Сложно представить себе день без чашки прекрасного, бодрящего напитка. Чаем с мятой, лимоном, имбирём уже не удивишь никого. Даже ягоды годжи, попкорн и жареный рис уже не вызывают вау-эффекта. Я составила рейтинг самых необычных добавок, которые можно встретить в чайном мире. Итак, ТОП-5 самых необычных добавок в чай, встреЧАЙте.
5. Белый гибискус
Это изумительное растение из семейства Мальвовых произрастает в юго-восточной Азии и является прямым родственником красного гибискуса. Красный гибискус, или каркаде, довольно распространен — его заваривают в чистом виде, делают на его основе чайные смеси и компоты. Вкус у каркаде насыщенный, с яркой кислинкой. А вот белый гибискус незаслуженно «остался в тени» своего собрата. Он имеет более приглушённые нотки при заваривании, его кислинка будет мягкой и цветочной.
Так как ботанически эти два растения являются близкими родственниками, полезные свойства у них похожи. Много витамина С не даст простудиться, будет тонизировать и укреплять стенки сосудов.
4. Ясень манный
Ясень манный — это дерево, произрастающее в южных европейских странах. Однако в качестве сырья используют не листья или цветы этого дерева. Самым ценным является сок, который вытекает при подсечке ветвей и застывает на солнце. Этот сок называется "манна", он похож на небольшие белые кристаллы и необычайно полезен. В народной медицине его используют как лёгкое очищающее средство (мягкое слабительное), а также как средство от кашля. Конечно, злоупотреблять такой добавкой не стоит, но пара кристаллов, брошенных в чай, поможет поддерживать стройную фигуру.
3. Моринга
Моринга — единственное в своем роде растение, произрастающее в тропика и субтропиках, отлично приспособленное к засухе. Почти каждая его часть может быть использована в пищу: листья, семена, плоды, кора и даже корни.
Сейчас очень популярны листья моринги как чайная добавка. Почему так? Потому что в этом чудо-растении много, даже очень много витаминов. Растение помогает организму сжигать жир, нормализуя обмен веществ. Также оно является отличным антисептиком, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и снижает риск раковых заболеваний. Действительно, морингу можно отнести к лекарственным растениям, и даже небольшое количество, добавленное в чай, будет положительно влиять на организм.
2. Гиностемма
Почётное второе место в моем рейтинге занимает гиностемма. Это травянистое растение, относится к семейству тыквенных, произрастает в азиатских странах. Другие названия: южный (женский) женьшень, китайская лиана, «цзяогулань» и «джиаогулан». Это для наших широт растение экзотическое, а в Китае его используют еще с древних времен. Местные жители ценят гиностемму за оздоровительные качества, еще одно её название — «трава бессмертия».
Это китайское растение понижает артериальное давление, укрепляет сердце, повышает жизненный тонус, устраняет нервные стрессы и приостанавливает процессы старения за счет большого количества антиоксидантов.
1. Бобы тонка
Ну и наконец, самая необычная на мой вкус добавка в чай! Однозначно, первое место — Бобы Тонка.
Бобы тонка — это плоды дерева под названием "Диптерикс душистый", произрастающего в Южной Америке. Вернее, даже не плоды, а косточки, которые находятся внутри. Эти бобы имеют очень приятный аромат, чем-то напоминающий ваниль, миндаль, корицу. Из-за схожего вкуса, их используют в латиноамериканских странах, как более дешевый аналог ванили. Бобы тонка универсальны: их применяют и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине, и даже как талисман, приносящий удачу.
Однако, не все так заманчиво, как может показаться на первый взгляд. Бобы тонка нужно употреблять крайне осторожно! В них содержится кумарин, который в больших дозах смертельно опасен для человека. Несмотря на это, бобы тонка не запрещены (хотя такое было), но с содержание в них опасного вещества ограничено — 2 мг на кг.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное и делитесь своими знаниями в комментариях!