Грузинская кухня предполагает, что стол будет ломиться от самых разных угощений. Здесь будет очень много овощей, целые пучки зелени, мясо и, конечно же, хачапури — куда же без них!
Рулетики с сыром и зеленью
Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин»:
«Приготовление этой легкой и сытной закуски займет у вас минут 10 от силы. При этом рецепт предполагает простор для творчества. Например, вместо болгарского перца вы можете взять свежие огурцы, молочные кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирать под настроение — петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. В общем, вы можете хоть каждый день готовить дома эту закуску, и она будет разной».
Ингредиенты (на 6 порций): 1 тонкий лаваш, 150 г сметаны, 1 болгарский перец красного цвета, 1 большой пучок свежей зелени, 200 г сыра сулугуни.
Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, зелень измельчите. Лаваш намажьте сметаной, посыпьте мелко нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Заверните лаваш с начинкой в рулетик, нарежьте на 4–6 частей. Дайте лавашу 5 минут пропитаться сметаной и овощным соком.
Хачапури по-деревенски
Наталия Харебава, шеф-повар ресторана «Дарбази»:
«Грузинскую кухню сложно представить без хачапури. В каждой области Грузии, районе, городе, даже маленькой деревне можно встретить какой-то особый вид этой несладкой выпечки. Одно будет неизменно — в хачапури всегда есть тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов вкусного грузинского пирога просто не получится. Наш рецепт хорош тем, что готовится он очень быстро. Какие-то 30 минут — и у вас на столе горячий, невероятно аппетитный хачапури».
Ингредиенты (на 4 порции): 360 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 300 г сыра сулугуни, 60 г имеретинского сыра.
Инструкция. Муку, дрожжи, соль и сахар залейте водой, замесите густое тесто и поставьте его в теплое место. После того как оно увеличится в два раза, можно готовить. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в круг. На один круг положите тертый имеретинский сыр и сулугуни, сверху накройте вторым кругом теста. Края защипите. Запекайте хачапури 8 минут в духовке при температуре 220° С.
Куриный люля-кебаб
Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»:
«Люля-кебаб — блюдо популярное и аппетитное, идеально подходящее как для пикника, так и для семейного ужина. Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, можно накормить даже большую семью и всех гостей. В нашей версии для люля мы используем недорогую курицу. Соединяем ее с говяжьим жиром и репчатым луком — и вкусные котлетки готовы».
Ингредиенты (на 9 порций): 760 г филе куриного бедра (без кожи), 80 г очищенного репчатого лука, 10 г соли, щепотка черного перца, 165 г говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.
Инструкция. Филе куриного бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.