем вам употреблять её не в виде сока - так уничтожается ценная клетчатка. Свёкла наиболее полезная сырой в свежих овощных салатах или отварной в супах.
6. Фисташки
Умеренное потребление фисташек позволяет увеличить общий объём крови в организме... или позволяет сузить периферические кровяные сосуды - учёные до конца не определились, за счёт чего именно работают эти орехи.
Но уже точно известно, что 30 грамм фисташек в день, съедаемые в течение продолжительного времени - около месяца, нормализуют систолическое кровяное давление.
7. Гранат
Калий и полифенолы в гранате эффективно снижают давление у людей среднего и юного возраста. Чтобы ощутить результат на себе, исследователи из Великобритании рекомендуют выпивать 200-300 мл грантового сока в день около 4 недель подряд.
8. Жирная рыба
Лучше всего жирные сорта рыбы, такие как лосось или горбуша, снижают диастолическое давление у людей... с лишним весом или ожирением! Особенно, если они сидят на специальной диете для похудения. Омега-3 жирные кислоты содержащиеся в рыбе помогают укреплять сердечно-сосудистую систему и стабилизировать давление.
Включайте жирные сорта рыбы в своё меню хотя бы 2-3 раза в неделю.
9. Цельное зерно
Продукты, сделанные из цельного зерна (не лишённого своей натуральной оболочки), не только нормализуют давление, но и успешно расправляются с вредным холестерином в организме. Наилучшие показатели были зафиксированы у людей среднего возраста и старше.
Ешьте цельнозерновые продукты 2-3 раза в день: это может быть перловка, дикий рис, цельная пшеница, овсянка длительного приготовления или выпечка из цельнозерновой муки.
10. Гибискус (чай каркаде)
Этот ароматный красный сорт чая богат антиоксидантами, фенолами и антоцианами, которые способствуют решению проблемы повышенного давления - особенно на ранних стадиях. Исследования показали: люди с предгипертонией выпивали по 3 кружки чая каркаде в течение 6 недель - и начали чувствовать себя намного лучше.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровом образе жизни и полезном питании!
Оригинал статьи на английском языке:
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/lists/foods-that-lower-blood-pressure/slideid_1392