Найти тему

Мясо с айвой в горшочке. Быстро

Пока еще есть в изобилии айва, продолжаем ее активно есть в разных видах. Мне нравится сочетание айвы с мясом. От такого соседства выигрывают оба продукта – айва смягчается и теряет свою резкость, а мясо становится мягче с более выраженным вкусом.

Итак, нам понадобится

- Айва – примерно 400 г

- Мясо (я беру свинину, она быстро готовится) – 500 - 600 г

- Лук – 2 средних луковицы

- Соль и специи по вкусу

- Масло растительное для обжарки

Айву вымыть от пушка, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной примерно 1 – 1,5 см. Посолить, поперчить и обжарить малыми порциями на сильном огне. Должна образоваться корочка, но внутри айва должна остаться хрустящей.

Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить его в ароматизированном айвой масле на среднем огне до образования румяной корочки, т.е. до полуготовности. Если времени мало, можно и на сильном огне, но следить, чтоб не пригорело.

Очищенный и порезанный полукольцами лук припустить на сковороде. Теперь берем порционные горшочки, у нас они небольшие, примерно 0,5 л, и на дно кладем мясо, затем лук, заливаем горячей водой. Таким образом заполняем примерно 2/3 объема горшочка.

Ставим горшочки в разогретую духовку и тушим до готовности, примерно 0,5 часа на указанный объем горшочка. Затем добавляем айву и держим еще минут 10 – 15. Выключаем духовку, можно оставить горшочки в духовке еще минут на 10-15, если хотите, чтоб айва была помягче. Но здесь главное не передержать, чтоб айва не превратилась в кашу, а осталась тверденькой.

-2

Как вариант можно вместо воды использовать вино (у нас вино свое, домашнее, красное или розовое), но тогда использовать специи, например готовую смесь итальянских или прованских трав. Блюдо получается полностью самодостаточное. С салатом из свежих овощей хороший вариант для белкового стола.

Общее время приготовления около часа. Но непосредственно возле плиты вы проведете не более 20 мин. Поэтому я так люблю блюда, приготовленные в духовке.

Приятного всем аппетита. Буду благодарна за отзывы и ваши рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются