Кому не хотелось бы сэкономить на бензине. Экономить можно по - разному: купить дешёвый бензин на бензозаправке или снизить его расход.
К слову сказать, дешёвый бензин может, в итоге, быть - самым дорогим, поскольку качественным он, как правило, не может быть. Мне приходилось сталкиваться с этим, когда после заправки дешёвым бензином, потребовался дорогой ремонт двигателя. Не хочу, чтобы и Вы попали на этот крючок.
Есть и другие способы экономии на бензине, а именно, снизить его расход за счёт правильной эксплуатации автомобиля. Как это сделать.
Расход топлива зависит от многих факторов: технического состояния узлов автомобиля, рациональных режимов эксплуатации, состояния дорог, направления ветра и т.п.
Вот некоторые наиболее распространённые факторы:
- Вес автомобиля. Не возите в машине лишний груз. Каждые 50 кг груза вызывают перерасход топлива примерно на 2%. Сильно загруженная машина расходует до 20% больше топлива.
- Включенный в жаркую погоду кондиционер увеличивает расход топлива примерно на 10%.
- Неправильная установка углов схождения и развала колёс.
- Аэродинамическое сопротивление.
- Различный зазор в свечах.
- Отклонение давления в шинах.
- Открытые окна.
- Нерациональный скоростной режим движения.
- Неправильный выбор маршрута (без использования навигатора)
- Неотрегулированная система подачи топлива.
- Не отработана техника вождения.
- Состояние дорог.
- Необоснованная установка дополнительных источников света.
- Эксплуатация автомобиля с тепловым режимом ниже нормы.
- Плавная езда без рывков и резких торможений сокращает использование бензина при движении в городе на 10%.
Опыт показывает, что на 100 км увеличение расхода бензина только за счёт:
- установки багажника при скорости 80 км/час - на 0,8 л;
- различный зазор в свечах зажигания – на 0,5 л;
- отклонение давления в шинах на о,5 кгс/см. кв. – на 0,8 л;
- использование наката в городе при подъезде к светофорам в условиях интенсивного движения может составлять до 15-30 % от общего пробега.
Стояние в пробках и перед светофорами без работающего силового агрегата даёт в сумме ещё 5% экономии топлива. Однако частые запуски вредят двигателю, глушить мотор лучше на остановках, продолжающихся выше одной минуты. Современные автомобили используют систему «Старт-Стоп», автоматически отключающую мотор на вынужденных остановках.
При рациональной эксплуатации автомобиля в условиях города расход топлива не должен превышать 3% по сравнению с его эксплуатацией на загородных трассах. А при нерациональной – может возрасти на 25 – 35%.
Расход топлива на одних и тех же маршрутах при температуре минус 5 градусов увеличивается на 10 - 12%, чем при температуре +15 градусов. Попутный ветер может уменьшить расход на 10%.
В общем, эти нехитрые советы могут помочь сэкономить на бензине. Благодаря набору этих правил можно снизить расход 1,6-литрового на автомобилях среднего класса с ручной коробкой передач до 3,5-4 литров бензина на 100 км пробега.
Только ездить так экономно — это большой труд. И ещё автомобиль нужно поддерживать в технически исправном состоянии.