Зима – один из самых красивых периодов года, помимо нарядной снежной погоды, этот сезон богат различными праздниками и торжествами. Как раз именно в морозную снежную погоду сидеть дома нет абсолютно никакого желания. Соблазн погулять по улице, посетить городскую елку, рождественские ярмарки или, по крайней мере, слепить снеговика во дворе и поиграть в снежки пересиливает опасения замерзнуть.
Конечно, все эти занятия крайне интересны, главное, действительно не переборщить и не подвергнуть свое тело слишком длительному воздействию низких температур. Для того чтобы согреться на морозе, можно развести огонь, но посреди города эта идея кажется не очень адекватной, поэтому зимние горячительные напитки становятся очень актуальными.
Важно помнить о влиянии алкоголя на организм человека – из-за активизации кровотока расширяются сосуды, кровь выходит из депо и начинает активно циркулировать по телу, благодаря чему человек согревается. Однако расширение сосудов приводит к усиленной потере тепла через открытые участки тела, такие как голова, ладони, шея.
Длительное нахождение на морозе в таком состоянии приводит к истощению компенсаторных ресурсов организма, из-за чего развивается сильная усталость и желание уснуть, а о том, к чему может привести сон на улице зимой, знают все без исключения. Учитывая эти факты, напитки, употребляемые зимой на улице, должны греть, а не приводить к сильному опьянению, ведь все в этом мире есть лекарством и одновременно ядом! Обязательно трезво оценивайте погодные условия и свои возможности перед подобным согреванием.
Во все времена любые новогодние ярмарки на территории бывшего СССР имели в свободной продаже медовый сбитень. Это питье подавалось в горячем виде, а так как в его состав, помимо прочего, входили зверобой, имбирь, мед и шалфей, то он очень хорошо согревал. Со временем в сбитень начали добавлять небольшое количество алкоголя, благодаря чему согревающий эффект усиливался, при всем этом опьянеть от него было очень сложно ввиду малой концентрации спирта.
Древняя Европа удачно адаптировала обычай Древнего Рима – употребление слегка подогретого вина, именно немного измененный напиток сегодня называют глинтвейном. Давайте поподробнее разберемся, чем сегодня принято согреваться на сильном морозе в Европе (пусть он и не так силен, как в России).
Самые популярные напитки в Старой Европе в зимний период – это глинтвейн, пунш и грог. Первый готовится при помощи смешивания вина с пряностями и кусочками фруктов, после чего смесь подогревается на огне. Пунш по большому счету готовится так же, как и глинтвейн, только в его состав нередко добавляют коньяк, ром или бренди.
Грог изготавливают путем разведения крепких алкогольных напитков и последующим нагреванием. Помимо этих классических напитков, существуют горячие коктейли, имеющие приятный вкус, запах и хорошо согревающие на морозе. В качестве ингредиентов используется какао, кофе, чай, а алкоголь можно применять в соответствии с желанием.
Самый простой коктейль, обладающий хорошим согревающим эффектом в зимнее время – это, конечно же, грог. Для его приготовления используется небольшое количество рома, сок лимона, а также разогретая очищенная питьевая вода. Процесс занимает не более пяти минут, так что буквально через десять минут вы уже забудете о зимней стуже и продолжите наслаждаться прогулками на свежем воздухе или игрой в снежки.
В Англии традиционного готовят пресловутый эгг-ног, коктейль основан на смешивании взбитых яиц с разогретым молоком, небольшим количеством бренди и пряностей. После первой же порции эгг-ног, ваши щеки порозовеют, а настроение станет даже более веселым, чем прежде. Единственной отрицательной стороной этого напитка является необходимость длительного нахождения на кухне. Конечно, пятнадцати минут достаточно для того, чтобы сделать напиток, однако некоторым это не по нраву.
Глинтвейн тоже является напитком, имеющим длительный процесс приготовления, так как после смешивания и нагревания ингредиентов, необходимо дать напитку настояться, чтобы пряности максимально пропитали жидкость. Самым быстрым согревающим напитком, используемым во всем мире, все так же является кофе с коньяком или бренди. Существует множество различных оригинальных рецептов приготовления кофейных коктейлей с алкоголем. Любой уважающий себя бармен имеет в своем арсенале собственный уникальный рецепт кофейного напитка с алкоголем или без него.
Общим для всех коктейлей на основе кофе, призванных согреть человека на морозе, является совсем небольшое количество спиртного, играющего больше роль ароматизатора, но при этом в него добавляют большее количество горячей воды, за счет чего и наблюдается бодрящий согревающий эффект. В крепкий кофе можно добавить немного простой водки, на выходе вы получите напиток, называемый «русским кофе». Для того чтобы сделать ирландский кофе, смешивается основа из крепкого кофе с настоящим ирландским виски, сливками и небольшим количеством сахара.
Помимо кофе, можно использовать горячий шоколад, он, кроме приятного вкуса, обладает еще способностью насытить. Обычно в шоколад добавляют сливки, кокосовую стружку, ваниль или даже самый настоящий острый перец! Как вы уже наверняка заметили, все зимние горячительные напитки имеют небольшой объем, это связано с тем, что коктейли принимаются для согревания, а не для того, чтобы достичь опьянения, что очень важно в условиях морозной погоды.
Жители Старой Европы очень уважают подогретое пиво, для улучшения вкуса в него добавляют яйца, лимон, натертый мускатный орех и даже сахар, после чего выпивают в максимально горячем виде. Некоторые люди уверенны, что при помощи этого напитка можно излечить простуду. В темное пиво нередко после нагревания добавляют ром, бренди или даже кофейный ликер, после чего сверху все украшают взбитыми сливками.
Еще один очень популярный коктейль – это «Старый Том», он понравится любителям виски и хороших сигар. Для его приготовления смешивают виски и воду в практически равных пропорциях, после чего добавляют ложку меда и столько же лимонного сока. Обязательно доведите воду до кипения, прежде чем доливать ее в коктейль, ведь он должен согреть вас после длительной прогулки на морозе! Любителям более пряного вкуса можно добавить несколько палочек корицы или даже бутончик гвоздики. Вприкуску к этому коктейлю принято подавать дольки лимона с сахаром.
Англия давно прославилась своим глинтвейном, в который принято подмешивать джин и разные фруктовые ликеры. Главное, не переборщить с крепким алкоголем, тогда напиток хорошо вас согреет, но не доведет до захмеления. Для усиления приятных вкусовых качеств добавьте цедру, кусочки апельсина, пряности. Если вам захотелось чего-то более оригинального, – приготовьте белый глинтвейн. Для этого используется белое вино, ром тоже белый, фрукты и обязательно замените лимон лаймом (он имеет более выраженный запах). Кроме того, на один литр напитка добавьте стопку рома и щепотку пряностей.
Обязательно следует более подробно узнать о пунше, ведь этот напиток всегда ассоциируется с семьей. Просто не имеет никакого смысла готовить его на небольшое количество людей, ведь этот коктейль любит крупные веселые компании и призван согреть даже в самый сильный мороз. Первыми этот напиток начали готовить в Индии, откуда он перекочевал в Европу, рецепт быстро стал популярным и приобрел множество различных вариаций. Немцы любят добавлять в пунш большое количество фруктовых соков и пряностей, рецепт на каждое время года может кардинально отличаться, ведь летом его подают холодным, а зимой по вкусу он напоминает глинтвейн и употребляется в горячем виде.
Даже горячие испанцы, привыкшие к жаркой погоде, не упускают возможности погреться в зимний период при помощи сангрии. По своей сути напиток является вином, смешанным с водой и фруктами. Но хорошо нагретая сангрия согреет ничуть не хуже пунша или кофе с водкой. Приготовив ее из игристого вина и свежих фруктов, вы не только обеспечите себя и близких душевным теплом, но и удивите их приятным вкусом напитка с пузырьками.
В Скандинавии пользуется популярностью напиток, изготавливаемый из вина, под названием глегг. В красное сухое вино добавляют корицу, миндаль, изюм, лимон, яблоки и гвоздику. В качестве закуски хорошо подходят имбирные пряники или неизменный атрибут Нового года – мандарины. Дания, помимо всего прочего, добавляет в глегг еще и имбирь, что придает пикантности теплому питью.
Неизменным и привычным спутником европейцев на улице в морозную погоду является термос. Небольших размеров термокружка легко поместится в карман зимней куртки или наплечную сумку. При отсутствии желания, это поможет избавиться вам от необходимости поиска ближайшего бара, где можно купить горячительный напиток. В любом случае может сложиться впечатление, что жители Западной Европы часто и много пьют во время зимних праздников, однако это ощущение ошибочно. Помните, смысл зимнего горячительного напитка заключается именно в том, что он горячий, и поможет вам согреться на морозе!Зимние горячительные напитки или чем согревается Европа