Говорят, что национальная кухня – это отражение характера народа. Мы сделали подборку самых интересных национальных блюд трех европейских народов. Теперь вы будете знать, что обязательно надо попробовать, когда отправитесь путешествовать.
Германия: вкусно и сытно
В Германии любят вкусно и плотно поесть, основной упор здесь делают на мясные блюда и выпечку.
Оказавшись в Южной Германии, обязательно отведайте белые колбаски, их здесь делают из смеси телячьего и говяжьего фарша, со специями и травами. В Швабской земле особенным почетом пользуются Maultaschen – это огромные по размеру пельмени, начинка которых состоит из мяса, сала, шпината и разных ароматных трав. Считается, что их изобрели местные монахи: в постные дни они маскировали под слоем теста мясную начинку – чтобы настоятель не словил их на употреблении «скоромного».
Фирменное блюдо берлинцев – это запеченная свиная рулька, название которой переводится как «ледяная нога». Перед приготовлением мясо замачивают в пиве, отчего оно становится особенно мягким и нежным. На гарнир вам, скорее всего, предложат квашеную капусту или пюре из гороха.
Лабскаус сегодня входит в меню самых известных ресторанов Германии. Это то ли очень густой суп, то ли пашет, который чаще сего подают с яичницей. Блюдо готовится по принципу солянки, то есть, в него кладут все, что есть под рукой: картошку, свеклу, селедку, солонину и так далее. Набор ингредиентов, скажем честно, странноватый, но получается очень даже вкусно.
Алкоголь. Конечно, ваш выбор – это знаменитое немецкое пиво.
Десерты. В Германии очень вкусная и разнообразная выпечка: пряники, пироги, торты, крендельки.
Польша: без супа не обойтись
В Польше очень уважают супы, и, согласитесь, в холодное время года это – отличный выбор. Наваристые и сытные, они отлично согреют и насытят. Традиционно в ресторанах национальной кухни подают хлодник (суп со свеклой и яйцом), крупник (на основе круп, с копченым мясом), капустник (похож на щи). Самым оригинальным, пожалуй, можно назвать чернину – этот суп готовят на основе гусиной крови, с овощами и сухофруктами.
Приехав в Польшу, обязательно попробуйте сало местного приготовления. Здесь существует масса рецептов приготовления сала: запеченное, жареное, приправленное травами и даже черносливом.
Квашеные овощи – это предмет особой гордости поляков, но нас ведь не удивишь ни квашеными огурчиками, ни квашеной капусткой, правда? Зато попробовать местные соленые рыжики должен каждый уважающий себя гурман. И, да: если вы дома уже ели бигос, то знайте: нигде, кроме как в Польше, не готовят его правильно.
Конечно, нельзя обойти стороной мясные блюда. Баранина, свинина, говядина, дичь – кажется, что нет такого вида мяса, который бы не предложили в здешних ресторанах. Забудьте о диетах и наслаждайтесь вкусом!
Алкоголь. Приехать в Польшу и не попробовать «Зубровку» – это преступление. Так, по крайней мере, утверждают бывалые туристы. Не меньшего внимания заслуживают настойки и бальзамы местного приготовления.
Десерты. Знаете ли, что родиной шарлотки считается польская земля? Здесь до сих пор бесподобно ее готовят. Также стоит отведать маковец (пирог с маком), творожную и дрожжевую бабку.
Норвегия: рыбы много не бывает
Копченая, сушеная, на гриле, в супе и пироге – здесь рыба присутствует везде! Так же, как и прочие морепродукты. Пользуйтесь моментом и пробуйте террфиск (вяленая треска), мелье (треска с печению и икрой), мидии и рабов. Для особенно отважных есть оригинальное блюдо ракфиск: рыбу хранят в бочках до полугода и она приобретает очень специфический запах и вкус. Лучше всего пробовать блюда из морепродуктов в специализированных рыбных ресторанчиках.
Богато норвежское меню и дичью. Блюда из лося, северного оленя, куропатки, – все это можно отведать в жареном или запеченном виде.
Возможно, вы и не в курсе, но в Норвегии потрясающие молочные продукты, особенно сыры. Рекомендуем попробовать коричневый сыр (brown cheese): у него очень приятный привкус сгущенного молока.
Алкоголь. Норвежцы очень уважают пиво, есть масса ресторанчиков, в который его варят по своему, фирменному, рецепту. Любите что-то покрепче? Рекомендуем аквавит, картофельную водку. По вкусу она смахивает на виски и отлично согреет в холодную погоду.
Десерты. Национальный десерт норвежцев – это блинчики свелле, которые подают с самыми разнообразными начинками. Также стоит попробовать рисовый крем и ореховый торт.
Билеты для гастротура