Арбуз - один из самых популярных продуктов в летнее время. Эта ягода богата витаминами и прекрасно утоляет жажду. Но бывает, что вместо сладкого арбуза попадается невкусный, обработанный химикатами плод. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза и как определить наличие в нем нитратов.
6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>
Сезон
Как правило, арбузный сезон наступает в середине августа, но уже сейчас прилавки магазинов и рынки забиты этой бахчевой культурой. Арбузы главным образом везут из Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани и Дагестана. Если вы увидели арбуз в начале лета, то от покупки лучше всего воздержаться. Ранние плоды обрабатывают нитратами, они опасны для здоровья. Стремясь быстрее собрать урожай, производители подкармливают ягоды стимуляторами роста и другими химическими удобрениями. Поэтому стоит набраться терпения и дождаться подходящего времени.
Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>
Места продажи
Немаловажным моментом при выборе арбуза является определение торговой точки. По правилам, место торговли должно находиться под навесом и иметь ограждение. Запрещено хранить бахчевые на земле, поэтому в местах продажи устанавливают специальные поддоны. Также не допускается продажа вдоль автодорог и магистралей. В таком случае арбузы загрязняются тяжелыми металлами, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Если место продажи санкционированное, должен быть соответствующий пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продаваемого товара.
6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>
Внешний вид
Перед покупкой арбуза следует оценить его внешнее состояние. На арбузной корке не должно быть повреждений. Даже мельчайшая трещина способна пропустить различные болезнетворные бактерии.
Обратите внимание на форму бахчевых. Арбузы отличаются по половому признаку, есть так называемые «мальчики» и «девочки». «Мальчики» более вытянуты по вертикальной оси в отличие от «девочек». Косточки у «девочек» маленькие, на вкус такие арбузы вкуснее и слаще.
Спелость арбузов определяют по хвостику. Если плодоножка зеленого цвета, то это недозрелый арбуз. Если хвостик желтоватого оттенка, а на ощупь является сухим, то бахчевую культуру можно считать созревшей. Арбуз не должен быть гигантских размеров и слишком маленьким. Идеальный вес сладкого арбуза в районе 7 килограммов.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>
Окраска
О спелости плодов говорит и окраска. На арбузе обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется в результате долгого соприкосновения с землей при созревании. Оптимальный размер такого пятна - от 5 до 10 сантиметров. Полосы на арбузе должны быть максимально контрастными. Наличие небольших светлых пятен на поверхности - хороший знак.
Звук
Данный метод определения спелости арбуза считается самым популярным. Ясный и звонкий звук при постукивании говорит о спелости ягоды, недозрелые, в свою очередь, издают глухой звук. Если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, то такой арбуз считается хорошим. Тем не менее риск приобрести несладкий арбуз всегда остается. Покупайте бахчевые только у добросовестных предпринимателей, которые должны иметь сертификат качества товара. Подлинный документ свидетельствует о том, что продаваемая ягода безопасна, а значит, ее можно покупать.
Нитраты
Определить по внешнему виду содержание вредных веществ невозможно. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно лишь при разрезе арбуза. Должно насторожить большое количество белых или желтоватых прожилок в мякоти, сиреневый оттенок мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза. Наибольшая концентрация нитратов содержится в корке.
Полезные телефоны
Управление потребительского рынка и услуг администрации Балашихи
Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пролетарская, д. 8
Телефон: 8 (495) 522-60-99
Роспотребнадзор
Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 14
Телефоны: 8 (495) 521‑71-16, 8 (495) 529‑26-19