Найти тему
Sunroad

Как работает гештальт-терапия

Гештальт-терапия - (нем. Gestalt – форма, образ, структура) – ещё одно направление в психотерапии, которое рассматривает организм в единстве психических и телесных процессов. Воспринимать окружающий мир с помощью гештальтов – это одно из основных свойств психики человека.

Основателем направления является австрийский психиатр Фредерик Перлз, который в начале профессионального пути был фрейдистом, но затем пошел своим путём, объединив западные психотерапевтические школы с идеями восточной философии.

-2

Большое влияние на постулаты этого направления оказала теория «поля», разработанная гештальт-психологом Куртом Левиным.

-3

Суть его открытия такова: в мире есть все, что нам нужно, но мы обращаем внимание только на то, что хотим увидеть, что является актуальным для нас в данный момент нашей жизни, а остальное становится незаметным фоном.

Например, когда мы голодны, то значимым для нас становится образ еды, и наша активность выстраивается так, чтобы удовлетворить эту потребность. Всё, что не соответствует удовлетворению этой потребности, игнорируется.

Серьезный вклад в гештальт-терапию сделала Б. Зейгарник. Экспериментальным путем она выяснила, что лучше всего запоминаются незавершенные дела (незавершенный гештальт), так как создают определенное напряжение, вызывающее дискомфорт.

-4

Эмоционально незавершенные ситуации содержат чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом. Люди остаются с незавершенными ситуациями, если они не могли выразить чувства разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого и в отношениях со значимыми людьми - родителями, родственниками, возлюбленными, супругами. «Незавершенность» может также возникнуть от безответной любви, неразрешенной и неразделенной вины, несовершенных в прошлом действий.

В большинстве ситуаций люди стремятся к завершенным переживаниям, так как им нравится чувство завершенности и полноты. Чувство завершенности воспринимается как целостное переживание личности, дающее спокойствие. Завершение происходит благодаря удовлетворению потребности.

-5
Однако наряду с тенденцией к завершению в личности действует также тенденция к избеганию завершения. При помощи избегания человек пытается избежать полного переживания и прямого столкновения с теми чувствами, которые должны быть им пережиты (с чувствами боли, тревоги, горя, гнева и т.п.).

Наибольшие трудности в разрешении таких чувств состоят в том, что другие, чаще всего близкие, неспособны поддержать выражение этих чувств, не принимая, отрицая их значимость и даже считая их опасными.

В результате у человека развиваются различные механизмы защиты и контроля для того, чтобы справиться с чувствами, которые они с одной стороны переживают, а с другой не должны их переживать.

Механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию. Человек не может интегрировать в единое целое (гештальт) свои чувства, мысли и поведение, что приводит к невротизации. С помощью гештальт-терапии, человек способен объединить свои чувства мысли и поведение, и тем самым освободиться от психологических проблем.

Важным открытием в гештальт-терапии является нахождение терапевтических методов и путей завершения незавершенных ситуаций, помогающих разрешить незавершенные переживания и освободить личность от внутренних конфликтов.

Перлз описал феномены, ведущие к завершению — прощание, прощение и благодарность

Благодарность позволяет завершиться чувству возмущения.

Прощение - это способ завершения ситуации путем отказа от возмущения, ненависти и других чувств, которые составляют основу незавершенности.

Прощание заключается в том, что для обретения целостности человеку нужно научиться перестать сопротивляться, переоценивать, бороться или подавлять возмущение и ненависть, а вместо этого принять и позволить этому уйти.

Гештальт-терапевты считают, что если человек научится прощать и освобождаться от возмущения, то проявится его способность любить.

Помощь гештальт-терапевта в решении проблемы - найти первую жизненную незаконченную ситуацию и проработать её.

-6

Особенности гештальт-терапевта и его работы

Гештальт-терапевт относится к клиенту как к равноправной личности и отражает собой ту часть мира, с которой пациент пытается построить привычные (и неэффективные) отношения.

Терапевт не держится нейтрально по отношению к пациенту, как в психоанализе. Во время сеанса гештальт-терапевт имеет право на собственные чувства и желания и, осознавая их, предъявляет их пациенту, помогая ему отыскать собственный правильный путь, беря за основу общий опыт и актуальные ресурсы. А также он помогает пациенту принять на себя ответственность за свою жизнь, эмоции, реакции, суждения, действия.

Пациент стремится перенести на терапевта свои стереотипы о людях, о том, как они «должны» вести себя и как они «обычно» реагируют на него, и наталкивается на спонтанную реакцию терапевта, который не считает нужным приспосабливаться к изменчивому миру пациента.

Эта реакция не вписывается в «сценарий» пациента и вынуждает его преодолеть привычный барьер своих ожиданий, представлений, страхов или обид.

С помощью гештальт-терапевта он начинает исследовать свои реакции на непривычную ситуацию – здесь и сейчас, открывая свои новые возможности или ограничения.

Пациент приходит к пониманию того, что, выстраивая отношения, каждый может оставаться самим собой, не нарушая личностных границ, и в то же время сохранять интимный контакт с другим.

В итоге человек обретает свободу выйти из своего привычного неадаптивного сценария, получая опыт нового взаимодействия. После чего он уже может встраивать этот полезный опыт в свою жизнь.

В моей работе с депрессивными пациентами использование принципа "здесь и сейчас" даёт хороший эффект концентрации на том, что они чувствуют в данный момент.

Так как в депрессии человек сожалеет о прошлом и боится будущего, то происходящее в настоящем перестает осознаваться с точки зрения реальности и окрашивается эмоционально мрачными тонами. Осознавание человеком что он чувствует "здесь и сейчас", позволяет отсечь эмоции из "там и тогда" и понять, что его будущее может быть позитивным, если рассматривать настоящее, не как безысходность , а как ряд задач, которые могут быть им решены.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях. Кому-то вы этим очень поможете, а добро вернётся к вам сторицей. Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев


Гештальт
8436 интересуются