Гречнево-пшеничные блины.
Мука гречневая 2 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, дрожжи 25 г, сливочное масло 50 г, яйца куриные 5 шт., соль 2 ч. ложки, масло подсолнечное или топлёное 0.5 стакана.
Дрожжи развести тёплой водой. Отделить белки и желтки. Белки нам необходимы взбитые, а желтки растёртые с сахаром.
В миску с 1 стаканом молока, помешивая постепенно всыпать всю гречневую муку. Тщательно размешать. Заварить двумя стаканами горячего молока, тщательно промешать. Добавить дрожжи и оставить в тёплом месте для подъёма. После того, как тесто подойдёт, добавить растёртые желтки, пшеничную муку, взбитые белки и масло. Тщательно размешать. Поставить снова в тёплое место для подъёма. Когда тесто подойдёт, можно выпекать блины.
Блины скороспелые.
Вариант 1.
Мука 400 г, вода 2,5 стакана, яйца куриные 2-3 шт., сахар 1 ст.ложка, сода питьевая 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, лимонная кислота 0,5 ч. ложки.
В тёплую воду добавить сахар, соду, соль, яйца. Перемешать. Размешивая венчиком высыпать муку. Разведённую лимонную кислоту, добавить в тесто, тщательно размешать. Тесто готово. Можно выпекать блины.
Вариант 2.
Мука 400 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 5 шт., сахар 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, кислое молоко.
Для приготовления блинов нам необходимо растопленное сливочное масло, желтки растертые с сахаром и взбитые белки.
В муку добавляем растопленное масло, растёртые с сахаром яичные желтки, соль. Всё перемешивая постепенно вливаем кислое молоко. Размешивая доводим тесто до необходимой нам консистенции. Добавляем в тесто взбитые белки, перемешиваем. Тесто готово, можно выпекать блины.
Блины на пиве.
Мука пшеничная 1 стакан, яйца куриные 2 шт., молоко 1 стакан, пиво 1 стакан, масло растительное 4 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, сода пищевая 0,5 ч. ложки, соль.
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар. Всё это взбиваем. Вливаем молоко и пиво. Хорошо перемешиваем. Добавляем частями заранее просеянную муку. Тщательно перемешиваем и взбиваем, пока тесто не загустеет. Если тесто получится слишком густым, то добавьте молока или пива. После этого добавляем соду и растительное масло, снова перемешиваем. Тесто готово.
На хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выливаем тесто, равномерно распределяем его тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны. Печём блины на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем блин кулинарной лопаткой на другую. Так жарим обе стороны блина. Готовые блины можно промазать сливочным маслом.
Подавать блины к столу рекомендуется тёплыми со сметаной, мёдом, вареньем или джемом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!