Пока еще есть в изобилии айва, продолжаем ее активно есть в разных видах. Мне нравится сочетание айвы с мясом. От такого соседства выигрывают оба продукта – айва смягчается и теряет свою резкость, а мясо становится мягче с более выраженным вкусом.
Итак, нам понадобится
- Айва – примерно 400 г
- Мясо (я беру свинину, она быстро готовится) – 500 - 600 г
- Лук – 2 средних луковицы
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Айву вымыть от пушка, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной примерно 1 – 1,5 см. Посолить, поперчить и обжарить малыми порциями на сильном огне. Должна образоваться корочка, но внутри айва должна остаться хрустящей.
Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить его в ароматизированном айвой масле на среднем огне до образования румяной корочки, т.е. до полуготовности. Если времени мало, можно и на сильном огне, но следить, чтоб не пригорело.
Очищенный и порезанный полукольцами лук припустить на сковороде. Теперь берем порционные горшочки, у нас они небольшие, примерно 0,5 л, и на дно кладем мясо, затем лук, заливаем горячей водой. Таким образом заполняем примерно 2/3 объема горшочка.
Ставим горшочки в разогретую духовку и тушим до готовности, примерно 0,5 часа на указанный объем горшочка. Затем добавляем айву и держим еще минут 10 – 15. Выключаем духовку, можно оставить горшочки в духовке еще минут на 10-15, если хотите, чтоб айва была помягче. Но здесь главное не передержать, чтоб айва не превратилась в кашу, а осталась тверденькой.
Как вариант можно вместо воды использовать вино (у нас вино свое, домашнее, красное или розовое), но тогда использовать специи, например готовую смесь итальянских или прованских трав. Блюдо получается полностью самодостаточное. С салатом из свежих овощей хороший вариант для белкового стола.
Общее время приготовления около часа. Но непосредственно возле плиты вы проведете не более 20 мин. Поэтому я так люблю блюда, приготовленные в духовке.
Приятного всем аппетита. Буду благодарна за отзывы и ваши рецепты.